Главная По следам…

По следам Пржевальского

В канун 126-го дня памяти великого путешественника Николая Михайловича Пржевальского (01.04.1839 - 20.10.1888), группа краеведов, курсантов, студентов и школьников отправилась в Посьет. Эту, четвёртую по счету, экспедицию «По следам Пржевальского» (первая, в Северное Приморье, состоялась в прошлом году, а в 2014-м были весеннее озеро Ханка и летний Хуньчунь) организовали энтузиасты Общества изучения Амурского края (ОИАК) Виктория Назарова и Леонид Лысенко.

Пржевальский, в свое время, прибыл в пост Посьет морем и отправился оттуда в китайский Хуньчунь, где купил 6 лошадей, чтобы двигаться дальше (похоже, совсем не случайно там теперь установлен памятник аж восьми лошадям – китайцы ведь любят слегка преувеличить).

К сожалению, в грандиозные планы краеведов вмешались непредвиденные обстоятельства и от второго (морского) дня экскурсий «по следам» пришлось отказаться... впрочем, и первого дня вполне хватило на впечатления: были осмотрены бухты Новгородская, Постовая и Экспедиции, сам поселок Посьет и его музей (а на обратном пути – еще и Краскино). Нашим гидом «по долинам и по взгорьям» самого южного из портов России стал директор местного «естественно-исторического музея» Александр Мешков, большой энтузиаст и знаток этой приморской земли, за что ему – огромное спасибо!

Своеобразным открытием для большинства экскурсантов стало то, что первый русский дом в Приморье (для морского поста, откуда просматривались одновременно две бухты) построили вовсе не во Владивостоке, а в Посьете, и сразу - каменный (до этого здесь строили только землянки да шалаши - мохэ, бохайцы, китайцы, корейцы). Однако сохранить его, увы, не удалось, остались только две стены и фундамент. Находятся эти развалины – в самом центре поселка, над берегом бухты Постовой, как и было предписано полтора века назад: "...немедля следовать в гавань Посьета и занять там на берегу пост. Пост должен быть расположен смотря по удобству на мысе против входа в бухту". Эта первая постройка Новгородского поста на целый год старше Владивостока.

В Посьете есть и еще старинные здания, расположены они двумя парами (но только одно из них не разрушается, а даже продолжает использоваться по своему прямому назначению, как магазин): бывший торговый дом Кунста-Альберса, бывший торговый дом Чурина (через дорогу от первого), а также оставшиеся от бывшего поста развалины казачьей казармы и самой первой приморской таможни… Когда сюда во время первой из пяти своих экспедиций прибыл 29-летний офицер Пржевальский, их постройка только планировалась.

Напомню, что за четыре года до этого он был избран действительным членом Императорского Русского географического общества, за первое свое сочинение «Военно-статистическое обозрение Приамурского края». В 1867 году получил командировку в Уссурийский край, дошел по реке Уссури до станицы Буссе, потом - на озеро Ханка; зимой исследовал Южно-Уссурийский край, пройдя в три месяца 1060 верст (около 1100 км); весной 1868 года снова отправился на озеро Ханка, потом участвовал в усмирении хунхузов (китайских разбойников) в Маньчжурии, за что был назначен старшим адъютантом штаба войск Приамурской области... Результатами этой поездки стали его сочинения «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» и «Путешествие в Уссурийском крае».

Затем последовали экспедиции Пржевальского в Монголию, Китай и Тибет, во время которых было пройдено более 30 тысяч километров, научные результаты их изложены в ряде книг, собраны обширные зоологические, ботанические и минералогические коллекции, установлено направление основных хребтов Центральной Азии и открыт ряд новых, уточнены северные границы Тибетского нагорья, открыты и описаны дикий верблюд и дикая лошадь, названная впоследствии его именем... Но начиналось все – у нас, в Приморье! И не случайно здесь его именем названы горная система (горы Пржевальского), пещера недалеко от Находки и скальный массив в бассейне реки Партизанская.

В заключение замечу, что в 1999 году Банком России была выпущена даже серия из пяти памятных серебряных и золотых монет, посвященных Н.М. Пржевальскому и его экспедициям, однако самая первая из них - в Уссурийский край - там почему-то отсутствует. У приморских краеведов ОИАК, получается, память лучше, о чем свидетельствует и запланированная ими на следующий год 5-я экспедиция «По следам Пржевальского».

Валерий Королюк,

кандидат исторических наук,

член Ученого совета ОИАК.