Поездка ДИКЦ «Русское зарубежье» в поселок Безверхово

20 июля 2019 г. представители секции ДИКЦ «Русское зарубежье» Приморского краевого отделения Русского географического общества – ОИАК посетили исторические памятники поселка Безверхово (Сидими). В состав группы из десяти человек  входили председатель секции к.и.н. Капран И.К., д.и.н., профессор ДВФУ Каневская Г.И., сотрудник и аспирантка ДВФУ Родионова К.И. , сотрудник Музея МГУ имени Г.И. Невельского Г.Н. Бережная, преподаватель Регионального колледжа Е.Н. Давидюк, учитель СШ № 17 Т.А. Сазонова, директор СШ пос. Ольга М.А. Морозова, научный сотрудник ИИАиЭ ДВО РАН Д.В. Янчев и др. Организовала эту поездку турфирма «Инфотур», экскурсионное сопровождение выполняла Валькова Антонина - член секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО – ОИАК. Все экскурсанты впервые посетили культурно-исторические места поселка Безверхово, связанные с именами М.И. Янковского, Ю.И. Бринера, Ф.К. Гека - предпринимателями, внесшими значительный вклад в экономическое и культурное развитие нашего края в конце ХIХ в. -  в начале ХХ в.

Слева направо: Г.И. Каневская, Е.Н. Давидюк, Г.Н. Бережная, М.А. Морозова, И.К. Капран,

Т.А. Сазонова у памятника М.И. Янковскому

Подъезжая к поселку Безверхово, мы обсуждали историю  края, рассматривали фотографии семьи Янковских из книги «Шорохи прошлого», под редакцией Е.Н. Сергеевой, рассуждали о вкладе Бринера, Янковского и Гека в  историю Приморья. Приехав в поселок, мы увидела красивое ухоженное здание – Музей первопоселенцев. Музей состоит из трёх залов, посетителей сопровождал экскурсовод, на втором этаже мы ознакомились с трагической историей семьи Янковских, просматривая фильм «Дальневосточный исход» из цикла «Русские без России» Н. Михалкова. Из беседы с экскурсоводом мы узнали о многолетней помощи музею научного сотрудника ИИАиЭ ДВО РАН Г.Г. Ермак. Со своей стороны, мы можем выразить только одобрение и поддержку активной гражданской позиции этого человека, бескорыстно помогающему благому делу. Впечатление же экскурсантов от посещения объектов историко-культурного наследия деятельности первопоселенцев, сохранившиеся до настоящего времени, были объединены горечью и разочарованием от увиденного. Приведу отзывы некоторых членов группы.

Бережная Г.Н.: «Выездное заседание нашей секции «Русское зарубежье» можно считать успешным. Сидими - предыдущее историческое название посёлка - обладает большим потенциалом для исторического туризма. А красота этого места притягивает необыкновенно. Самое замечательное - уже существующий и действующий частный музей потомков Ф.Гека. Хочется поблагодарить В.Л. Васюкевича как-то официально и выразить признательность за подвижничество, за то благо, что он делает для сохранения памяти не только своей семьи. По поводу посещения сохранившейся части фундамента дома Янковских, считаю необходимым, как минимум сделать указатель к дорожке и фундаменту руин дома Янковских, чтобы группы не ходили где попало, в том числе не наступали на проложенные трубы коммуникаций. И тогда снизится градус неприятия местными жителями всех приходящих. Конечно, необходимо писать официальное письмо администрации района о привлечении внимания к сохранению объектов культурного наследия. Можно выразить сожаление, что памятник Янковскому не стоит на фундаменте дома. Но мне кажется эта проблема нерешаемой быстро...»

Сохранившаяся часть фундамента дома Янковских

Родионова К.И.: «На территории дома-музея сохранился погреб-холодильник для хранения китового мяса, построенный Ф. К. Геком – исследователем и мореплавателем, занимавшимся китовым промыслом. Именно его правнук, а ныне глава Безверховского поселения, Леонид Васюкевич открыл этот музей. Музей оказал на нас приятные впечатления, что трудно сказать о других исторических объектах. Далее по маршруту мы осмотрели фундамент дома Янковских, просеку на сопке Обсерватория, склеп Бриннеров, а также фундамент дома Бриннеров, домик молодоженов, чайный домик. Данные объекты, увы, были разрушены и продолжают разрушаться, причём главной угрозой памятников являются люди. Гранитные мемориальные плиты у склепа Бриннеров и у памятника Янковскому, установленные до этого, были уничтожены, сейчас они заменены, но надолго ли? О былом великолепии сооружений можно судить лишь по фотографиям. Что же до впечатлений, то можно с точностью сказать, что приехавшие с разных частей первопоселенцы полуострова Янковского (Янковский из Польши, Гек из Финлянции, Бриннер из Швейцарии) были настоящими патриотами края. Оказавшись в Южно-Уссурийском крае, эти активные и деятельные люди полюбили эти земли всей душой, развивали край, заработали капитал, который работал на развитие государства и Приморья. Это главный урок, который они смогли нам преподать и который немногие усвоили. Уезжали мы с тяжелым сердцем, что станет с этим наследием в будущем? И что может сделать каждый из нас для этого?»

Погреб для хранения китового мяса, построенный Ф. Геком

Морозова М.А., директор МКОУ СОШ п. Ольга: «О невыученных уроках и неблагодарных потомках.

Хочу поделиться своими мыслями о посещении памятных мест с. Безверхово Хасанского района Приморского края.  Желание посетить места, связанные с именами людей, ставших уже легендами, увековеченных в географических объектах, было очень сильным, свою роль сыграла и недавно прочитанная мной книга Ирины Бриннер «Что я помню», где с любовью и теплотой описаны места её детства. Безусловно, почти за тридцать лет новейшего периода российской истории из небытия вернулись имена и судьбы Фридольфа Гека, Михаила Янковского, Юлиуса Бринера и многих других людей, которые были буквально сметены революционной волной.  До основания оказалось разрушенным почти всё, что было сделано этими людьми для развития Приморья. Разрушенными, разграбленными, оскверненными оказались их дома, усыпальницы, все, что им было близко и дорого. Первое впечатление от музея первопоселенцев очень хорошее, собран интересный материал, который достойно представлен и оформлен. Но уже у ворот музея возникает ощущение, что правнук Фридольфа Гека, Леонид Васюкевич, почти в одиночку сражается за сохранение памяти о первопоселенцах и своем ярком, сильном и мужественном прадеде. Дорога к музею и рядом с ним убогая, а ведь сюда ездят иностранцы, которым рассказывают о великих людях, великих планах… Я думаю, они достойны и асфальтированной дороги.  Возникает ощущение островка памяти. Далее удручающее впечатление только усугубляется. Крошечные остатки фундамента дома Янковских соседствуют с мусором и пустыми банками, печальными атрибутами нынешней провинциальной действительности. Почему-то бронзовый памятник М.И. Янковского, установлен, буквально спрятан в лесу, совсем не в том месте, где он жил, и я думаю, был бы счастлив, наверное, что всего этого безобразия он не увидел. Склеп Бринеров, по замыслу сооружение ритуальное и скорбное, где   семья собиралась хоронить и чтить своих предков также в запустении, зарастает травой. Нет признаков того, что благодарные потомки чтят это место или собираются восстановить. Памятник М.И. Янковскому кстати неподалеку. Может быть, мистическое соседство склепа и памятника мешает нам вернуть свою историческую память. «…Содеянное им - пример будущим хозяевам земли», - гласит надпись на памятнике Михаилу Янковскому. Мне в голову пришла грустная мысль, что пока пример все тот же: содеянное с ним, или точнее с ними, с теми, кто любил наш край, обустраивал на века, собирался здесь жить, пускал корни, служит, по-прежнему, страшным уроком человеческой неблагодарности».

"Чайный" домик Бринеров на берегу моря

По результатам поездки все члены группы выразили желание обратиться к председателю ПКО РГО - ОИАК А.М. Буякову с предложением подготовить и направить официальное письмо от общества администрации Хасанского района и официальным организациям, отвечающим за сохранение памятников истории и культуры на территории Приморского края о рассмотрении и принятии конкретных решений для сохранения культурного наследия в поселке Безверхово. Опубликовать это письмо в средствах массовой информации.

Председатель секции ДИКЦ «Русское зарубежье», к.и.н. Капран И.К.

НАШИ ПАРТНЕРЫ