Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Главная Последний курс…

Последний курс Сибирской флотилии

27 октября 2014 года в Приморской краевой публичной библиотеке им. А. М. Горького в рамках исторического лектория «Владивосток и его гиляровские» прошел исторический вечер, посвященный уходу 25 октября 1922 года белой армии с Дальневосточных рубежей России.

На этот раз рассказчиком был Леонид Константинович Лысенко, кандидат технических наук, профессор МГУ им. адм. Г. И. Невельского, яхтсмен, член ВОО «Русское географическое общество» и Владивостокского Морского собрания.

Его интересная и захватывающая лекция оказалась даже шире заявленной тематики. Первая её часть была посвящена установке по его инициативе и с участием курсантов, студентов и работников МГУ им. адм. Г. И. Невельского (бывш. ДВВИМУ) памятников, мемориальных досок и памятных знаков в местах русской активности.

Речь шла более чем о десяти таких памятников. Среди них: памятный знак Г. И. Невельскому в поселке Ноглики, установленный участниками экспедиции на яхтах Родина и Россия в 1973 году в честь первой высадки экспедиции Г. И. Невельского в 1849 году на Сахалине; мемориальные доски в честь 200- летия Г. И. Невельскому в заливе Счастья и в пос. Ноглики; памятные доски в бухте Комсомольская (мыс Астафьева), установленные членами Географического общества и курсантами ДВВИМУ в память о Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга; памятник, установленный на Кольском полуострове в память о моряках-дальневосточниках, сражавшихся на берегах Белого и Баренцева морей; мемориальная доска, возведенная на Алеутских островах (США) этим летом матросу 2-ой статьи с пакет-бота «Святой Петр» Никите Шумагину, умершему 31 августа 1741 года от цинги во время Второй камчатской экспедиции Витуса Беринга…

Особое внимание рассказчик уделил установленному 25 октября 2005 года на мысе Поспелова (о. Русский) памятнику любившим Россию и покинувшим ее (в память о трагическом исходе 25 октября 1922 года). На данный момент памятник убран со своего прежнего места, в связи с сооружением на мысе технического причала. По последним данным, его новым местом «прописки» станет территория строящегося на центральной площади города Владивостока Спасо-Преображенского кафедрального собора.

«Центральная площадь - излюбленное место отдыха горожан и туристов. Поэтому, я надеюсь, что данный памятник станет одним из самых посещаемых достопримечательностей города, – сказал Леонид Константинович Лысенко. – Естественно, по согласованию с главным архитектором города, конструктивные элементы памятника будут отреставрированы и немного изменены. Это продиктовано необходимостью сочетания памятника с архитектурным ансамблем исторической части Владивостока. Но, в целом, облик мемориала останется прежним, сохранив прообраз надгробия на братской могиле воинов, погибших в 1905 году в Порт-Артуре и похороненных в Харбине на Успенском кладбище».

На мраморной плите, вмурованной в постамент из груды гранитных валунов, останется прежний текст: «Любившим Россию и покинувшим ее. В память о трагическом исходе 25 октября 1922 года». Здесь же будут размещены мемориальные плиты с названиями кораблей и транспортов, которые уводил в эмигрантское плавание в октябре 1922 года контр-адмирал Старк. Новыми элементами мемориала станут две стелы — на них будут перечислены воинские части, подразделения, покидавшие Владивосток, в том числе и кадетские корпуса — Хабаровский графа Муравьева–Амурского и Томский императора Александра I».

Свою лекцию рассказчик завершил воспоминанием из советского журнала «Крокодил» - весьма злободневной и, как ни странно, чрезвычайно актуальной в нашей мировой политической обстановке карикатурой на лидеров белого движения – Корнилова, Юденича, Деникина и Колчака.

 

Рыбас Владислав, студент ИЗМОШ МГУ им. адм. Г. И. Невельского.

Фото автора