Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Правильные ответы на задания Всероссийского географического диктанта

2 вариант

1. Как называются богатые гумусом, тёмноокрашенные почвы, сформировавшиеся в условиях умеренно-континентального климата под степной растительностью? В России распространены на юге Европейской территории и Западной Сибири.

Ответ: Чернозём 

2. Как называется обширная область с пониженным атмосферным давлением в центре, характеризующаяся системой ветров, дующих против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой – в Южном?

Ответ: Циклон 

3. Как называется разница между числом родившихся и числом умерших людей за определённый период времени?

Ответ: естественный прирост населения 

4. Как называется система близлежащих городских поселений, связанных между собой экономическими, транспортными, культурными и другими связями?

Ответ: городская агломерация 

5. На карте масштаба 1:25 000 расстояние между точками составляет 10 см. Какому расстоянию (в километрах) на местности это соответствует?

Ответ: 2,5 

6. Назовите гору – высшую точку России.

Ответ: гора Эльбрус 

7. Назовите самый северный город-миллионер в России, в котором находится штаб-квартира Русского географического общества.

Ответ: г.Санкт-Петербург 

8. Назовите субъект Российской Федерации, занимающий первое место в стране по добыче нефти. В нём река Иртыш впадает в реку Обь.

Ответ: Ханты-Мансийский автономный округ 

9. Назовите город, расположенный у слияния двух больших российских рек, в котором производят «Газели».

Ответ: Нижний Новгород 

10. Назовите город, расположенный у самой восточной точки течения Волги, в котором производят ракеты-носители «Союз».

Ответ: Самара 

11. Назовите полуостров, расположенный к западу от Обской губы, недра которого содержат богатейшие запасы природного газа.

Ответ: полуостров Ямал 

12. Крупнейший на юге России морской порт, расположенный в этом городе-герое, часто страдает от сильного холодного ветра, стремительно «падающего» с гор. Назовите этот город.

Ответ: г. Новороссийск 

13. Назовите остров – объект природного наследия ЮНЕСКО, через который проходит 180-й меридиан. Этот остров называют также «яслями белых медведей».

Ответ: остров Врангеля 

14. Назовите высшую точку Алтайских гор.

Ответ: гора Белуха 

15. Назовите город, в котором Транссибирская железнодорожная магистраль пересекает реку Обь.

Ответ: город Новосибирск 

16. Расположите устья российских рек в последовательности, соответствующей направлению с востока на запад: А) Печора; Б) Таз; В) Колыма; Г) Ангара.

Ответ: В)Колыма, Г)Ангара, Б)Таз, А)Печора 

17. Выберите из списка город, который расположен в водосборном бассейне Каспийского моря:

А) Воронеж; Б) Краснодар; В) Тверь; Г) Курск; Д) Смоленск.

Ответ: В) Тверь 

18. Расположите субъекты Российской Федерации в последовательности с востока на запад:

А) Чеченская Республика; Б) Калининградская область; В) Пермский край; Г) Чукотский автономный округ.

Ответ: Г)Чукотский автономный округ, В)Пермский край, А)Чеченская Республика, Б) Калининградская область 

19. Назовите море или озеро, омывающее самую влажную (по средней годовой сумме осадков) территорию России.

Ответ: Чёрное море 

20. Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершине Ключевской сопки, когда на часах у его друга, отдыхающего на Куршской косе, 20 часов 12 июня?

Ответ: 6 часов 13 июня 

21. «Начавшись где-то аж за хребтом Рифеем, …река Чусовая прорезала тот хребет, что чёрствую горбушку хлеба – единственная река, которой удалось одолеть такую крепкую преграду, – катила она свои бурные воды меж скал-бойцов, подле утёсов, через пороги, шивера и перекаты и впадала в Каму». Как называется упоминаемая В.П. Астафьевым горная система?

Ответ: Уральские горы 

22. «Четыре-пять километров в ширину и в длину семьдесят километров отвесных скал с той и другой стороны, вытянутых почти строго по меридиану, а между скалами впаян как бы огромный и прозрачный камень, мерцающий холодным светом». Какое озеро – «жемчужину Алтая» – описывает С.П. Залыгин?

Ответ: Телецкое озеро 

23. «Его неутомимою рукою выведены корабли военные на Белое, Азовское, Варяжское и Каспийское моря и показана морская российская сила всем окрестным державам…». Как в наше время называется Варяжское море, упомянутое М.В. Ломоносовым в описании заслуг Петра I?

Ответ: Балтийское море 

24. «Бухта Провидения – типичный фиорд. Узкий и длинный залив стиснут склонами сопок. Чёрные обрывы их нависают над водой, а чуть в сторонке адовым переплетением скалистых выступов, мрачных башен и просто каких-то торчащих в небо чёрных каменных пальцев высится Колдун-гора… Раньше всех здесь обосновались эскимосы и приморские чукчи – охотники на тюленей» (О. Куваев). В каком море находится эта бухта?

Ответ: В Беринговом море 

25. «Ничего в природе не могло быть лучше; вся поверхность земли представлялась зелёно-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов... занесённый бог знает откуда колос пшеницы наливался в гуще... В небе неподвижно стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву…». О какой природной зоне писал Н.В. Гоголь?

Ответ: степи