Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

«Рыбацкие огни» зажглись в Преображении

Елена Бендяк,

член Русского географического общества, 

пос. Ливадия

Экспедиция команды проекта «Рыбацкие огни» стартовала 6 ноября 2015 г. из г. Находка  в посёлок Преображение Лазовского района. 

Напомним, что Дом культуры небольшого рыбацкого села Анна (Находкинский городской округ) с проектом «Рыбацкие огни» в августе 2015 г. стал победителем  II Всероссийского  конкурса  «Культурная мозаика малых сел и городов». Конкурс проводился Министерством культуры Российской Федерации при поддержке Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко. 

Цель проекта, во-первых, привлечь внимание к уходящей в прошлое истории небольших рыбацких поселков на юге Приморья. Истории поселков во многом схожие, но в то же время в каждом поселке есть своя уникальность. Во-вторых, необходимо пробудить в подростках интерес к прошлому своих населенных пунктов, к семейным ценностям, к профессии рыбаков. А в-третьих, рассказать потенциальным туристам о новых местах отдыха и знакомства с приморским побережьем. 

Экспедиция отправилась в следующем составе: куратор проекта Нургалиева Марина (директор МВЦ г. Находка, член ОИАК), руководитель проекта Бендяк Елена (краевед-исследователь, член ОИАК), Шугуров Павел (дизайнер, аспирант кафедры Искусствоведения ДВФУ), Ковалева Зоя (заведующая отделом краеведения и регионоведения ЦБС г. Находка, член ОИАК), Куманева Вероника (руководитель отдела информации и маркетинга МВЦ г. Находка), Мухин Дмитрий (оператор), Торопов Юрий (фотограф) и несколько туристов из г. Находка и с. Владимиро-Александровское. 

Сбор в Находке состоялся у Мемориала Победы. Здесь члены команды от Вечного огня зажгли свечку в маленьком сувенирном судовом фонаре, как символе памяти о тяжелой рыбацкой доле, в память о погибших рыбаках. 

Далее предстоял путь на северо-восток района, длиной более 250 км, на протяжении 4-х часов. Команда двинулась на автобусе в 8 ч. утра. За разговорами дорога пролетела быстро. И вот потянулись поселки Лазовского района. Численность населения в районе – около 16 тыс. человек. Центр района  – посёлок Лазо. Район расположен на склонах Сихотэ-Алиня, для большей части территории района характерны пересеченный рельеф и большая крутизна склонов. По этой  причине ведение сельского хозяйства возможно лишь в узких долинах рек и их крупных притоков, сложно вести лесозаготовку. Большая часть  территории района малонаселена и труднодоступна. 

На территории района насчитываются десятки памятников природы федерального, краевого и местного значения. Здесь же расположен известный далеко за пределами края Лазовский государственный природный заповедник им. Л.Г. Капланова. Для туристов привлекательны горы Сестра (1671 м), Лысая (1560 м), сопки Шапка Мономаха и Мыс, где произрастает богатейшее собрание редких растений, в этом районе есть сопки Три Брата (462 м).

Огромные каменные башни и замки сказочного памятника природы «Маяк Беневской» привлекает внимание необычной неземной панорамой. Каменные столбы – это «Падающая Пизанская Башня», «Близнецы с острова Пасхи», хребет «Зубы Дракона». «Еломовские водопады»  это 23 метра красоты и музыки.

Притягивают к себе и небольшие озера Селюшкино, Заря, Латвия, Топкое, Чухуненко. Часть озер имеет уникальную растительность и считаются памятниками природы. А острова – это отдельная тема для путешествий. Вряд ли, чтобы кто-то не слышал об острове Петрова с его уникальной тисовой рощей. На острове Бельцова находится лежбище тюленей, на острове Орехова – уникальная липово-грабовая роща, на мысе Островной  фортификационные сооружения, на мысе Титова – древняя средневековая крепость. А термальные источники разбросаны по всему району, один из них в районе с. Чистоводное – бальнеолечебница.

Лазовский район называют вотчиной занесенного в Красную книгу амурского тигра, здесь проживает около 50 особей. Этим списком достопримечательности района не заканчиваются.

Бухта Преображения была открыта экипажем шхуны «Восток» 4 августа 1860 г. в праздничный день Святого Преображения. Поселок получил название по бухте. Численность населения в настоящее время около 6 тыс. человек. Посёлок разделен речкой Соколовкой, одна часть, до речки – это деревня Соколовка, другая, за речкой – Преображение. 

Свою историю преображенцы связывают с возникновением в 1903 г. д. Соколовки в бухте Соколовская. Но существуют данные, что уже в 1900 г. на побережье бухты Преображения поселились первые семьи латышей: Лесин, Гольберт, Эмсин, Салинэк, Арай и др. И сначала был образован поселок Ливония, а в простонародье «Концуха».

Так же здесь было довольно много корейских и китайских фанз. Позже стали селиться украинские крестьяне. Приезжали переселенцы из Кубани, Киевской, Астраханской, Полтавской, Черниговской губерний. В 1915 г. население с. Соколовка и 22-х «заимок» составляло 482 чел., Преображения – 51 чел., подавляющее число переселенцев относилось к бедноте. Первые переселенцы занимались сельским хозяйством: сеяли пшеницу, гречиху, рожь, овес; разводили скот. Первоначальные азы растениеводства в приморских условиях получили от корейцев. Со временем крепкие хозяйства имели до 30 коров, лошадей, большие пастбища, сенокосы, пашни и огороды, пасеки. Некоторые держали в хозяйстве и пятнистых оленей. Серьезным подспорьем было море и тайга. Сообщение с внешним миром было только морское.

Начали появляться в здешних местах и первые рыбопромышленники. Один из них – слесарь И. Торбеев. Начал с того, что расчистил и подготовил 10 десятин пашни. В 1911 г. была построена мельница. Параллельно с занятием сельским хозяйством присматривался к жизни моря, наблюдал за методами лова крабов, трепанга, сельди, заготовкой морской капусты. Вскоре начал изготавливать бочки различной емкости, построил лодку. Весной заготовил 30 пудов нерпичьего жира, засолил 300 пудов сельди, которые выгодно продал во Владивостоке. Еще через год Торбеев имел в собственности уже две шаланды и множество самых разнообразных снастей.

В 1912 г. в деревне была построена одноклассная школа.

А еще в истории бухты Преображение есть такая страничка: в 1906 г. здесь стояли русские подводные лодки «Сом», «Дельфин», «Касатка». 28 апреля подлодка «Сом» обнаружила 2 японских эсминца и вышла на них в атаку, но миноносцы, не приняв боя, быстро отвернули и ушли. Это было первое боевое применение подводных лодок.

В 1921 г. из бухты Мелководной на остров Орехова приезжает и начинает свою деятельность Анникентий Федорович Григорьев, русский рыбопромышленник, деятельность которого фактически стала основой для будущей Базы тралового флота. Григорьев поставил прибрежную добычу рыбы (в основном, иваси) на промышленную основу, используя шаланды. На острове были построены засольные сараи, небольшой причал для лодок, контора, склады, столовая для рабочих и дом промыщленника. Рабочие бригадами по 5-6 человек работали поденно, зарабатывая по 20 руб. Бригадиром и директором промысла был Иосиф Бурди. Готовая продукция отправлялась пароходом во Владивосток, где сбывалась компаньоном Григорьева Березницким. После национализации промысла (осенью 1929 г.) у Григорьева остался 1 катер, он рассчитался с рабочими и уехал.

В апреле 1930 г. в Соколовке был организован колхоз.

Весной этого же года пришел пароход с 60 добровольцами по путевкам комсомола на строительство рыбозавода № 11, ставшего родоначальником нынешней Преображенской базы тралового флота.  За десятилетия предприятие много раз меняло свое название. После рыбозавода это был рыбокомбинат, затем Второй сейнерный комбинат, Управление активного  морского рыболовства, Управление сейнерного флота, Управление тралового флота. А в 1971 г. приобрело свое нынешнее название.

Для таежного Лазовского района база тралового флота единственное морское градообразующее предприятие.

Историю образования и заселения пос. Преображение: 85-летний путь, пройденный от рыбзавода до Базы тралового флота, можно проследить в экспозициях Музея Боевой и Трудовой Славы ОАО ПБТФ, в стенах которого команда проекта встретилась с жителями поселка.

Но первая беседа в пос. Преображение состоялась в кабинете Главы Преображенского городского поселения Пономаренко Вячеслава Геннадиевича, который ответил на вопросы членов команды. Вячеслав Геннадиевич – местный житель, с детства знает все интересные места территории. Он лично организовал гостям поселка экскурсию на сопку с чудным названием Скалка. С вершины сопки открылась впечатляющая панорама Соколовки, долины речки с одноименным названием, акватории моря. А также Вячеслав Геннадиевич рассказал интригующие сведения о сопке Круглая, связанные с местом силы.

Глава поселения оказался человеком, интересующимся краеведением, историей Приморья и пообещал всяческую помощь в работе проекта «Рыбацкие огни», в разработке туристического маршрута в Приображение.

Следующим мероприятием стала встреча с участниками исследовательского конкурса  в рамках проекта на рыбацкую тему по нескольким номинациям. Из Преображения поступило 20 работ, приняло участие 23 человека. Это и стихи о море местных поэтов, это и сочинения о рыбаках – родственниках, об известных капитанах, о памятниках и церкви, о Базе тралового флота и его руководителях, и даже рецепты рыбных блюд.

Ярким событием встречи явилась передача местному музею маленького судового фонаря с горящей свечой внутри – символа рыбацкого огня. А стихи, созданные ливадийской поэтэссой Лидией Грачевой усилии торжественность передачи.

….Пусть мирные рыбацкие огни

Сияют звездами на нашем побережье.

И будут вечным символом они

И веры, и любви, негаснущей надежды! 

Проведенный Павлом Шугуровым и Мариной Нургалиевой семинар выявил массу интереснейших достоинств Преображения, которые лягут в основу раздела передвижной выставки об этом поселке. В разговоре стало понятно, сколько творческих, одаренных, неординарных людей живет в поселке. И как они готовы делиться предметами своего увлечения и с туристами, и с гостями поселка.

Далее состоялась экскурсия в сопровождении Ольги Николаевны Дробаха, руководителя клуба естествознания «Оазис» в бухту Тасовая, на побережье из голубой гальки. В пути Ольга Николаевна рассказывала о еще более интригующих местах и событиях на этой территории, и даже об НЛО, которое посещает поселок каждый год в сентябре.

В поселке есть несколько интересных памятников: Мемориал Победы в войне 1941-1945 г.г., памятник погибшим морякам, памятник «Воин-рыбак». А недавно построенная деревянная церковь Преображения –  просто украшение поселка.

Последним, но очень памятным мероприятием стала встреча в мастерской местного художника-мариниста Валерия Шиляева. Его работы никого не оставят равнодушными. Он художник от Бога. Беседа с ним и просмотр его картин зарядили команду  на дальнейшую созидательную работу.

В 19 часов на поселок спустилась тьма, и надо было срочно отправляться в дорогу на Находку. Первая экспедиционная поездка закончилась. В результате команда  проекта получила новые исторические сведения, новые впечатления и приобрела новых друзей. Новая встреча с преображенцами ждет всех в марте-апреле, когда будет создана передвижная выставка. 

Следующий маршрут экспедиции – в  Южную Лифляндию (г. Большой Камень) и посёлок Подъяпольский. 

08.11.2015 г.