Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Рапорт из Японии

Землетрясение в Кумамото

Замок Кумамото, с рухнувшей черепицей и повреждёнными стенами.

14 апреля в профектуре Кумамото в южной части острова Кюсю произошло сильное землетрясение с магнитудой 6,8. А через два дня, 16 апреля, севернее от эпицентра первого произошло второе сильное землетрясение с магнитудой 7,3. Никогда раньше в Японии в одном и том же регионе не случались два землетрясения, следовавшие одно за другим. Кроме того, землетрясению подверглась также профектура Оита, расположенная восточнее Кумамото. Сегодня – 29 апреля, прошло две недели, но подземные толчки всё ещё продолжаются.

Когда в 2011 произошло землетрясение, спровоцировавшее огромное цунами, в нашем городе почувствовались подземные толчки магнитудой 5. Даже тогда было очень страшно. А ведь сейчас в Кумамото произошло более сильное землетрясение, чем раньше.

 В Японии уделяют большое внимание возможным землетрясениям, но никто не мог предвидеть серию подземных толчков магнитудой 7. В Кумамото многие дома выдержали первые подземные толчки, но вторые – уже нет, и были разрушены. Я был удивлён тому, что были повреждены и разрушены общественные здания городской постройки: школы, спортивные залы, жилые дома. Ведь они были построены согласно всем нормам сейсмической безопасности.

Кроме того, произошли земные провалы, которые разрушили дороги и мосты, усложнив жизнеобеспечение людей.

В Японии обнаружены 2000 активных тектонических разломов, и есть предположение, что, с учётом скрытых или не обнаруженных, их вчетверо больше. В Японии опасные тектонические разломы расположены повсеместно, и никто не знает, когда они активизируются. На представленной карте острова Кюсю многочисленными красными линиями обозначены обнаруженные тектонические разломы. Прошедшие землетрясения произошли как раз в центральной части этих разрывов. А ведь по краям зоны разломов находятся две атомные станции – Сендай и Иката. Поэтому многие боятся, что в случае аварии они могут представлять большую угрозу.


Сейчас на АЭС Сендай задействованы два реактора, а на Иката все остановлены.

Подземные толчки продолжаются до сих пор. Многие люди остались без жилья. Все боятся спать в домах. Многие, съёжившись, спят в собственных автомобилях. Из-за таких условий уже несколько десятков человек умерли.


Многие здания школ разрушены, более 500 учащихся эвакуированы в другие провинции. Остров Кюсю – излюбленное место для туристов, и май – самое лучшее время отдыха, но сейчас многие турпутёвки отозваны. Правда, есть и хорошие новости: восстановлены скоростной поезд и автошоссе. 

Японская катастрофа в 2011 году, извержение вулкана Онтакэ и оползень в городе Хиросима в 2014, большое наводнение в Ибараки в 2015, ежегодные тайфуны, уносящие многие жизни и имущество – воистину, Япония – страна катаклизмов. Не хотелось бы что бы к природным катаклизмам прибавились ещё ядерные катастрофы. 

 

29 апреля 2016                                                                                Хори Ясуо

Перевод с эсперанто Г. Шлепченко