Размышления о сливах (Борис Борисов)

Слива самая распространенная косточковая культура. По много лет растут и плодоносят на дачных участках сливы уссурийские, китайские, американские.  Кажется, что дачникам все про них известно: плоды сильно поражаются болезнями и вредителями, сколько их не обрабатывай, все равно гнилые и пора бы от них избавиться. А на что заменить?  Но вот в конце девяностых годов появилась слива Русская. Плоды устойчивы к болезням и плодожоркам, обработки различными препаратами уменьшились.  Сорта на выбор со вкусом персика, нектарина, абрикоса, вишни покорили дачников. В пригороде Владивостока за 20 лет испытывал более 50 сортов сливы русской. Несмотря на такое большое разнообразие сортов, меня всегда интересовала слива Домашняя. Почему она не растет в Приморье? Плоды этой сливы мы встречаем только на прилавках магазинов — это чернослив. В Приморье растет сорт Чернослив манчжурский. Но у него только одно название от чернослива — это старый сорт сливы уссурийской с посредственным вкусом.

Слива домашняя естественный гибрид алычи и терна. Скрещивание произошло в дикой природе при совместном произрастании. Диких предков сливы домашней ученые не обнаружили.  Затем к работе подключились селекционеры. Улучшали вкус и размер плодов, устойчивость к болезням, повышали морозостойкость. Но все равно этот вид в России распространен на северном Кавказе, а более морозостойкие сорта в Центральном регионе, в Нижнем Поволжье. На юге Подмосковья плодоносят сорта Тульская черная, Венгерка московская, Евразия.

Переселенцы с юга России в Приморье в девятнадцатом веке везли с собою эти сливы и пытались адаптировать к местному климату. Попытки не прекращались и в двадцатом веке. Но все эксперименты оказались неудачными. В наше время в пригороде Владивостока продвинутые садоводы выращивают некоторые сорта сливы домашней.  Получить устойчивые урожаи не получается. В конце девяностых годов сажал у себя Волжскую красавицу. Плоды крупные, вкусные, но единичные. Евразия плодоносила, но плоды у нее поражались и с ней пришлось расстаться.  Сорт Стенлей /США/ рос шесть лет и погиб.

Проведя годы испытаний, нашел причины неудач. Слива домашняя в клетках ядра имеет 48 хромосом, терн 32 хромосомы, сливы уссурийские и алыча имеют по 16 хромосом. Сливы перекрестноопыляемые растения. Завязывание плодов происходит только при опылении пыльцой своего вида. На участке надо иметь два сорта одного вида. Пыльца уссурийской сливы с 16 хромосомами не может опылить цветы сливы домашней с 48 хромосомами. Созревшие зерна пыльцы одного сорта должны попасть на рыльце пестика другого сорта. Поэтому при опылении цветков сливы домашней пыльцой с цветков сливы уссурийской плоды никогда не завязываются. В основном переносчики пыльцы у нас пчелы и мухи. Поэтому во время цветения не желательны обработки деревьев сливы химпрепаратами.  Погибнут пчёлы. К тому же слива домашняя цветет на 7 — 10 дней позже сливы уссурийской.

Слива домашняя жительница южных регионов. Для адаптации в приморском климате с резкими перепадами температуры и морозами нужны родственные подвои, близкие по генетическому происхождению. Сорт сливы домашней Дашенька я привил на скелетообразователь Тернал /терн х алыча/ Это генетически родственный гибрид. Совместимость отличная. Нет утолщений и наплывов. Сам Тернал высокопродуктивный, морозостойкий и устойчивый к болезням гибрид передал свои свойства и Дашеньке. Правда, для испытания первоначально привил её в крону на скелетную ветку на высоте два метра, чтобы не вымерзла.

Другой генетически родственный скелетообразователь сорт Терпал /терн х персик х алыча/. Оба гибрида хорошо адаптированы к моим дачным почвам. Толщина плодородного слоя 20 — 25 см, а дальше плотный суглинок, не повлияли на урожайность.

Слива домашняя, сорт Дашенька

Теперь о сортах. Сорт сливы домашней Дашенька выведен селекционером В.П. Ягуновым на Суздальском сортоучастке и получил название в честь своей внучки. Отличается высокой зимостойкостью и ежегодным плодоношением. Плоды овальной формы с клювиком. По старой классификации такие сливы называли венгерками. Мякоть со слабо-оранжевым оттенком, сочная, сладкая с небольшим кисловатым привкусом. Косточка продолговатая, хорошо отделяется. Плоды при созревании не осыпаются. Созревание начинается во второй половине августа постепенно. Плоды у меня от 50 граммов. Самый крупный 93 грамма. Плоды темнокрасные почти черные с синим отливом. Заплодоносила с третьего года. Так появился на моем участке свой чернослив. Этот морозостойкий сорт сливы домашней дальше всех продвинулся на север. Другой такой родственный сорт Ягунова В.П. называется Машенька. Кто не верит, можете летом приехать и продегустировать эти сорта.

Этот сорт сливы выведен специально для выращивания на суглинистых и глинистых почвах Нечерноземья. Она будет лучше расти и плодоносить если при посадке в яму добавить три ведра разложившегося компоста и перемешать с тремя литрами золы. Для избавления от тли под куст посадите чистотел и тысячелистник.

Селекционером Ягуновым В.П. выведен также сорт Машенька. Тоже крупноплодная венгерка. В моей коллекции слива русская Комета владимирская Ягунова. На испытаниях выдержала морозы -38 градусов. Урожайность высокая, плоды сладкие. Поспевает во второй половине сентября. Растет также вишня настоящая его селекции Ранняя Ягунова. Не поражается клястероспориозом. Плоды 4 — 5 граммов

Слива домашняя, сорт Дашенька

Сейчас испытываю новые американские гибриды с необычно звучащими для нас названиями. Для улучшения вкуса плодов американские селекционеры сливу стали скрещивать с абрикосом, персиком, нектарином и даже яблоком. В США есть слива Яблочная.  Некоторые сорта будут плодоносить в это лето.

ШАРАФУГА — гибрид персика, сливы и абрикоса. Плоды до 40 граммов фиолетовой окраски. Сливы сладкие, косточка хорошо отделяется. Сорт самоплодный созревает в конце августа. Не повреждается болезнями и вредителями.

АПРИУМ — гибрид колонновидной сливы и абрикоса, выведен в США в конце девяностых годов. В генетическом составе вкус на 75% абрикоса, на 25% сливы. Плоды гладкие, как у сливы. Сорт морозостойкий, не повреждается грибными болезнями. Самоопыляемый, цветет немного позже других абрикосов.

КОЛИБРИ — гибрид нектарина, абрикоса и сливы. Высокая морозостойкость, устойчивость к грибным болезням. Деревья низкорослые до трех метров.

Текст, фото: Борисов Борис Федорович,

садовод - любитель, член секции растениеводов ПКО РГО – ОИАК

тел.89241270468   E-mail:sad.borisov.yandex.ru

НАШИ ПАРТНЕРЫ