Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Русский клуб в Харбине

Российская диаспора в Харбине сложилась в конце двадцатых годов прошлого века, и имеет глубокие традиции, заложенные её первыми представителями – «старшими харбинцами». Сейчас в Харбине, административном центре соседней с Приморьем китайской провинции Хэйлунцзян, проживает несколько тысяч наших соотечественников. Это – студенты, члены русско-китайских семей и те, кто приехал сюда для работы и бизнеса. В 2008 году в Харбине была создана общественная организация русских соотечественников – Русский клуб (РКХ). 

Много лет исследованием истории Харбина и непростых судеб русских эмигрантов, живших в городе на Сунгари, занимается наш земляк Сергей Ерёмин, проживающий в Харбине более десяти лет. Он возглавляет Историческую секцию Русского клуба, которая объединяет единомышленников, стремящихся сохранить память о российском присутствии и историческом наследии в Харбине и Северо-Восточном Китае. 

Русские клубы существуют в различных городах Поднебесной, их объединяет Координационный совет соотечественников в Китае (КССК). В 2015 году на конференции, прошедшей в городе Даляне, советом была принята «Программа восстановления памятников российского исторического присутствия в северо-восточном Китае», которая предусматривает приведение в порядок нескольких православных церквей и русских кладбищ. 

В мае 2016 года Сергей Ерёмин принял участие в работе Десятой юбилейной конференции КССК в Пекине. Основные мероприятия форума прошли на территории Российского посольства в КНР. Сергею Юрьевичу и другим активистам из Русских клубов Харбина, Даляня и Шэньяна объявили благодарность за первые шаги по претворению Программы в жизнь. 

«Мы надеемся на успех в этом непростом, но очень важном для России деле, – заверил С. Ерёмин. – Хотя без активной поддержки со стороны российской власти и Русской Православной Церкви выполнить Программу будет, конечно же, сложно. Хочется сказать спасибо нашим российским дипломатам, которые одобрили Программу и готовы помогать её реализации».

Об итогах конференции Сергей Юрьевич рассказал, когда побывал во Владивостоке на заседании секции ПКО РГО – ОИАК «Русское зарубежье». Недавно Сергей Юрьевич вступил в ряды Русского географического общества, и контакты между Исторической секцией РКХ и секцией ОИАК «Русское зарубежье» стали активно развиваться. В середине июля члены секции вместе с председателем Инессой Капран побывали в Харбине. Одной из совместных инициатив стала идея создания Музея русской эмиграции. Из Харбина во Владивосток поступил первый экспонат – дорожный кофр, непременный атрибут эмигрантов 30-50-х годов.

Деятельность Русского клуба