Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

С.О. МАКАРОВ – ОТЕЦ РАДИОРАЗВЕДКИ

С.О. МАКАРОВ – ОТЕЦ РАДИОРАЗВЕДКИ

7 марта – день радиоразведки 

Довбенко Павел,

член клуба «Юный краевед» РГО-ОИАК,

ученик 11 класса 

Я несколько лет работал над темой «Почта, связь, телеграф, становление оперативной связи Дальнего Востока с европейской частью России». 

На далёкой окраине России, в Южно-Уссурийском необжитом крае, были, в достаточно короткий срок, внедрены передовые технологии связи XIX-XX вв.: телеграф, беспроволочный телеграф, современные достижения электроники. Мне это интересно, так как я каждое лето подрабатываю на почте.

В боях с японским флотом 1904-1905 гг. в историю русской радиоразведки были вписаны первые страницы радиоразведки.

7 марта 1904 года вице-адмирал Макаров подписал исторический приказ № 27, в котором закрепил три основополагающих направления:

1. Беспроволочный телеграф (т.е. радио) обнаруживает присутствие (например, корабля. – М. Б.). Отсюда требование: поставить телеграфирование под контроль. И тут же впервые в мире адмирал вводит принцип режима радиомолчания – без разрешения командира радиограммы не отправлять.

2. «Если будет чувствоваться неприятельская депеша, – как подчеркивает адмирал Макаров, – надо доложить командиру и определить направление на неприятеля».

3. По неприятельским телеграммам «распознать вызов старшего, ответный знак... и смысл депеши» и т.д.

Уже в апреле 1904 года радиоразведка флота успешно вскрыла замыслы противника. После того, как японское командование разработало план боевой операции под Порт-Артуром силами 12 кораблей, в штабе царского наместника на Дальнем Востоке получили телеграмму: «Сегодня утром (9 апреля 1904 г. – М. Б.) на эскадре были разобраны японские телеграммы по беспроволочному телеграфу, из которых можно предположить, что намечается новая атака. 15 апреля японское командование в акватории порта-крепости провело рекогносцировку для капитанов кораблей. Ночью телеграфисты броненосца «Полтава», вновь внимательно слушая эфир, перехватили радиограмму. Японцы подтвердили свои планы по проведению заградительной операции».

Русским флотом были предприняты контрмеры, усилена оборона базы, и операция японских кораблей закончилась провалом.

2 апреля 1904 г. под Порт-Артуром уже впервые применили преднамеренные радиопомехи для нарушения радиосвязи

Пройдёт 10 лет, и на полях Первой мировой войны Россия, Англия, Франция, Германия, Австро-Венгрия применят в полной мере возможности радиоразведки. Радиоразведка станет основой системы армии и флота во всем мире.

Для моих ровесников хочу рассказать о истоках уникального таланта С.О. Макарова. В книге «Признание» В.П. Демьянов пишет: «Научно-техническая общественность и моряки знают о нем не только как о герое войны, погибшем в одном из них, известном флотоводце и исследователе Мирового океана. Круг его интересов простирается гораздо шире. Вся жизнь Макарова была творчеством, причём в самых разных, порой неожиданных областях. Не будучи инженером по образованию, он внёс много нового в инженерное мышление и проектирование в эксплуатацию кораблей и техники, в подходы изобретательских и конструктивных задач.

Инженерам, механикам и кораблестроителям он известен, как основоположник теории непотопляемости корабля, создатель ледокола «Ермак» и многих других новшеств».

Степан Осипович Макаров прошёл путь от кадета до вице-адмирала, ещё при жизни его называли последним выдающимся адмиралом Российского флота.

Обучался Степан в штурманском морском училище в Николаевске-на-Амуре. В 1861 году, в 12 лет, кадет Макаров впервые вышел в плавание. Затем последовали более длительные плавания. Исключительные способности Макарова на пятом году учёбы были замечены командующим Тихоокеанской эскадры контр-адмиралом Казакевичем. Он назначает кадета для прохождения морской практики на боевых судах эскадры, а не на «штатских» судах, как другие кандидаты в штурманы. Эскадренный командир Андрей Попов, познакомившись с Макаровым лично, переводит его на свой флагманский корвет «Богатырь» и приказывает столоваться у себя во флагманской каюте.

Во время похода Степан по своей инициативе изучает английский и французский языки, что даёт ему возможность свободно общаться с американцами, удивляя всех грамотным произношением. Адмирал Попов дарит ему свою фотографию в парадным мундире с орденами и надписью: «Моему младшему другу С. Макарову на память о приятных и, в особенности, не приятных днях со мной. А. Попов 18 мая 1864 г.»

23 апреля 1865 года 16-летний Макаров заканчивает училище первым по успеваемости, в том же году пишет свою первую научную работу. А уже в 1870 году мичман Макаров в новой статье «Морского сборника» впервые в истории мировой науки даёт понятие непотопляемости корабля, как одного из главных качеств. Так рождался разносторонний ученный, равного которому трудно найти.

Не случайно и то, что С. О. Макаров первым из всех военачальников русской армии и флота осмыслил роль радиоразведки для будущего Вооруженных сил империи. Еще в бытность свою главным командиром Кронштадтского порта С.О. Макаров самым непосредственным образом был связан с работами А.С. Попова в области беспроволочного телеграфа и прекрасно понимал все сильные и слабые стороны радиосвязи, как нового средства боевого управления силами флота.