Трагедия «Витязя». История старого альбома

Хронология постановки крейсера «Витязь» на камни скрупулезно описана Борисом Масленниковым (автором известной книги «Морская карта рассказывает») на основании записей в судовых журналах и воспоминаний старшего судового врача, коллежского советника Павла Губарева.  Я же в своем исследовании поставила задачу - доказать, что автором снимков в найденном альбоме был военный доктор Владимир Николаевич Попов. Именно надпись на многих из фотографий «Вл. Поповъ» указывала на их авторство. Но, увы, сведений о В.Н. Попове крайне мало: маленькая статья в словаре Брокгуаза и Ефрона, да историческая справка в «Морской карте…» того же Масленникова.  Военно-морской архив в Санкт-Петербурге был на реконструкции, и я начала поиски с Вырицы… Именно там на чердаке старого деревянного особняка и пылился альбом…

Вырица находится в шестидесяти километрах от Питера на крутых живописных берегах реки Оредеж, здесь великолепная природа, напоенная ароматом хвойных лесов, место обитания самых влиятельных домовладельцев-дачников, паломников к намоленным православным святыням – Казанской церкви, могиле старца Серафима Вырицкого (почитаемого святого). В конце 19 века, в начале 20-го сюда стекалась богема Петербурга, в том числе и высшие чины военно-морского флота… Вырица помнит многие славные имена: Иван Ефремов, Владимир Набоков, Иосиф Бродский, ныне здравствующий Александр Кушнер… Здесь находятся дачи Дмитрия Лихачева, Виталия Бианки, Валентина Пикуля, Ильи Глазунова, Кирилла Лаврова, Олега Басилашвили, недавно ушедшего Михаила Светина… А еще вначале прошлого века здесь чудодействовал братец Иоанн Чуриков, известный своей общиной христиан-трезвенников, он фактически врачевал людей от телесных и духовных недугов. Моя бабушка Лидия Васильевна Амосова часто ездила к Чурикову, вплоть до его ареста в результате репрессий, тщательно скрывая этот факт от партийной ячейки. (Бабушка была участницей событий 9 января 1905 года, знаменитого Кровавого воскресенья, гордо показывала на своей спине след от казацкой нагайки…) В Вырице снимала дачу, мы гостили у нее часто, а позднее сюда на госдачи вывозили на лето молодую поросль нашей семьи.  В памяти этот благословенный уголок живет, как святая земля -  Вырица…Здесь и теперь много сохраняемых старинных домов, как и дом на Коммунальном проспекте, на чердаке которого пылился старый альбом…

Я оставила сообщение на неофициальном сайте Вырицы в гостевой книге (http://www.vyritsa.narod.ru) в надежде, что кто-то откликнется, и прольется свет на историю с альбомом. Сайт этот уникален тем, что здесь собраны самые разные воспоминания о Вырице, здесь постоянно публиковал свои статьи питерский журналист, автор эксклюзивной книги «Вырица при царе» Андрей Барановский, с которым я подружилась… На этом сайте опубликован найденный в старинном доме в Вырице дневник гимназистки, датированный 1907 годом… (http://vyritsa.ru/larets/l4_4.htm)

Сколько же тайн хранили эти резные дворцы старой Вырицы! Увы, сохранилось совсем немного чудес деревянной архитектуры, многим была уготована участь быть сожженными, чтобы на освободившейся земле возвести сайдинговый новодел нововырицких дачников…

Кто же был владельцем старинного альбома?

Очевидно: фотографии сделаны для комиссии по расследованию обстоятельств крушения корвета. Они слишком техничны. Одних только снимков затопленных шканцев – больше десятка, с разных точек, разной информативности. Шканцы – главное место на военном корабле, его считают едва ли не священным: именно здесь зачитывались самые важные документы: приказы, приговоры, законы, манифесты. Здесь находился командир, а в его отсутствие вахтенные или караульные офицеры, здесь устанавливали компасы. Далее на снимках – самые важные моменты операции по спасению корабля, включая средства спасения. Есть несколько снимков (очень нечетких и мелких), где изображен палаточный лагерь на берегу, куда доставляли спасенное имущество… Экипаж крейсера, снося мужественно невзгоды и лишения, отчаянно боролся за жизнь корабля, а потом и за сохранность уникального навигационного оборудования, механизмов, оснащения научно-исследовательских лабораторий, материалы и реактивы, провизию, медикаменты и, конечно, вооружение. Орудия с «Витязя», оказалось, были перевезены во Владивостокскую крепость, а одно из них и сейчас находится в фондах музея крепости. (Водоизмещение крейсера 3200 т, мощность паровых машин 2020 кВт, скорость 14 узлов, вооружение: 10 – 152 мм, 4 – 87 мм, 10 – 47 мм орудий).

Среди всех фотографий меня особенно заинтересовал снимок с подписью: «Мы везем шлюпки с «Витязя» во Владивосток»… Он сделан со стороны моря, можно разглядеть береговую линию со всеми постройками, часть из которых сохранилась. Особенно интересно рассматривать это фото в сравнении с панорамным снимком известного фотожурналиста Виталия Анькова. В подписях мало фамилий, разве что мичман Иван Симанский и старший лейтенант Михаил Васильев. Именно Иван Симанский, абсолютно забытый и затерянный во времени и пространстве, неожиданным образом ярче остальных моряков корвета проявится в этой старой истории… А Васильеву было суждено остаться с группой матросов на корейском берегу, по убытии следователей и эвакуации экипажа (а численность экипажа корвета 372 чел.), с остатками имущества и быть свидетелем поставленной в этой трагедии точке – продаже останков крейсера на металлолом японскому предпринимателю.

Последующие годы поисков любых сведений о докторе Попове продвигались медленно. И неожиданно я получила письмо, ставшее началом цепочки интересных открытий… Некто Елена Секачева, отрекомендовавшаяся сотрудником Фонда культуры Москвы, увидевшая мое объявление на неофициальном сайте Вырицы, написала мне эмоциональное письмо, где сообщала, что не один год интересуется судьбой экипажа корвета, в частности, одного мичмана. Фамилию мичмана она не назвала. Я же, прочитав письмо, почему-то уверенно произнесла: «Это Симанский!»  Не могу и теперь объяснить, почему я так сказала. И это оказалось абсолютной правдой. Началась переписка, не слишком и продолжительная, но, по невозможности моей работать в архиве, для меня плодотворная. Я стала общаться с группой флотских историков на форуме «Кортика», начались споры в отношении авторства найденных снимков. Никто не поддержал мою (в то время ни на чем не основанную) уверенность, но я получила возможность познакомиться с биографиями нескольких офицеров и мичманов корвета, узнать кое-что из их послужных списков. «Мой герой» - доктор Попов был куда известнее юного мичмана Симанского, не оставившего о себе памяти в анналах истории Тихоокеанской эскадры, кроме как названный Симанским маленький остров у берегов Кореи - Чон Чхо До… А между тем то, что удалось по крупицам узнать от моей пытливой респондентки, привело меня в восторг.  

СИМАНСКИЕ – ДРЕВНИЙ ДВОРЯНСКИЙ РОД

Печально, но ни одной фотографии Вани Симанского нет… В альбоме есть очень мелкий и мало информативный снимок, где Симанский руководит обустройством лагеря на берегу моря… А между тем юный мичман, 1871 года рождения, – двоюродный дядя патриарха Московского и всея Руси Алексия I, хотя тот на шесть лет моложе. Род Симанских – старинный псковский род, давший миру не только отважных моряков и государственных деятелей, но и одного декабриста… Вокруг Симанских - целый сонм имен великих наших соотечественников. Павел Назимов - адмирал и кругосветный путешественник, был внуком урожденной Симанской, мужем очаровательной балерины, племянницы актера Ф. Волкова, имел кузину, которая вышла замуж за В. Шишкова… А ветвь Симанских – Назимовых - Шишковых, соседей по имениям на Псковщине, в родстве с Набоковыми, Черкесовыми, фон Корфами… Симанские в родстве и свойстве с Пушкиными, Лермотовыми, Набоковыми, Достоевским… Есть стихотворение Лермонтова, посвященное Мари Симанской. Через мать Ивана Симанского Ольгу, урожденную фон Меландер, Симанские состоят в свойстве с Ганнибалами-Пушкиными…

Юный мичман Иван Симанский, закончивший службу   на крейсере «Адмирал Корнилов», получил чин лейтенанта, но жизнь его так рано оборвалась… Так короток его послужной список… 

В тринадцать лет принят в младший приготовительный класс Морского училища. Через четыре года он уже унтер-офицер, и в том же году - фельдфебель. Практику в 1890 году проходил на Балтике, на корвете «Скобелев». По окончании училища награжден премией имени адмирала Нахимова за отличную учебу. В тот же год ушел в заграничное плавание. На корвете «Витязь» совершал переход из Кронштадта во Владивосток. В 1892 году участвовал в походе в Берингово и Охотское моря для защиты и охраны котиковых лежбищ. На следующий год он - участник картографической экспедиции к корейскому побережью. В этот период служит на крейсере «Адмирал Корнилов», затем на канонерской лодке «Манджур». На последнем корабле совершает переход из Кореи в Порт-Артур. В 1894 году Ивана вновь переводят на крейсер «Адмирал Корнилов». Спустя несколько месяцев, лейтенант Симанский был зачислен слушателем в Морскую Академию. Казалось, блестящая карьера уготована. Но первого июня 1896 года он умер в Вильно. Ивана похоронили в селе Екатерининском, на территории Спасо-Казанского монастыря. Удивительно: это светлое имя всеми силами пробивается сквозь толщу лет, событий и судеб, будто хочет преодолеть спуд вечности и забвения– его надгробный памятник обнаружили при разборке фундамента одного из жилых домов… И сейчас идет восстановление мемориала Симанских. (фотографии: https://v-murza.livejournal.com/92166.html)

В моем же архиве в память о молодом мичмане хранится копия записки, написанной его рукой, скорее всего адресованной матери. Он еще гардемарин… Живая эта записка не лишена бравады… Записка эта лежала среди раритетов бесценной коллекции, в аккуратных томах в левом крыле Псковской церкви Новодевичьего монастыря – именно там была обнаружена большая по объему переписка Симанских…  (Фотографии Е. Секачевой)

Моя коллега по переписке побывала в Питере раньше, чем я приехала работать в архив Военно-Морского флота. Она сканировала фото из альбома по согласованию с моим родственником… Ею был написан очерк «Остров Симанского», опубликованный в журнале «Свой» Никиты Михалкова. Один экземпляр журнала был обещан мне, но обещание осталось невыполненным. Мои попытки купить журнал через редакцию не увенчались успехом… Наша переписка оборвалась так же неожиданно, как и началась… Я пошла своим тернистым путем неугомонного исследователя…

И заканчиваю главу о Ване Симанском словами вырицкого писателя Юрия Слезкина: «Теперь знаю я, что смысл жизни человеческой можно следить за оставленными за собой вехами и, оправдывая в них свое прошлое, строить будущее – что каждая вещь, самая малая – это мысль, это след шага ушедшего человека, его вера, его любовь, его мука и радость – огненный знак, указующий путь идущему вперед потомку».

(Продолжение следует)

Больше фото в фотоальбоме

Текст: Татьяна Моторина, журналист, член ПКО РГО – ОИАК,

Фото: личный архив семьи автора,

Российский государственный Архив Военно-Морского Флота,

www.vyritsa.narod.ru,

vyritsa.ru/larets/l4_4.htm,

v-murza.livejournal.com/92166.html,

Е. Секачева

НАШИ ПАРТНЕРЫ