Уссурийский краевед

Имя Александра Зиновьевича Фёдорова не очень-то знакомо жителям Приморья, даже историки вспоминают его с трудом. Между тем этот человек вполне заслуживает того, чтобы его помнили как одного из первых местных краеведов. А.З. Фёдоров родился 10 февраля 1886 года, так что в Уссурийске, например, отметили эту дату. Всё-таки 130 лет, да и основные его работы описывают окрестности этого города, где когда-то располагался Шуайбинь столица одного из округов Бохайской империи...

КТО ТУТ ЖИЛ ДО НАС?

Кому мы обязаны первыми знаниями о нашем крае? Главная заслуга в проведении такой работы принадлежала местной интеллигенции – учителям, врачам, военным, чиновникам. Заметим, что учёные и специалисты в XIX и начале XX века приезжали сюда только на короткое время и не каждый год. В Никольске-Уссурийском такое общество исследователей сложилось при женской учительской семинарии, открытой в 1907 году; именно здесь служил А.З. Фёдоров. В этот город он прибыл в том же 1907 году после окончания Санкт-Петербургского учительского института. Преподавал математику и географию, дополнительно взяв на себя занятия ручным трудом и фотоделом, ходил в походы, увлекался местными «древностями». В 1913 году, во время одной из экскурсий, на правом берегу реки Суйфун (Раздольная), на Краснояровской сопке, А.З. Фёдоров случайно открыл огромное городище.

Оно и сейчас удивляет своими валами и рвами, расположенными в три яруса; кто не был – советую непременно посмотреть. Впоследствии А.З. Фёдоров писал: «Я был изумлен развернувшейся передо мной картиной. Ходячая фраза о том, что Уссурийский край – край молодой, еще совершенно нетронутый ничьей культурой, не соответствует истине, и край в прошлом имел свое культурное бытие». И тогда учитель при помощи своих учеников решил заняться обследованием памятников прошлого Южно-Уссурийского края. Вскоре А.З. Фёдоров поехал в Хабаровск для консультаций с директором Гродековского музея В.К. Арсеньевым и по его приглашению принял участие в небольшой археологической экспедиции в окрестностях этого города. Видимо, именно это знакомство стало определяющим в его дальнейшей краеведческой работе.

По возвращении в Никольск он записал: «Мне попал в руки XII том «Записок Общества изучения Амурского края» со статьей Ф.Ф. Буссе и Л.А. Крапоткина «О древностях Амурского края», и мой интерес к краевой археологии принял определенную форму». В первую очередь А.З. Фёдоров привлёк к археологическим работам учащихся учительской семинарии и реального училища из Никольского. В 1916 году он значительно дополнил исследования основателя Общества изучения Амурского края Ф.Ф. Буссе, составив наиболее полное описание древних памятников и их останков в районе современного Уссурийска. Ценный материал содержится и в его сохранившемся полевом дневнике – а это 325 страниц рукописного текста, карт, схем, измерений, рисунков периода 1915–1916 годов.

НАУЧНАЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Очерк А.З. Фёдорова «Памятники старины в Никольск-Уссурийском», к которому прилагался альбом «Археологические изыскания в Южно-Уссурийском крае в 1915 году» со 110 фотографиями, и «Археологическая карта г. Никольск-Уссурийска» до сих пор не утратили своего значения. Дело в том, что уже ко времени появления очерка наиболее интересные памятники были уничтожены. «Сейчас остатки старины в Никольске составляют едва ли больше 5 % того, что было до прихода русских», – указывал А.З. Фёдоров. Понимание объёма работы привело его к мысли создать самостоятельное отделение Императорского русского географического общества. 20 марта 1916 года появилось Южно-Уссурийское отделение ИРГО в Никольске-Уссурийском. Примечательно, что относилось оно не к ОИАК, ближайшему территориально, а к Приамурскому отделу, т. е. Хабаровску.

Уже в октябре была совершена самая настоящая научная экспедиция, касавшаяся… розысков метеорита. Дело в том, что 18 октября 1916 года в современном Пограничном районе упал Богуславский метеорит. Не Тунгусский, конечно, но шуму много наделал. Уже через день из Южно-Уссурийского отделения ИРГО на место прибыл сам А.З. Фёдоров, организовавший поиски и извлечение осколков метеорита. Более того, именно за нахождение Богуславского метеорита впервые в России была выплачена полагавшаяся по закону премия: уже 3 декабря того же года из фондов Геологического и Минералогического музея в Южно-Уссурийское отделение ИРГО было переведено 83 рубля 44 копейки, потраченные на розыски метеорита.

В дальнейшем со своими воспитанницами А.З. Фёдоров объездил практически всю южную часть Уссурийского края. Кстати, описания остатков древней культуры он закончил указанием на некоторые уже разрушенные или увезённые из Никольска памятники. Наиболее значимыми из них были черепахи, которые теперь выставлены у входа в Гродековский (Хабаровский) музей и в сквере ДОРА в самом Уссурийске. Каменные изваяния черепах часто ставились на могилах знатных людей по всей Азии, причём сам памятник всегда состоял из трёх частей: черепахи, плиты с надписью и дракона. Таких черепах в Никольске было две; их история хорошо описана в книге В.Е. Ларичева «Тайна каменной черепахи» – очень советую найти и прочитать.

ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ…

Наиболее сложным оказался период с 1917 по 1922 год. Тут было всё: и обыски белогвардейцев, и попытки захвата собственности Южно-Уссурийского отдела ИРГО, и необоснованные политические обвинения в адрес географов... Как ни странно, в это время развивалось не только местное краеведение, но и наука. В 1917 году в Никольск-Уссурийский из Санкт-Петербурга прибыла Е.Н. Алисова-Клобукова, флорист-систематик и геоботаник, до того работавшая в столичном гербарии Ботанического сада. При Южно-Уссурийском отделе РГО она организовала ботанический кабинет, затем ставший Горнотаёжной станцией им. В.Л. Комарова Академии наук России. Позже Е.Н. Алисова-Клобукова работала заместителем директора научных учреждений, возникших при ЮУО, в том числе Супутинского заповедника, плодовой Мичуринской станции, шелководной станции.

На основе экспедиций по Южно-Уссурийскому краю она вместе с В.Л. Комаровым составила двухтомный «Определитель растений Дальневосточного края» (издан в 19311932 годах).

В апреле 1922 года в Никольске-Уссурийском состоялся I съезд по изучению Уссурийского края в естественно-историческом отношении. Он был организован Южно-Уссурийским отделением РГО при активном участии самого А.З. Фёдорова и собрал практически всех известных краеведов, географов, историков и экономистов Дальнего Востока, от Хабаровска до Харбина. Напомню, что до окончательного установления Советской власти оставалось ещё полгода, но о будущем края местные учёные уже думали… В 1923 году во Владивостоке открылся Дальневосточный научно-исследовательский институт краеведения. Южно-Уссурийское отделение РГО успешно просуществовало 13 лет, после чего было реорганизовано вначале в отделение Краевого научно-исследовательского института (1929 год), а затем – в Горно-таёжную станцию Дальневосточного филиала Академии наук (1932 год), которую и возглавил А.З. Фёдоров.

Но если кто-то решит, что его научная биография развивалась без сбоев, то это было не так. Свидетельством тому – письмо А.З. Фёдорова, направленное вице-президенту Академии наук СССР, В.Л. Комарову 12 сентября 1931 года. Вот его полный текст:

«Многоуважаемый Владимир Леонтьевич,

В связи с реорганизацией Уссурийского отделения Дальневосточного Краевого Научно-Исследовательского Института в Институт по изучению флоры ДВК, каковой согласно постановлению ДКИК должен войти в состав ДВ Отделения Академии Наук и создавшимися здесь на месте крайне ненормальными отношениями с городскими руководящими органами в результате неправильной линии по отношению к институту, принятой названными органами, считаю необходимым сообщить Вам, что я считаю невозможным для себя остаться в дальнейшем в качестве директора института и что я послал об этом уже третье письмо в ДКИК с просьбой снять с меня эту должность немедленно. Я обращаюсь к Вам с просьбой согласовать вопрос о моей отставке с ДКИК и наметить лицо, которому я мог бы сдать должность, не ожидая назначения постоянного директора, т.к. свое пребывание в роли директора в настоящее время при наличии указанных выше условий я считаю вредным для интересов института».

… В НИХ ЖИВУТ И УМИРАЮТ

Тем не менее, как уже сказано, в 1932 году А.З. Фёдоров стал первым директором Горно-таёжной станции Академии наук, и всё, что теперь имеется в этом замечательном месте, заложено его руками. Однако в 1934 году его научная деятельность была прервана в связи с «делом В.К. Арсеньева»: в марте  А.З. Фёдоров вместе с некоторыми другими сотрудниками Горно-таёжной станции был арестован и отправлен в Хабаровск. Дальневосточное НКВД предъявило ему обвинение в участии в контрреволюционной организации, якобы созданной В.К. Арсеньевым; в рамках этого дела были также арестованы М.Н. Арсеньева, профессора ГДУ и другие известные люди.

В 1935 году военный трибунал закрыл дело, но А.З. Фёдоров провёл в тюрьме, где заболел туберкулёзом, ещё полгода; затем переехал в Ленинград к родственникам. В возрасте почти 50 лет он стал студентом-заочником Ленинградской лесотехнической академии им. Кирова, работал инженером-конструктором на мебельной фабрике. Но завершить образование ему не удалось, так как началась Великая Отечественная война. Фёдоровы эвакуировались из Ленинграда, затем перебрались на Алтай. А.З. Фёдоров занялся строительством домов, во время одной из поездок попал под дождь и простудился. Болезнь вызвала обострение туберкулёза, и 6 ноября 1945 года он умер.

Иван ЕГОРЧЕВ, член Русского географического общества.

Опубликовано в газете «Владивосток» 9 марта 2016 г.