Во Врангеле

С утра погода обещала сорвать запланированную поездку. Темные тучи пугали снегопадом. Мороз не позволял долго находиться на улице. Но первая половина дня выдалась благоприятная, и команда отправилась в путь. Погода не позволила некоторым участникам добраться до Находки, поэтому на маршрут вышли куратор проекта, директор МВЦ г. Находка, член ОИАК Марина Нургалиева, руководитель проекта, краевед-исследователь, член ОИАК Елена Бендяк, оператор Дмитрий Мухин, фотограф Юрий Тропин, начальник лагеря «Рыбацкая деревня» Игорь Нургалиев и Николай Афанасьевич Мавроди. Во Врангеле к экспедиции присоединился известный путешественник Владимир Давыдов. 

В настоящее время в средней общеобразовательной школе № 20 находится музей «Экспедиций и путешествий им. Глеба Травина». Руководит этим музеем учитель дополнительного образования Надежда Петровна Скударнова. Она и приняла участников исследовательской экспедиции в стенах музея. Для общения были приглашены несколько учеников старших классов, старожилы поселков, работавшие на рыбацких предприятиях, местные краеведы и активисты.

Чтобы поднять настроение, перед присутствующими с танцем «Летящий мячик» выступил женский коллектив любительниц зимнего плавания из клуба «Белые медведи». Клубом руководит президент Дальневосточного центра «Марафонское зимнее плавание» Людмила Петровна Смолякова.

Настроение действительно поднялось. Надо отдать должное этим немолодым женщинам, в глазах которых горел озорной огонёк. Возраст не помеха движению, надо только работать над собой, своим телом и духом.

Хочется сказать, что пос. Врангель – необычное место. Оно дало путёвку в жизнь многим известным людям, прославившимся на весь мир. Речь идёт о Фёдоре Конюхове, известном российском путешественнике, заслуженном мастере спорта, яхтенном капитане, участнике различных уникальных экспедиций, самобытном художнике.

Отдельного слова заслуживает и Павел Конюхов – путешественник-велосипедист, проехавший на велосипеде до Северного полюса, художник. Рядом с нами живут заслуженные спортсмены, путешественники, краеведы Владимир Давыдов и Владимир Трофименко – покорители пустынь, гор, рек, пещер, люди сильной воли и характера. Елена  Иннокентьевна Ященко – художник и поэт, Валерий Иванович Ребик – художник и уникальный резчик по дереву, его руками выполнен иконостас в церкви п. Береговой. Иван Устинович Горохов – участник международных марафонов по бегу и на велосипеде, трижды на велосипеде проезжал до Белоруссии. Владимир Ким – тренер по тхэквондо, это его команду боятся китайские спортсмены. И список таких людей можно продолжить – это и учителя, и врачи, и военные, и руководители предприятий, музыканты и священнослужители.

От администрации посёлка выступил заместитель главы Находкинского городского округа Александр Владимирович Белов. Он рассказал присутствующим, как складывается жизнь в посёлке в настоящее время, как взаимодействуют местные предприятия и общественность, какова экологическая обстановка на территории. Ведь не секрет, что основная ставка в деятельности Восточного порта делается на перевалку угля за границу. А деятельность  Спецнефнепорта в п. Козьмино иногда заставляет жителей почувствовать, как пахнет нефть.

Команда проекта, как и в других посещаемых посёлках, рассказала о цели приезда, сообщила, где размещается информация о деятельности участников проекта, передала Надежде Петровне несколько экземпляров газеты «Залив Восток». Газета издаётся Валентиной Вараввой в пос. Ливадия и освещает работу проекта. По сложившейся традиции, был зажжён огонёк в символичном судовом фонарике в память о предках-рыбаках, оставивших свой след в местной истории. Прозвучали стихи о рыбацкой славе, о надежде и вере, написанные ливадийской поэтессой Лидией Грачёвой. Фонарь, бланк со стихами, газета «Залив Восток», значок с символикой проекта «Рыбацкие огни» станут новыми экспонатами школьного музея.

Участники рассказали о рыбацких посёлках, которые экспедиция посетила в начале ноября: Преображение (музей Боевой и Трудовой Славы ОАО ПБТФ), Южная Лифляндия (р/к «Новый мир», музей «Народный»), Подъяпольский (р/к «Приморец», ПМСРЗ), о местных достопримечательностях этих поселков.

Члены команды отметили, что объединяет все посёлки любовь местных жителей к своей территории, как бы трудно там не жилось. Люди в возрасте вспоминали, как приехали на предприятия молодыми специалистами, хотели отработать тогда положенные три года и уехать за лучшей долей, но остались, не смогли оторваться от здешней природы, от людей, ставших друзьями и родственниками. И не жалеют. А есть и такие, кто уехал, а потом опять вернулся. Приморье – удивительный, притягательный край!

О том, какие достопримечательности есть на этой территории и почему так тянет людей сюда, Марина Нургалиева выясняла в процессе семинара.

Первое – это, конечно же, местная природа, здесь она уникальна, неповторима. Об этих местах известно далеко за пределами края. Множество туристов летом приезжают на отдых в живописные бухты – Спокойную, Окуневую, Триозерье, Краковку, посещают незабываемые мысы Лисученко, Лапласа, остров Крейсера, каменные образования «Замок», «Трон», гигантское «Каменное яйцо».

Путешественники делают фото - и видеосъёмки у «Каменного голубя», «Цыпленка», «Слона», «Собаки» «Гриба» и других каменных изваяний. Завораживает кальдера вулкана, одна часть которого обрушилась в море, а вторая высится на побережье. Загадочная энергетика Березовой Пади, или приморского Стоунхенджа. Природа своими произведениями как бы заманивает сюда путешествующего. 

Не менее интересны и сооружения рук человеческих. Уникальное сооружение конца XIX в., образец военно-морской архитектуры – маяк на м. Поворотный, изготовленный во Франции. Интересно посмотреть береговые батареи Сучанского укрепрайона начала 30-х годов прошлого века, памятники времён Гражданской и Великой Отечественной войн. Можно ещё долго перечислять достопримечательности этой территории.

Беседа закончилась на оптимистичной ноте и за кружкой чая с рыбным пирогом, который испекла по случаю приезда гостей местная семейная пара. 

Пришло время отправляться в поисках следов деятельности рыбного промысла. Надо сразу сказать, что от рыбной деятельности на территории Врангеля ничего не осталось. Давно канули в лето рыболовецкие колхозы и рыбобазы. Ещё в 70-е годы прошлого века основным градообразующим предприятием стал Восточный порт, который занялся перевалкой различных грузов.

Перед тем, как попасть в с. Козьмино, где когда-то располагались рыбные предприятия, экспедиция посетила музей Восточного порта, которым руководит Ирина Георгиевна Бальзина. В нем как раз проходила выставка, где были размещены картины художника А. Шалагина, среди которых были работы и на рыбацкую тему.

Во второй половине дня погода напомнила о надвигающемся снегопаде. Появились первые снежинки. Дорога тоже начала покрываться снегом.

Экспедиция тем временем добралась до Козьмино. 

НАШИ ПАРТНЕРЫ