Вспоминая Ю.Г. Филатова

А.Л. Ткачёв, член Русского географического общества

 

Сегодня, 23 ноября исполнилось 80 лет со дня рождения Юрия Георгиевича Филатова (23.11.1936-12.05.2012) – краеведа, публициста, действительного члена Русского географического общества.

Биография этого человека полна загадок и белых пятен, хотя при жизни имя его было хорошо известно не только краеведам и журналистам, но и десяткам тысячам благодарных читателей.  Как написала газета «Золотой Рог» в некрологе от 30 мая 2012 г.: «Десятки и сотни его публикаций в местных и центральных изданиях воссоздают историю в лицах и документах и живо читаются современниками, поскольку его исторические сюжеты тесно переплетаются с современными проблемами жизни. На любой случай он доставал из своего досье исторические факты и даты. Им создана галерея портретов деятелей, которые сыграли роль в становлении Российского государства на берегах Тихого океана».

В этих словах нет преувеличения. Электронный архив исторических зарисовок Ю.Г. Филатова, еще не до конца разобранный, содержит сотни названий. И можно только удивляться, где, из каких архивов, в каких реках памяти выуживал он факты, вокруг которых и из которых выстраивал потом увлекательные исторические сюжеты… Некоторые из них со временем составили книжку о Владивостоке, которую он назвал «В гостях у прапорщика Комарова»…

Архив его личных бумаг считается утраченным. Известно, что в 70-х гг. он много работал в архивах ОИАК, музеях ТОФ и В.К. Арсеньева. И многие краеведы того времени называли его одним из самых сведущих специалистов по истории Владивостока. И до последних дней жизни Юрия Георгиевича журнальный столик в квартире на Океанском проспекте, и книжный стеллаж за спиной, и подоконник по правую руку были завалены книгами, газетами, журналами, вырезками… Из них и по каким-то своим каналам, от друзей, которые его не забывали, он всегда знал, что происходит в городе и в недрах обеих администраций и одним из первых поднимал голос в защиту исторических памятников и памятных мест. И это была еще одна важная сторона его жизни.

Но что же мы знаем о его прошлом? Только то немногое, что он иногда рассказывал друзьям и что подтверждается отчасти его семейными фотографиями, на самой старой из которых ему всего 9 месяцев.

Родился в Ленинграде, в семье военного или работника прокуратуры. Там же встретил войну и блокаду, из которой его-таки успели вывезти. Вырос в Томске, учился в техникуме.  Какое-то время работал на Белоярской АЭС и закрытом Красноярске-26, приехал в Находку, где в конструкторском бюро УАМР (позднее БАМР) занимался разработкой приборов для рыбного промысла. С 1967 г. во Владивостоке в разных организациях на разных невеликих технических должностях. Что примечательно, в его «Трудовой книжке» на последних страницах отметки о премиях за рационализаторские предложения в Приморкрайгазе и Центре по контролю за природной средой Приморскгидромета.  Все, знавшие Юрия Георгиевича, отмечают его поразительно крепкую память и цепкий ум.

Зачастую коллеги упрекали Юрия Георгиевича в вольном обращении с фактами. Что ж, случалось, наверное, и такое. И не у него одного. Зато он был одним из самых бескомпромиссных защитников и пропагандистов старого Владивостока. И таковым останется в нашей памяти.

Фотографии предоставлены автором.