Заседание секции ДИКЦ «Русское Зарубежье» 10 июня 2023 года

Присутствовали члены секции: Бережная Г.Н., Еремин С.Ю., Казнова Л.И., Каневская Г.И., Лысенко Л.К., Назарова В.Л., Рудникова Е.В., Сердюк М.Б.  

Первое сообщение на секции сделала коллега Назарова В.Л.: «Юбилейные даты исторических личностей, связанных с Приморьем и Русским Зарубежьем». Она рассказала о судьбах шести известных государственных деятелях России, чьими трудами прирастала слава нашей страны:

- Вятлин Алексей Петрович (1833 - 1871) – капитан корпуса флотских штурманов, исследователь Японского моря и лимана реки Амур. В 1866 году возглавил промерную партию при составлении карт глубин залива Петра Великого. Его именем назван мыс на о. Русский;

- Греве Николай Романович (1853-1913) – командир портов: Порт-Артур, Владивосток, Санкт-Петербург. Участник обороны Порт-Артура в период Русско-японской войны 1904-05 годов. Вице-адмирал;

- Гродеков Николай Иванович (1843-1913) – Приамурский генерал-губернатор, военный писатель, член Государственного Совета;

- Давыдов Борис Владимирович (1883-1925) – полковник корпуса гидрографов, исследователь морей Дальнего Востока России, 10 лет во Владивостоке руководил гидрографическими работами по исследованию глубин бухт южной части Японского моря;

- Лавров Василий Михайлович (1841-1903) – капитан портов Восточного океана, исследователь Охотского и Японского морей. В 1865 году на шхуне «Алеут» занимался гидрографическими работами в Японском море. В 1884 году стал учредителем ОИАК, уплатив 50 рублей за свое пожизненное членство. В 1888-90 годах – председатель строительного комитета по строительству здания музея ОИАК. Генерал-лейтенант по Адмиралтейству.   

- Колокольцов Александр Александрович (1833-1904) – в 1858 г. участвовал с дипломатической миссией в Бухару, позже в Англию и Францию. Прибыл на Дальний Восток на фрегате «Паллада».  Назначен командиром фрегата «Диана», после трагической гибели, которого от цунами у берегов Японии, организовал постройку шхуны в бухте Хеда (названой так же «Хеда») и привел ее в порт Петропавловск-Камчатский со всем спасенным экипажем «Дианы». После перевода в Санкт-Петербург получил звание генерала по Адмиралтейству и стал членом Адмиральского совета.

Второй доклад сделал Еремин С.Ю.: «Трагические страницы истории Русско-японской войны 1904-05 гг. Метрические книги воинских частей и госпиталей».

Была дана информация о сохранившихся в КНР на сегодняшний день шести местах захоронений русских воинов из 14-ти обустроенных комиссией генерала С.А.Добронравова в период 1909-13 гг. 

Первое сухопутное сражение произошло 18 апреля 1904 года вблизи китайско-корейской границы на реке Ялу. Японцы форсировали водную преграду и, атаковав русские войска, нанесли тяжелые потери Восточно-Сибирским стрелковым полкам (часть войск - попала в окружение). В ходе сражения общие потери Русской армии составили до 600 воинов убитыми. В ходе поисковой работы найдены и обработаны метрические книги воинских частей: 11 ВСсп - 164 погибших, 12 ВСсп – 198, 21 ВСсп – 26. Не обработаны метрические книги 9, 10, 22 и 24 ВСсп. По итогам работы будет составлена Учетная карточка воинского захоронения. Воинское кладбище сохранилось и на нем в перспективе планируется установить QR-код с данными об упокоившихся в данном месте русских воинах.  Рассказано о подвиге священника 11-го ВСсп о. Стефане Щербаковском, который с крестом в руке и с пением молитвы увлек за собой на прорыв кольца окружения солдат и офицеров своего полка. За данный поступок батюшка был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

Дана информация о сражении за Путиловскую сопку в 35 км. южнее Мукдена (совр. Шэньян). Там в ночь на 3 октября 1904 г. русские войска в ночном штыковом бою сбросили с главенствующих высот японские воинские части. Эту и соседнюю сопки русские войска удерживали до 25 февраля 1905 года. В ходе боев общее количество погибших русских воинов составило 600 душ. Все они были похоронены на Путиловской сопке, на которой позже (1911-13 гг.) был установлен крест с двумя иконами, выполненными из мозаики. Обработаны данные по 19, 20, 36 ВСсп и 87-го и 88-го пехотных полков. Не обработанных материалов не осталось. Это воинское захоронение нуждается в восстановлении его исторического облика.  

Русские воинские захоронения близ города Далянь – два кладбища. Одно в пригороде Циньчжоу, другое на улице Циньнюньцзе. Метрические книги или иные данные по данным захоронениям не обрабатывались.

Воинское кладбище в Порт-Артуре (совр. Люйшунь) было восстановлено в 2008 году. На нем есть несколько участков, в том числе периода Русско-японской войны. На этом участке имеется три памятника, поставленных японцами на месте перезахоронения останков русских воинов с мест боев. Это, согласно надписям на памятниках: 14 ВСсп – 48 прахов, 15 ВСсп – 41 прах, 28 ВСсп – 28 прахов. Данные воинские части обороняли последние объекты Порт-Артура вплоть до 19 декабря 1904 года (день сдачи крепости по приказу генерала Стесселя). Останки этих воинов японцы извлекли из братских могил, кремировали и похоронили на воинском кладбище. Найдены данные по всем трем в/частям – они ждут обработки.

В Харбине в период Русско-японской войны располагалось множество военных госпиталей. Этот район города получил название Госпитальный городок, рядом с которым располагалось большое военное кладбище – план Харбина от 1920 года (ГАПК). После 1910 года госпитали были закрыты и кладбище постепенно пришло в упадок. Могилы были разрушены, а кладбище застроено. Один памятник с этого военного кладбища сохранился и был перенесен сначала на Успенское кладбище Харбина, а потом на действующее сегодня кладбище Хуаншань – черная стела с крестом. Надпись на ней говорит о том, что поставлена она русским воинам периода Русско-японской войны 1904-05 годов, умершим в Дворянском госпитале от ран и болезней. Он по праву является памятником всем погребенным в Харбине воинам Русской армии. Найдены метрические книги следующих госпиталей: сводный госпиталь № 9 - 444 имени, № 2 – 126 имен, № 20 – 32 имени. Обработаны данные госпиталя Красного Креста – 147 имен, имени Императрицы Марии Федоровны – 14 имен, госпиталя на ст. Гунчжулин – 45 имен.

Работы по обработке данных метрических книг будут вестись секцией Русское Зарубежье на постоянной основе. Приглашаю всех членов секции принять участие в данных трудах в меру сил.                       

Председатель

Еремин С.Ю.

Секретарь

Соболивская Е.В. 

НАШИ ПАРТНЕРЫ