Заседание секции ДИКЦ «Русское зарубежье» 8 февраля 2020

Присутствовали Капран И.К., Лапицкий И.К., Буяков А.М., Сазонова Т.А., Давидюк Е.Н., Радько Д.А., Каневская Г.И., Назарова В.Л., Бережная Г.Н., Соболивская Е.В.

Выступил Лапицкий И.К. с сообщением о представителях первой волны (после революции 1917 г. в России и Гражданской войны) русской эмиграции в Норвегии.

В феврале-марте 1920 г. на ледоколе «Кузьма Минин» из Архангельска прибыла группа в 1000 человек русских эмигрантов в г. Тромсе, а оттуда в Хоммельвик. Среди беженцев были члены Северорусского правительства во главе с генералом Евгением Миллером. Среди беженцев были 8 генералов, штатские чиновники, состоятельные деловые люди, многие с женами и детьми. После прибытия большинство людей находилось в военном лагере в Вэрнесмен. Постепенно многие эмигранты разъехались в другие страны — Францию, Финляндию, большинство оставшихся переехали в г. Лиллехаммер. Зарабатывали на жизнь как могли. Так, генерал-лейтенант Михаил Квецинский, участник русско-японской и Первой мировой войн, работал на пивоварне и имел таксомотор. После продолжительной болезни, скончался в городской больнице Красного Креста 31 марта 1923 г. Похоронен с воинскими почестями на городском кладбище. Могила существует до сих пор. В г. Осло живут его внуки. Русский флаг, предположительно консульской службы, вывезенный на ледоколе «Кузьма Минин» сейчас находится в монастыре Скит Святого Трифона, который находится в Хюрдале, в 90 километрах на север от г. Осло. Монастырь принадлежит православной церкви в Норвегии. и был основан в 1985 г.

Впечатления от встречи с Н.Н. Цветновым особенно были отмечены И.К. Лапицким.  Н.Н. Цветнов (1929-2016) — известный шведский и норвежский нейрохирург, иностранный член РАН (2014). Родился в г. Берлине в семье русского эмигранта Н.А. Цветнова, офицера казачьих частей армии Деникина, затем Врангеля, ушедшего с ними сначала в Стамбул, затем переехал в Прагу, потом в Берлин. Н.Н. Цветнов был не только мировой известностью в области медицины, но и членом Норвежского офицерского клуба пистолетчиков, был 21 раз победителем национальных соревнований, поставил 4 рекорда страны, дважды был участником Олимпийских игр в Риме (1960) и Токио (1964). Его увлечением всю жизнь была музыка русского народного инструмента-балалайки. Более 70 раз он выступал с Норвежским и Датским государственными оркестрами, со Стокгольским симфоническим оркестром. Завещал все свои музыкальные инструменты России. Был полиглот, знал 8 языков. И.К. Лапицкий смог записать исполнение музыкального номера Н.Н. Цветнова во время встречи и продемонстрировал эту запись, иллюстрируя свое выступление.

Выступила к.и.н. С.А. Баубекова с сообщением о коллекции альбомов по европейской архитектуре, из коллекции М.И. Суворова — известного владивостокского предпринимателя и мецената, которая позже была передана сначала в ОИАК, а затем с 1930-х гг. по 1962 гг. передана в библиотеку ДВПИ в количестве 50 единиц. Сейчас эта коллекция книг хранится в Научной библиотеке ДВФУ, в фонде редкой книги. Текст выступления и презентация прилагаются: О коллекции Архитектурных альбомов.docx Презентация.pdf

Выступила Капран И.К. с предложением рассмотреть заявления на вступление в ПКО РГО — ОИАК Каневской Г.И. и Давидюк Е.Н. Кандидаты в течение года активно принимали участие в работе секции. Члены секции поддержали предложение Капран И.К. Рекомендации кандидатам предоставили члены общества Бережная Г.Н., Соболивская Е.В., Капран И.К.

В конце заседания были рассмотрены рабочие вопросы.