Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Главная Зембрены. История…

Зембрены. История села, семья Акима Гаджеу

З. С. Климовская (Гнездилова), действительный член РГО - Общества изучения Амурского края

История села Зембрены, где я родилась, но которого уже нет на карте Приморья, это - история жизни переселенцев-молдаван, среди которых были и мои предки, жизни их детей и внуков.  

Карта-схема «южного»  морского  пути  и  пути  движения  гужевого транспорта  переселенцев.

После отмены крепостного права, заселение Приморья шло двумя «волнами». Первая - переселенцами-«стодесятинниками» /1/. А после 1900-го  года, с получением права  свободно  переселяться на «казённые земли с душевою (долевою) нормой наделения»/2/, прибыла «вторая волна» переселенцев - из Могилевской и Бессарабской губерний.  В Сучанской волости -  они осели в, уже существующих, селениях: Ново-Литовское, Унаши, Волчанец, Душкино, и  образовали два новых селения: Логанешты  и Зембрены /3/.   В конце XIX-го века, молодые, крепкие парни, из одноимённого молдавского села Зембрены Котовской волости Кишинёвского уезда, «ходоками» прибыли в Приморье, приискали и застолбили место для будущего поселения, после чего вернулись в Бессарабию, с хорошими вестями. Среди «ходоков» был и будущий  бессменный председатель сельсовета Гуйдик Фёдор Васильевич со своей женой - Акулиной Павловной (в девичестве  Мясниковой).  

Карта-схема переселенческих сёл Сучанской волости в 1906-1907г.г. (исп. автором в 2013 году).

Переселенцы из-под Кишинёва, крестьяне из трёх соседних сёл:  Зембрены, Большой  Боготыш  и Дурлешти,  собрались в путь  не морем, а на телегах, большим обозом.  Ехали целыми семьями /4/. Среди них были и мой дед, тогда ещё 18-летний, кузнец Аким Гаджеу из Зембрен, и моя бабушка - 16-летняя Сашенька Флоря из Дурлешти.

Дед Гаджеу Аким Николаевич. Фото 1920 года.                 Прадед (отец бабушки) – Флоря Савелий  

                                                                                         с  сестрой и матерью. Фото 1880 года.

Родители моей бабушки были против её брака с простым кузнецом, так как Сашенька была из семьи с хорошим достатком. Два месяца влюблённые прятались в стоге сена, однако потом, с согласия родителей, всё-таки обвенчались. В богатом приданом невесты была даже ручная швейная машинка немецкой марки «Зингер», которая сейчас хранится в нашей семье (машинке уже больше 100 лет, но она до сих пор хорошо шьёт). 

Путь молодоженов к новой жизни был долгим и трудным. Ехали на телегах почти два года.  При переправе через реку Бикин, часть  подвод затонула.  Дальше шли пешком, а на оставшихся телегах везли спасённый скарб, детей и живность /5/.

Как рассказывала моя бабушка: «Шли долго и, наконец, пришли к морю, дальше идти некуда. Остановились на берегу речки, в  распадке, защищённом со всех сторон сопками, покрытыми густым лесом. Телеги поставили одна к одной, большим кругом. За день с наружной стороны круга установили крепкий частокол; внутри круга, всю ночь, жгли большой костер - боялись разбойников-хунхузов, о которых наслышались в пути.  За  лето заготовили лес для домов, много соломы для крыш и сена для   скотины». Кос не хватало и мой дед -кузнец Аким Гаджеу ковал косы,  устроив временную кузню прямо  на поляне:  меха, наковальню и молот он привез с собою, из далёкой Бессарабии.  Зимовали уже не на телегах, а в тепле, в построенных домах -  глиняных мазанках  с соломенными крышами.

Молот с наковальней                                                                              Дома-мазанки

Обобщив данные хранящихся в госархиве Партизанского района метрических книг Душкинской и Новолитовской церквей, музея при клубе села Анна Находкинского городского округа и похозяйственных книг Павловского сельсовета города Находка, мною составлен список первых поселенцев/6/, прибывших из Бессарабии  именно в  Зембрены. Я продолжаю поиски материалов и думаю, что этот список  будет дополнен. 

Список  первопоселенцев  и  их  детей, 

прибывших  в  селение Зембрены  из  Бессарабии  в 1906-1907  годах: 

Агишева Дарья Терентьевна, 1885 г.р.,

Барбанягра Павел с женой и сыном Димитрием, 1900 г.р.,

Ботнарь Константин Георгиевич, 1887 г.р.,

Гаджеу Аким (Иоаким) Николаевич, 04.09.1886 г.р., с женой Гаджеу ( в девичестве –Флоря) Александрой Савельевной (Саввовной), 12.06.1888 г.р.,

Гевиза Еремей Георгиевич, 1886 г.р.,

Гуйдик Кирилл Васильевич, 1895 г.р.,

Гуйдик  Федор Васильевич с женой Акулиной Павловной,

Девиза Анастасия Васильевна, 1886 г.р.,

Девиза Анна Федоровна, 1899 г.р.,

Дога Мария Степановна, 1863 г.р., с мужем Григорием и сыновьями Петром, 1896 г.р., и Павлом, 1898 г.р.,

Кипер Константин с женой и сыном Степаном,1904 г.р.,

Малай Василий Иванович, 1874 г.р.,

Прутьян Иван Ильич, 1875 г.р., и Прутьян Федора Константиновна, 1880 г.р.,

Попеска Егор Иванович, 1887 г.р.,

Ротарь Степан Иоаннович с женой Анной Васильевной и сыном Иваном, 1901 г.р.,

Спотарь Мария Павловна, 1898 г.р.,

Стихий Кирилл Гаврилович, 1896 г.р.,

Сырбо Еремей,

Чеботарь Георгий Федорович, 1882 г.р.,

Шкепа Егор (Георгий) Дмитриевич, 1883 г.р. 

27 сентября 1907 года постановлением № 189 Приморского областного по крестьянским делам присутствия на «Деливроновском» переселенческом участке Побережного подрайона было утверждено  и включено в состав Сучанской волости Южно-Уссурийского уезда отдельное сельское общество с названием «Зембрены» на 104 душевых доли /7/.

Сводная таблица данных подворно-статистического обследования /8/ 

на  01.01.1909 г. переселенцев  из Бессарабской губернии,

водворившихся    в 1906, 1907, 1908  годах в Приморской области

на переселенческих участках:

 

прибыло                  в 1906 году    в 1907 году    в 1908 году

всего семей                        50                 388                   58

всего человек                   219               1709                  281   

из них мужчин                  119                 929                  155               

           женщин                  100                 780                  126

смертность (человек)

в пути                                  10                  20                       2

на участках                           7                   88                      9

всего привезено денег

из России (руб.)              9966             36220                5276

имеется: крупного

рогатого скота                      36                155                    40

лошадей                               34                320                    42

свиней                                  49                239                      8

используемой пашни           64 ¼            284 ¾                20 ¼

получено урожая 

 пудов хлеба)                      60                  270                   15

заработано (руб.)              1751                9204                 404

Переселенцам выдали хорошие подъёмные. Пять лет, по закону, они не платили налоги. В селении Зембрены была открыта, сначала – одноклассная, позже – церковно-приходская школа.  Ею заведовал священник  Андрущак, отец Фёдор. Раз в месяц он приезжал в оборудованную при школе часовню, где читал «закон божий». Первыми учителями были Захарьева Клавдия Феофановна и Бланкова Серафима Михайловна/9/.

В 1909 году в Зембренах  проживали 24 семьи, всего 90 человек. Они выращивали кукурузу, чумизу, лён, картофель, зерно, бобы, охотились на диких коз/10/.  

В 1911 году  много людских жизней унесла оспа. Умер от оспы и двухлетний Миша, сын-первенец в семье моего деда Акима/11/. Но жизнь продолжалась. Детей в семьях рождалось  много. У Акима и Александры Гаджеу 1 июля 1912 года родился второй ребёнок – старшая  дочь Федора/12/. В село на  жительство прибывали поселенцы из других мест.  Зембрены разрастались. И хотя в 1914 году молодых парней, в том числе и  Акима Гаджеу, забрали на Первую мировую войну, к 1915 году в деревне было уже 100 семей - 569 человек: молдаван, русских и китайцев /13/. 

Среди 14 селений Ново-Литовской волости, на 1 января 1917 года самыми большими  были селения: Логанешты, Душкино и третьим по величине было селение Зембрены, где уже насчитывалось 112 хозяйств /14/.

Селение располагалось в устье речки Аннушка. Рядом было море, богатое рыбой,   и зембреновцы,  оценившие рыбалку,  в 1918 году организовали артель рыбаков.

Но шла гражданская война, старшие мужчины ушли в партизаны  сражаться с белогвардейцами, школу закрыли, и непосильный труд в рыбацкой артели лёг на плечи подростков. Всё село помогало партизанам, даже девушки-связными бегали в дальние сёла, переносили ценные документы, пряча их в многослойных молдаванских юбках/15/.

В 1919 году, в Зембренах был учреждён сельсовет/16/, и до 1935 года, все 7 лет его существования, председателем сельсовета избирался  Гуйдик Федор Васильевич – самый уважаемый и авторитетный житель села.   

Когда вокруг ещё орудовали банды белогвардейцев, первые  комсомольцы села вступили в отряд ЧОН, помогали партизанам, боролись с диверсантами и контрабандистами. Только за 1926 год, «чоновцы» Зембрен задержали контрабанды на сумму 36 600 рублей золотом и были признаны лучшими в районе. Опергруппа работала, в ведении  Тафуинской  погранзаставы под Находкой, до 1937 года. /17/. Руководил группой комсомольский вожак,  Алексей Наумкин, в дальнейшем – известный в Находке общественный деятель.

За годы гражданской войны, жителей в Зембренах стало значительно меньше. Тем не менее, после освобождения Приморья в селе вновь открылась школа. При ней комсомольцы организовали  драмкружок, устраивали спектакли, концерты и вечера отдыха для жителей  села и всех ближайших сёл. В 1924 году, шефы из Владивостока привезли, первую в округе, большую библиотеку; её разместили в школе, где устраивались громкие читки книг, газет и журналов.  Сучанский городской комитет комсомола не раз награждал комсомольскую организацию  Зембрен  грамотами, премировал библиотечкой из 80-ти книг и деньгами на театральный инвентарь для  драмкружка.  В селе была и своя ячейка ОСОАВИАХИМа. Жизнь в  Зембренах,  в те годы, была яркой и интересной. /18/  

В 1928 году, в бухте Анна, что в трёх километрах от села, началось строительство новой рыбной базы. Из Владивостока прибыли баржи с лесом и первыми строителями. На стройке никакой техники не было, стройматериалы возили на носилках и тачках. Людей не хватало. И директор базы, Борис Шаталов, обратился за помощью к жителям ближайшего села Зембрены, где в то время было больше 60-ти дворов. Это был переломный момент в истории села.  Зембреновцы, в основном, охотно предоставляли  своих лошадей и быков для перевозки стройматериалов и топлива, семьями  выходили на работы: на стройку – взрослые, на отцепку и укладку рыбы – женщины и подростки. Оставив пустовать свои дома, многие переселились в бухту Анны, где  уже было проведено электричество, а строящейся рыбобазе требовалось всё больше рабочих рук/19/.    

В том же 1928 году 5 мелких прибрежных рыболовецких артелей, в том числе и Зембреновская,  объединились в рыболовецкий колхоз «Павловский», поставлявший свой улов новой рыбобазе/20/. Мой  дед – кузнец,  тоже стал работником рыбозавода «Анна».

Число жилых дворов в Зембренах уменьшалось, хотя на жительство приезжали новые семьи, которые селились в брошеных домах. Другая часть домов пустовала и разрушалась/21/. 

Весной 1930-го года,  в семье Акима Гаджеу после долгой болезни умерла первая дочь,18-летняя Федора. Как самая старшая из детей, она была всегда рядом с отцом, помогая ему управляться с большим хозяйством; наравне с мужиками метала сено в стога, и сильно простыла зимой, когда свозили стога с сенокоса во дворы… 

В семье Гаджеу остались четыре сына и младшая дочь Женя – моя мама. Два старших сына, Владимир и Александр, мечтали быть военными, и, в конце 30-х, перед самой войной, когда им исполнилось по 18 лет, поступили в военные училища. Двух младших близнецов-подростков, Егора и Степана, отец приобщал к кузнечному делу/22/.

Незадолго до войны, в середине села, прямо во дворе Петра Доги, совсем неглубоко, вырыв при этом большую яму, геологи обнаружили уголь. Во время войны, углем из этой ямы женщины топили печки, спасаясь от зимних холодов/23/. К 1939 году в Зембренах оставалось ещё 38 хозяйств/24/.

А перед войной деревня жила хорошо: была своя школа, несколько пасек, в хозяйстве Акима   Гаджеу – даже своя ручная мельница,   которою пользовались многие односельчане/25/. По обе стороны, вдоль единственной улицы-дороги  (это хорошо видно на карте 1936 года), стояли дома с прекрасными садами и ухоженными дворами, полными всякой живности.

Мужчины, в основном, работали на рыбобазе, в бухте Анны, женщины - занимались детьми и хозяйством. Часто, из воинской части, что стояла за селом (а воинские части стояли тогда вдоль всего побережья), приезжала кинопередвижка и «крутила» фильмы, смотреть которые собирались все, от мала до велика. А молодёжи в селе было много - выросло новое поколение, родившееся уже здесь, на ставшей родной, Приморской земле… (продолжение следует).