Главная 5-я экспедиция по…

5-я экспедиция по следам Пржевальского

В.Л. Назарова, член Приморского отделения РГО - ОИАК

Фото: Е. Гулуева

5-я экспедиция по маршруту Пржевальского, запланированная на осень этого года, состоялась в конце октября. 

Когда осенью 1867 года молодой офицер Генерального штаба, член Императорского Русского географического общества Николай Пржевальский готовился к первой экспедиции в Уссурийский край, в его планах была намечена поездка в эти места. Об этом он сам написал в письме из Иркутска: «Через три дня еду на Амур, оттуда на р. Уссури, оз. Ханка и на берега Великого океана, к границам Кореи…».  

Во время прошлой, 4-й экспедиции «По следам Пржевальского» участники побывали на побережье бухты Новгородской, где Николай Михайлович провёл около месяца, выполнив её подробное описание. Теперь же членам Приморского отделения Русского географического общества и юным краеведам предстоял путь длиной 245 километров, в самую южную точку Приморья – посёлок Хасан. 

По пути участники решили получше познакомиться с достопримечательностями посёлка Краскино. Прежнее его название - с. Ново-Киевское, о нём Пржевальский тоже упоминал в своих дневниках: «На северном берегу бухты возникло недавно селенье Ново-Киевское, имеющее около 100 дворов, в котором расположен 1-й линейный батальон и Свято-Никольская церковь». 

Н.М. Пржевальский побывал этих местах проездом из Новгородского поста в китайский Хуньчунь. Тогда же он заезжал и в корейский Кыгенпу, о чём оставил немало интересных записей в своих дневниках.  Как выяснилось, об этих занимательных визитах местные жители почти не знают, многие даже не читали знаменитой книги путешественника. Говорят, её нет даже в школьных библиотеках. 

«На моих плечах, – писал Николай Михайлович, – лежали две ноши: служебная, как безусловно обязательная, и научная… Мои исследования поневоле подчинялись служебным, повседневным делам и обязанностям». Вот и наш маршрут поневоле подчинялся современным реалиям.

Приехав в Краскино, мы решили обязательно подняться на сопку Крестовая, на вершине которой стоит  памятник Воинам-участникам боёв у озера  Хасан в 1938 г. Местные жители называют памятник просто – «Иван», прообразом ему послужил Герой Советского Союза лейтенант Иван Мошляк, прославившийся в бою на сопке Заозёрной. 

С видовой площадки нам открылась замечательная панорама окрестностей Краскино:  акватория бухты Экспедиции, залива Посьета, пограничных гор.  Во второй половине дня мы посетили братские могилы пограничников, погибших в боях у озера  Хасан,  а потом двинулись в южном направлении к конечной цели – посёлку Хасан и беспрепятственно направились в сторону границы.

Там, на границе трёх стран: России, КНДР и Китая, установлен памятный знак – символический трёхгранный обелиск. С этой точки хорошо видно и Мост Дружбы через реку Туманная, связавший Россию и КНДР.

Мы находились совсем рядом с границей и увидели, как с китайской стороны к разделительной полосе  тоже подошла группа туристов. Мы были так недалеко друг друга и помахали им в знак приветствия, а они в ответ дружески поприветствовали нас. 

В обратный путь мы отправились в приподнятом настроении. Под впечатлением от увиденного сами собой сложились строчки: «Там, где встречается суша и море, там, где проходит граница трёх стран, птицы и  лотосы в синих озёрах – всё это край наш, южный Хасан». 

НАШИ ПАРТНЕРЫ