владивосток. начало биографии. окончание.

Благоустройство города обычно ложилось на городскую управу. Той приходилось нелегко, особенно в начале 1870-х годов, когда Владивосток застраивался хаотично, без 19 smallвсякого плана. Члену управы Карлу Шульцу пришлось буквально уговаривать владельцев домов перенести свои владения влево или вправо, чтобы можно было проложить главную улицу. Он же сумел закупить в Германии уличные фонари, так что главная улица впервые получила освещение. Он же занимался озеленением улицы и созданием первого сквера. О покрытии улицы брусчаткой заговорили гораздо позднее. А тем временем лихие ямщики с превосходством седока мчались по лужам, обливая бедных прохожих грязью. Вопрос о замене ямщиков автобусами долго и серьезно обсуждался с позиции, не опасно ли это для прохожих.
Можно отметить и еще некоторые особенности порта Владивосток. Во-первых, в отличие от внутренних провинциальных городов России, он было открыт миру благодаря флоту, в первую очередь, да и соседству иностранных государств, общение с которыми не ограничивалось.Наши суда свободно посещали порты соседних с стран, и в свою очередь, Владивосток, невзирая на свое военное назначение, принимал иностранные военные корабли и торговые суда, имея статус «порто франк», которое отошел временно Порт-Артуру.
Частые зарубежные визиты и наличие иностранных горожан обеспечило местному file0002 smallнаселению знание двух и более иностранных языков, что позволяло горожанам свободно общаться с зарубежными гостями, читать иностранную литературу и прессу, выезжать заграницу. И проведенный к 1871 году телеграф соединил Владивосток с миром.
Значительный слой населения Владивостока составляли военный моряки и интеллигенция. Это были Балтийские офицеры Тихоокеанской эскадры, прибывавшей во Владивосток каждые на три года службы, ичлены их семей. Немало петербуржцев представлено было среди учителей, профессуры, архитекторов, исследователей. Заметным был слой сосланных русских и поляков из числа дворян и интеллигенции.

Здесь работали видные исследователи (В.К. Арсеньев, М.Янковский, Захар Белкин, Алексей Будищев), гидрографы (Андрей Де-Ливрон, Александр Де-Ливрон, Лев Елагин, Константин Назимов), архитектор Александр Гвоздиовский (из поляков) композитор, автор вальса «Амурские волны» Макс Кюсс, учитель, судья и глава города Василий Маргаритов, один из основателей ОИАК, первый судовладелец города М.Г. Шевелев, учитель и краевед Василий Глуздовский, китобои Фридольф Гек, Аким Дыдымов, строитель сухого дока, маяков, первой пристани и пр. Отто Линдгольм, первый фотограф города и член городской управы, отвечавший за благоустройство города Карл Шульц, землемер, спланировавший Матросскую слободу и Первую речку Николай Старожилов, член ОИАК, горный инженер С. Масленников, открывший Тетюхинские рудники и нефть на Сахалине, здесь формировались как личности будущие известные писатели Александр Фадеев и Павел Сычев, Федор Федорович Буссе, занимавшийся не один десяток лет проблемами переселения людей в Уссурийский край и один из учредителей и первый председатель ОИАК, генерал-инженер Шошин Алексей Петрович, строитель Владивостокской крепости, сын декабриста Бестужева, Старцев поменявший фамилию родного отца на фамилию приемного отца, создатель кирпичного и фарфорового заводов.
Порт посетили или работали писатели Всеволод Крестовский, Александр Максимов, Антон Чехов, Н.Г. Гарин-Михайловский, художник-маринист Боганц, жили и работали поэт Николай Асеев, поэт и художник Давид Бурлюк и пр.
Во Владивостоке начинали свою карьеру такие известные впоследствии люди, как: будущий генерал Карбышев, будущий легендарный лейтенант Шмидт, будущий воздухоплаватель Петр Нестеров, и кто только не…
В городе побывали великие князья Алексей Александрович (1873), Александр Михайлович (1887), цесаревич Николай (1891) и юный в.к. Кирилл (1897). Чтобы продлить свое знакомство с далеким портом, царская семья выписывала наши издания, которые и помогли мне восстановить многие события молодого Владивостока. Среди них оказались и краткосрочные издания, полные любопытной информации.

 

Их очень много, великих тружеников, создававших город-порт на далеком Тихом (Восточном) океане. Далеко не все имена вошли в словарь «Приморский край», изданный ДВГУ в 1997 году. Но нам нельзя забывать их, внесших огромный вклад в развитие интеллектуальной и деловой сфер жизни города. Но об этом Вы сами, если захотите, прочтете в книге, предлагаемой Вашему вниманию.


 

НАШИ ПАРТНЕРЫ