Бурачек Евгений Степанович (1836-1911) – начальник военного поста (порта) Владивосток с 24 июля 1861 года по 5 мая 1863 года
Евгений Степанович Бурачек родился в январе 1836 года в Санкт-Петербурге в семье кораблестроителя, генерал-лейтенанта Корпуса корабельных инженеров Степана Онисимовича Бурачка.
Много огорчений вызывала у родственников Бурачка проблема со склонением этой фамилии. Правильно произносить и склонять ее нужно так, как было принято в семье Бурачков: Бурачек, Бурачка, Бурачки.
В возрасте шести лет Евгений был отправлен в Морской кадетский корпус, который успешно окончил 11 августа 1851 года с производством в корабельные гардемарины.
13 августа 1853 года Евгений Бурачек произведен в мичманы. С 17 апреля по 15 ноября 1855 года он служил на береговой батарее адмирала Литке при защите Кронштадта. 14 мая 1856 года произведен в лейтенанты и в августе того же года награжден медалью.
25 августа 1859 года на клипере «Разбойник» лейтенант Бурачек ушел в кругосветное плавание: посетил Англию, Данию, Сингапур, Филиппины, Китай, а также некоторые страны Африки и Индокитая. Во время этого плавания у Евгения Степановича развилась сильнейшая морская болезнь, что поставило под сомнение всю его дальнейшую карьеру. Когда клипер подошёл к российскому Дальнему Востоку, болезнь развилась настолько, что под угрозу была поставлена жизнь Евгения Степановича. В июне 1861 года, во время захода клипера «Разбойник» в военный пост Владивосток, Бурачек был списан на берег по болезни и принял решение добираться в Санкт-Петербург по суше.
Прибытие лейтенанта Бурачка в пост Владивосток оказалось, как нельзя кстати – он сразу же был назначен начальником поста приказом губернатора Приморской области и командиром Сибирской флотилии и портов Восточного океана Петром Васильевичем Казакевичем. Не последнюю роль в этом назначении сыграло и знание Евгением Степановичем четырёх иностранных языков, в том числе и китайского. Таким образом, 24 июля 1861 года Бурачек стал первым морским начальником важного форпоста России на Дальнем Востоке – Владивостока.
Первые десять лет службы Бурачка прошли в разнообразной, как он сам пишет в своих воспоминаниях, деятельности. Он принимал участие в строительстве кораблей в Колпино и Астрахани под руководством своего отца, был ротным командиром, служил на кораблях Балтийской эскадры, поступил в университет, где помимо лекций по математике слушал курсы всеобщей истории и гражданского права. Прекрасное образование и служба на военном флоте с многими испытаниями сформировали характер лейтенанта Бурачка, что позволило ему в этой далекой окраине Государства Российского преодолеть многие трудности и внести достойный и сложно оценимый вклад в развитие будущего главного российского города на берегах Тихого океана.
После назначения на должность, деятельный по своей натуре, лейтенант Бурачек активно принялся за работу, развивая строительство военного поста – наладил поставки стройматериалов из района устья реки Суйфун (ныне Раздольная) и острова Русский. При нём было закончено строительство пристани и углубление дна, что дало возможность принимать большие океанские пароходы. Были построены казарма, военные склады, пороховой погреб и помещение для изготовления сухарей. При нём были начаты постройки гражданских сооружений, построена первая церковь и плашкоут. Одним из важнейших достижений Бурачка стала разведка залежей угля в окрестностях поста, что позволило обеспечивать углем, заходящие во Владивосток, как российские, так и иностранные пароходы.
Всё время его службы ему приходилось преодолевать значительные трудности, связанные и с климатом, и с удалённостью от развитых поселений. Снабжение провиантом было неважным. В своих воспоминаниях Бурачек жаловался на задержки с выплатой жалования для солдат. Как-то раз ему пришлось на личные средства закупить провиант у капитана американского парохода, зашедшего в бухту Золотой Рог.
Много времени и сил приложил начальник поста для налаживания добрых отношений и торговли с китайцами, жившими в окрестностях Владивостока – в первую очередь Бурачка интересовали бесперебойные поставки продовольствия. Поначалу у него возникли некоторые трудности, поскольку классический китайский, который он знал, значительно отличался от того наречия, на котором разговаривали местные китайцы. Постепенно командиру поста удалось достичь улучшения питания и быта солдат и, как следствие – повышения дисциплины. Общаясь с китайцами, Бурачек увлёкся и стал изучать восточную философию, местные обычаи и буддизм, особенно при работе на посту начальника Владивостока ему понравилась буддийская мудрость: «Ничем из ничего созидать».
Благодаря усилиям Бурачка по обеспечению условий для приема в бухте Золотой Рог океанских кораблей и пароходов, с июля 1862 года Владивосток стали именовать портом. С 25 октября 1862 года во Владивостоке, с целью увеличения товарооборота разрешена беспошлинная торговля! Наш город получил статус «порто-франко» на долгие 50 лет.
17 апреля 1863 года Е.С. Бурачек был представлен к ордену Святого Станислава III степени. 5 мая того же года сдал пост и 20 июня покинул Владивосток. 12 ноября 1863 года прибыл в Петербург, где и продолжил службу в Морском ведомстве. Служил на Балтийском флоте на должностях, не связанных с выходом в море. В 1888 году Евгений Степанович получил звание контр-адмирала и был уволен со службы за выслугой лет. До 1896 года продолжал работу в морском техническом комитете.
Все события своего пребывания на должности начальника поста (порта) Владивосток Евгений Степанович описал в своих очерках: «Воспоминания Заамурского моряка», «Жизнь во Владивостоке» и многих других, опубликованных в «Морском сборнике». В своих мемуарных записках он не только дал подробное описание жизни первых жителей Владивостока, которыми зачитываются краеведы, но и оставил свидетельство о состоянии природы на этой девственной тогда территории, что привлекает в книге экологов. Этнографы в свою очередь находят в ней немало интереснейших зарисовок из жизни здешнего китайского населения.
В 1911 году Евгений Степанович Бурачек скончался в возрасте 75 лет, похоронен он был на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.
2 июля 1988 года по инициативе владивостокских краеведов и при согласии внука Владимира Владимировича Бурачка прах Евгения Степановича Бурачка был перезахоронен на высоком холме Морского кладбища во Владивостоке, на его могиле установлена плита с надписью: «Ничем из ничего созидать».
В городе Владивостоке именем Евгения Степановича Бурачка названы: сопка, улица и остановка общественного транспорта на полуострове Голдобин (Чуркин).
Приморское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края