Кадетский остров
24 сентября 2017 г. группа суворовцев Уссурийского СВУ, увлеченных историей края и входящих в состав секции Педагогической археологии и краеведения ПКО РГО-ОИАК, совершила экскурсию на Русский остров. Но на этот раз объектом внимания стали не всем известные туристические достопримечательности острова, а места расположения кадетских корпусов в годы гражданской войны. Было любопытно посмотреть, где жили братья-кадеты столетие назад. Экскурсию по следам кадетов провел для ребят член Русского географического общества и главный знаток истории острова О.Б. Стратиевский.
Сначала группа приехала в Рынду. Здесь с 1919 г. располагался Омский императора Александра I кадетский корпус. Благодаря усилиям Морского государственного университета здания сегодня охраняются, а не растаскиваются на кирпичи. Суворовцы рассмотрели ротные корпуса, плац и учебный корпус, стоящий чуть в стороне. Отметили про себя, чем их плац отличался от родного училищного. Задавали различные вопросы экскурсоводу. Особенно любознательным был Даниил Суборь, который готовит исследовательскую работу по кадетам Русского острова.
Затем переехали в Шигино. Здесь осмотрели казарму, в которой с 1920 г. жили кадеты Хабаровского графа Муравьева-Амурского кадетского корпуса. Здесь условия были поскромнее, чем у омичей. Да и сложностей у тогдашних мальчишек оказалось больше. Сначала их собирали в Экипажном, затем переселили в Шигино. Были сложности с обеспечением. Частично помогли омичи. А в 1922 г. у кадетов возникли сложности с эвакуацией.
Следующей остановкой стал Экипажный. Школу Нокса – военное училище – куда поступали после выпуска и кадеты, осмотрели из окна автобуса, а вот у Дома офицеров остановились. Это как раз то самое здание, куда начали собирать хабаровских кадетов.
Завершающим пунктом стало Поспелово. Здесь еще сохранились руины госпиталя, в котором некоторое время жили питерские дети. В 1918 г. восемьсот детей из Петрограда отправили на Урал на лето, подальше от войны. Но война постоянно догоняла их и вскоре дети оказались на Русском острове. Здесь они контактировали с хабаровскими кадетами. А затем при помощи Красного креста были переправлены в Америку и далее в Финляндию, из которой вернулись домой. Невероятная кругосветная одиссея длилась три года.
На прощание Олег Борисович через Даниила подарил библиотеке суворовского училища свою книгу о Русском острове. Мы были очень благодарны О.Б. Стратиевскому за удивительный рассказ о кадетской истории острова и недетских проблемах суворовских сверстников в годы гражданской войны. Для нынешних суворовцев остров стал кадетским.
А.Л. Мезенцев,
председатель секции Педагогической археологии
и краеведения ПКО РГО – ОИАК.
Фото автора