Опыт изучения и восстановления православного участка кладбища Хуаншань в пригороде Харбина
Еремин С.Ю.
Руководитель Исторической секции Русского клуба в Харбине,
член Русского географического общества es200660@mail.ru
Аннотация: в статье рассказывается о многолетней работе активистов Русского клуба в Харбине по изучению православного участка харбинского кладбища «Хуаншань». О многих известных русских людях, упокоившихся в китайской земле. О сохранении памяти о «русских харбинцах» разных поколений.
Ключевые слова: Харбин, православный участок кладбища Хуаншань, Русский клуб в Харбине, русские захоронения, исследовательская работа, сохранение памяти.
Abstruct: The article describes the many years of work of Russian club activists in Harbin to study the Orthodox plot of the Harbin Cemetery "Huangshan". About many well-known Russian people who mounted in the Chinese land. On the preservation of memory of "Russian Harbinz" of different generations
Keywords: Harbin, Orthodox plot of Cemetery Huangshan, Russian club in Harbin, Russian burials, research work, memory storage.
Как известно в 1957г. власти Харбина приняли решение о закрытии двух православных кладбищ Покровского (до 2.000 захоронений) и Успенского (до 60.000 могил) [5, С. 25-28]. При этом, для погребения усопших было открыто с лета 1958 года третье харбинское кладбище «Хуаншань». Название его переводится на русский язык, как «Императорская гора», хотя иное, народное толкование официального перевода – «желтая гора» – более легко объяснимо: почва на этой пологой возвышенности состоит из глиноземов и поэтому имеет желтый цвет. Общая площадь кладбища составляет 45.000 м2. На кладбище есть 463 памятника. Здесь похоронены железнодорожники, старожилы Харбина, врачи, военные, священники, студенты, православные русские и китайцы. Отдельно на территории кладбища стоит Мемориал советским воинам-освободителям Китая от японских милитаристов, погибших осенью 1945 года при освобождении города. На нем 112 памятников. Все воинские захоронения были перенесены с Успенского кладбища в 2007 году за деньги российской стороны [1]. Всего по нашим данным на кладбище было перенесено около 90 памятников (возможно, были перенесены и останки) с закрывавшихся кладбищ: Покровского и Успенского (Рис 1).
Рис 1. План православного участка кладбища Хуаншань (обведен синим пунктиром). Личный архив автора.
Русский клуб в Харбине начал изучать кладбище Хуаншань с 2007 г. При изучении кладбища мы занимались переписью надписей на памятниках. Все работы проводились с согласия православной общины Покровского храма Харбина, в чьем хозяйственном ведении находится кладбище. Были проведены два массовых субботника по уборке мусора, травы и обрезке зарослей кустов (Рис 2).
Рис 2. Субботник на кладбище проводит совместно православная община Покровского храма и активисты Русского клуба в Харбине. Фотоархив автора.
Несколько раз мы приезжали туда, далеко за город, на машине китайских друзей по 3-4 человека и аккуратно переписывали надписи с памятников в свои блокноты, нумеровали ряды и захоронения. Надписи читались с трудом, осадки и перепады температур (зимой минус 25, летом плюс 35 градусов) «стерли буквы» и превратили некоторые могильные плиты в сплошную серую или черную поверхность. Приходилось мочить кусок ветоши водой и смачивать поверхность памятника легкими мазками, так чтобы в углубления влага не попадала. В один из субботников в зарослях орешника была обнаружена могильная плита, указывающая на то, что здесь упокоились супруги Кировы. Так шаг за шагом нами был составлен электронный план захоронений (Рис 3) [3].
Рис 3. Схема захоронений на кладбище Хуаншань. Личный архив автора [6].
Главным духовным объектом кладбища является небольшой храм Иоанна Предтечи. Он был построен в августе 1995г, о чем свидетельствует надпись над главным входом. Здесь совершаются богослужения иереем Александром Юйши настоятелем Покровского храма на православные праздники Радоница и Успение. Храм скромный, в 2018-19гг. его капитально отремонтировали, заменили кровлю. Над входом находится икона Ионы Ханькоусского, что иногда вызывает у посетителей кладбища ошибочные предположения о названии храма. От главного входа на кладбище к храму идет аллея. Она, как и все дорожки выложена каменной плиткой.
Всего при составлении плана захоронений было пронумеровано восемь секторов с памятниками и безымянными холмиками. Правая верхняя часть погоста долгие годы засевалась кукурузой (только примерно в 2016г. этот «огород на костях» был запрещен). Как выяснилось, первые захоронения в 1958-70 гг. производили на дальних участках с 5 по 8: об этом нам рассказали харбинцы переехавшие в Австралию. Основная часть русских уехала из Маньчжурии до 70-х гг. и деревянные кресты с могил в период «культурной революции» пошли на дрова. В эти тяжелые годы за кладбищем ухаживал Эдуард Стакальский – он приезжал на Хуаншань не реже одного раза в неделю и записывал замеченные им изменения. Например: «сбиты кресты с могил священников», «сделано новое захоронение». Все эти данные он заносил на свой план кладбища, копия которого позже была передана Русскому клубу Игорем Казимировичем Савицким – Президентом Харбинско-Китайского исторического общества (Сидней, Австралия). Он был использован нами при создании списков, как порядных, так и алфавитных [2].
Самый важный участок на кладбище – место захоронения харбинских священников. Именно с этого места началась работа РКХ по приведению в порядок самых важных памятников на Хуаншань. В 2010 г. нам написал отец Дионисий из Гонконга, настоятель тамошнего храма Петра и Павла и передал просьбу от православного серба Градимира Янковича – установить крест на памятнике Старца Игнатия – самого известного харбинского молитвенника и святой жизни человека. Средства на это доброе дело он батюшке перевел. На праздник Успения мы вместе с членами общины Покровского храма посетили кладбище, и нашли эту могилку № 3.5.6, годы жизни: 1865 – 1958 гг., среди захоронений местных священников. После долгих переговоров с китайской стороной 12 июня 2011 года нам удалось поставить крест не только на могиле Старца Игнатия, но и привести в порядок еще три могилки лежащих рядом с ним священников. Два креста и 3 могильных плиты были установлены на захоронениях схимника Серафима (в миру Иван Жигулин) и двух протоиереев: Николая Кикловича и Михаила Авсенева [2, С 145-152].
В ходе проведения этих работ мы надеялись, что по молитвам нашим и Старца Игнатия ко Господу работы на кладбище продолжатся… - так все и случилось! Буквально в течение месяца с нами связались сразу несколько жертвователей. Потомки двух батюшек (Кикловича и Авсенева) передали сумму средств, перекрывшую вдвое затраты на ремонт двух этих захоронений. С разницей в 3-5 дней заявили о своем желании помочь: ХКИО (Сидней, Австралия) и Русский клуб в Шанхае – его председатель Михаил Дроздов дал приличную сумму на доброе дело. «Чудо» – скажете вы?! Нет – промысел Божий! Мы стали намечать другие объекты ремонта на кладбище и решили продолжить работу с двумя обелисками Русско-Японской войны. Был сделан проект их восстановления и передан китайской стороне на утверждение. Обелиски были нами отремонтированы к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Приехавшие проведать своих близких православные харбинцы, были приятно удивлены общим видом обелисков, и мы вместе со всей православной общиной помолились за всех упокоившихся в харбинской земле христиан [2, С 153-160].
В 2012 году в Харбин приехал президент ХКИО Игорь Савицкий – хочу выразить ему огромную благодарность за помощь в восстановлении более 15 памятников на Хуаншань. В тот памятный визит гость провел переговоры с православной общиной Покровского храма, и мы договорились о ходе работ на ближайшие несколько лет; передал Русскому клубу в Харбине серьезную сумму на ведение этих работ. Вплоть до осени 2014 года работы шли очень активно. Вот перечень некоторых восстановленных объектов: 2.6.10 – доктор Владимир Алексеевич Казем-Бек (самый серьезный по работам и затратам объект) [2, С 160-165], 5.2.5 – полковник Аргунов Афиноген Гаврилович [2, С 192-200], 3.8.1 – 3.8.5 – памятники студентам Харбинского политехнического института, погибших в перестрелке при невыясненных обстоятельствах в апреле 1946 года на станции Ченгауз [2, С 165-172]. На средства ХКИО и по согласованию с ним, мы дважды заказывали автобус для доставки волонтеров на кладбище Хуаншань (для совместных субботников с православной общиной Покровского храма), организовывали субботники у стен Свято-Иверского храма, оплачивали сытный обед для потрудившихся волонтеров – в основном русских студентов здешних ВУЗов. Совместный труд сплачивал харбинских соотечественников, помогал находить молодых ребят и девушек для пополнения актива РКХ.
В 2017 году нами были направлены запросы в Государственный архив Хабаровского края архив ГАХК (в фонд Бюро по делам Русской Эмиграции в Маньчжурии – БРЭМ) по всем найденным нами фамилиям на памятниках кладбища. Были получены сведения о 139 усопшем, (1/3 всех могил с памятниками). Данные были занесены в таблицу по местам рождения. Оказалось, что больше всего людей по полученным данным были рождены в Харбине или на линии КВЖД – 25; из Украины – 15; Забайкалья, Сибири и Дальнего Востока – 15; Белоруссии – 7; Кавказа – 6; Прибалтики – 4. Из центральных областей России, по губерниям: Самарская – 7, Смоленская – 5, Казанская – 4, Иркутская губерния и Санкт-Петербург – по 3. Калужская, Курская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Оренбургская, а также Симбирская, Тамбовская и Томская – по 2 человека [3, С144-151], [6].
Весной 2018 года, подводя итог 10-летнему изучению кладбища Хуаншань активистам РКХ, удалось собрать информацию, согласовать ее с китайской стороной и получить разрешение на установку у главного входа на кладбище информационного стенда, где на китайском, русском и английском языках посетителю предложены краткие сведения и маршрут осмотра харбинского погоста. Приведены данные о 35 выдающихся православных христианах, кто упокоился в харбинской земле. Первый заместитель управляющего КВЖД Василий Дмитриевич Лачинов (1872-1933), крупнейший лесопромышленник польского происхождения Владислав Федорович Ковальский (1870-1940), самый известный и любимый всеми жителями Харбина доктор-бессребреник Владимир Алексеевич Казем-Бек (1892-1931), лидер грузинской диаспоры Харбина Иулиан Леванович Хаиндрава (1872-1938), староста Покровского храма в Харбине Александр Николаевич Неповетов (1879-1951), выпускники Харбинского Политехнического института: Бусовиков В.Д.(1916-60), Рунов В.С.(1910-46), Чистяков К.И.(1920-??), Хан В.П.(1924-2005) – Валентина Хан с 1982 до ухода из жизни была старостой Покровского храма (Рис 4), [6].
Рис 4. Информационный стенд у входа на кладбище. Фотоархив автора.
Особое место занимают на кладбище захоронения священников. Рядом со Старцем Игнатием [4, С. 72-90] похоронены: настоятель Благовещенского храма, митрофорный протоиерей Даниил Хэ (1895-1956); последний настоятель Свято-Иверского храма в Харбине прот. Валентин Барышников (1906-62) – выпускник ХПИ. В первом ряду аллеи находятся две могилы священников, претерпевших за веру Христову во времена гонений периода «культурной революции». Протоиерей Стефан У был арестован и провел в заключении около года; когда был освобожден – уже не мог самостоятельно передвигаться; болело сердце, лечение не помогало – вскоре ушел из жизни. На памятнике короткая строчка цифр: 1925 – 1970. Рядом с ним – последний настоятель Покровского храма иерей Григорий Чжу. Он тоже был арестован: во время обыска всю его квартиру перевернули вверх дном, у порога вырыли глубокую яму – искали спрятанные ценности и деньги. Через три месяца отца Григория отпустили на свободу, он жил дома, но был обязан более двух лет (вместе с другими «служителями культа») работать на очень тяжелом в плане физических нагрузок предприятии – гвоздильном заводе в Модягоу.
Но все испытания не сломили Дух и Веру священника. Вместе с другими православными христианами Харбина в 1982-84 годах он добивается права проведения христианских богослужений в Покровском храме, который долго использовался властями города, как книгохранилище. Члены общины писали письма, собирали под ними множество подписей, ходили по инстанциям, ездили в Пекин и в итоге добились открытия храма в полном соответствии с законодательством тех лет: 14 октября 1984 года в Покровском храме на Большом проспекте снова запахло ладаном, замерцали свечи и зазвучала молитва. Отец Григорий руководил приходом до самой своей кончины (1925-2000) [6, С 135]. После его ухода харбинское Православие осиротело. Именно здесь, перед могилками двух китайских священников, молятся сегодняшние харбинские христиане во главе с нашим батюшкой – иереем Александром Юйши, настоятелем Покровского храма.
От старших харбинцев мы знаем и помним, что за кладбищем Хуаншань в разное время ухаживали: Эдуард Мартьянович Стакальский и Михаил Михайлович Мятов: оба выпускники Харбинского Политехнического института. Позже могилки и памятники обустраивал за свои средства уроженец и историк Харбина, великолепный рассказчик Николай Николаевич Заика (Сидней, Австралия). Дай Бог ему здоровья! Мы, сегодняшние харбинцы, занимающиеся работой по сохранению памяти и памятников на кладбище Хуаншань, считаем себя продолжателями дела наших уважаемых предшественников.
От лица всех российских соотечественников считаю необходимым сказать слова искренней благодарности харбинским официальным лицам. За деньги муниципального бюджета в 2017-20 годы были капитально отремонтированы кладбищенский храм Иоанна Предтечи, входные ворота, проложены новые, удобные дорожки на 1, 2 и 3 секторах кладбища. Спасибо нашим волонтерам, инженерам: Григорию Легонькову (г. Москва), Александру Четверякову (г. Самара), Игорю Киричкову (г. Красноярск), которые в разные годы помогали нам в работе.
Православный участок кладбища Хуаншань в Харбине нуждается в заботе российских попечительских структур; в серьезной финансовой поддержке. Хочется надеяться, что после окончания сложных «короновирусных времен» эта работа получит новый импульс развития при содействии со стороны Генерального консульства РФ в Харбине, и наработанные активом Русского клуба в Харбине материалы будут востребованы.
Список источников и литературы:
- Сайт Посольства РФ в Пекине http://www.russia.org.cn/ru/war_memorial_object/harbin-sovetskoe-voinskoe-kladbishhe-huanshan/ (дата обращения 15.12.2020г.);
- Еремин С.Ю. Любимый Харбин, сборник рассказов// Владивосток, Изд. МГУ им. адм.Г.И.Невельского, 2015, С 250;
- Киричков И.В. Реставрация православного участка кладбища Хуаншань в Харбине, Материалы международной научно-практической конференции «Любимый Харбин – город дружбы России и Китая», Владивосток: Изд. ВГУЭС, 2019, С 372;
- Кретч Валерия (г. Берада, Австралия). Схиигумен Игнатий прозорливый харбинский слепец. Журнал «Русский паломник», 2000, Россия, №21-22;
- Жилевич Татьяна (Мирошниченко). В память об усопших в земле маньчжурской и харбинцах – Мельбурн, Австралия, 2000, С450;
- Еремин С.Ю. История Покровского храма в городе Харбине, Материалы международной научно-практической конференции «Любимый Харбин – город дружбы России и Китая», Владивосток, изд. ВГУЭС, 2019, С.372;
Материалы по теме: