Экскурсия по Дальневосточному Федеральному университету

11 декабря, группа экскурсоводов и краеведов ОИАК посетила кампус Дальневосточного Федерального университета. Коллег на экскурсию пригласила специалист учебно-производственного центра «Туризм и гостеприимство» Милана Тадеушевна Маркевич.

Федеральные университеты – ведущие региональные вузы – появились в Российской Федерации недавно, в 2008 году. Наш университет создан в 2011 году путем объединения 4 высших учебных заведений: ДВГУ, ДВГТУ, ТГЭУ, УГПИ, и сейчас это самый крупный вуз Дальнего Востока России.

Университет – живой, молодой, активный, бурно развивающийся организм, где ежедневно происходят изменения, и, чтобы за ними уследить, приходится «держать руку на пульсе». Можно сказать, что процесс СОЗДАНИЯ университета идет по сей день, подтверждение тому – недавнее структурное изменение: теперь у нас не 9 Школ, а 8! Школа искусства, культуры и спорта объединилась со Школой гуманитарных наук, получилась Школа искусства и гуманитарных наук.  Кроме неё в составе ДВФУ, вместо привычных нам институтов и факультетов: Инженерная школа (ИШ), Школа естественных наук (ШЭН), Юридическая школа (ЮШ), Школа экономики и менеджмента (ШЭМ), Школа биомедицины (ШБМ), Школа педагогики (ШП); Восточный институт - Школа региональных и международных исследований (ВИ-ШРМИ). Ещё одна свежая новость: на днях, исполняющий обязанности ректора, Никита Юрьевич Анисимов, утверждён в должности, теперь он – наш ректор.

И так во всём: только успевай следить на сайте ДВФУ за новостями! так что сайт www.dvfu.ru рекомендую просматривать всем, кто интересуется жизнью университета, и хочет быть максимально осведомлённым и точным!

А в нынешнем, 2017/2018, учебном году у нас 23400 студентов всех видов и форм обучения из 66 регионов Российской Федерации (80% дневная форма), из них 7001 – первокурсники. За счёт бюджета обучается более 60% ребят. Средний конкурс при поступлении в 2017 году составил более 8 человек на 1 бюджетное место, но на некоторых популярных направлениях конкурс составил 25-30 человек. На следующий, 2018/2019, количество бюджетных мест сохранится на уровне прежних лет; на выбор абитуриентов – 90 программ бакалавриата, 10 специалитета и 70 направлений магистратуры, плюс аспирантура, ординатура для врачей, программы среднего профтехобразования. Все детали, касающиеся поступления и обучения в ДВФУ, можно узнать на Днях открытых дверей. Таких мероприятий в году несколько, ближайший – 20 января, в субботу, с 10:00 до 16:00. Приходите! Для вас будут открыты все двери!

Для университета построен настоящий студенческий город, на острове Русский. Размеры кампуса ДВФУ впечатляют, хотя построена только первая очередь, это 25 зданий: учебные и административные корпуса, 11 жилых гостиниц (общежитий), спортивные сооружения и прочие объекты транспортного, энергетического хозяйства и связи. Суммарная площадь застройки 650 000 кв. метров на 80 гектарах плюс 54 гектара - ландшафтно-парковая и спортивная зоны. Эти цифры таковы, пока не построят вторую очередь кампуса, под которую отведены ещё 255 гектаров. Вторая очередь очень нужна, ведь одновременно в общежитиях на острове проживает 10500-11000 человек, а студентов-то вдвое больше! Поэтому, материковые вузовские общежития также используются по назначению. Они, как и раньше, очень разные.

Первая очередь подковообразно обрамляет побережье красивой островной бухты Аякс, парковая и прибрежная зоны с Набережной сами по себе настолько интересны, что заслуживают отдельной экскурсии. Но специального доступа эта территория не требует, там горожане и гости могут гулять свободно в любое время, к тому же день 11 декабря выдался ветреным и морозным, поэтому наша прогулка и знакомство с ДВФУ проходили внутри, в стенах административно-учебных корпусов А, В, D, S.

Когда вы движетесь на автобусе вдоль территории, сразу можете обратить внимание, что учебные и административные корпуса - серого цвета и расположены в центральной части городка, а гостиницы – жёлто- бежевые, находятся ближе к северному и южному краям кампуса. Большинство корпусов соединены между собой переходами, что очень удобно для работы и занятий, особенно в непогоду: можно, не выходя на улицу в течение всего дня, сделать много дел: поучиться, пообедать, позаниматься в библиотеке, попотеть в тренажерном зале, развлечься в творческом центре.

Мы начали с корпуса А, это одиннадцатиэтажный Студенческий центр, который расположился между учебными корпусами, его приметное украшение - витраж высотой 50 метров. В этом здании студенты организуют общественную деятельность, самоуправление и досуг. Наши ребята в свободное от учебы время танцуют, поют, играют в шахматы, играют в КВН, есть даже цирковая студия!

Когда поднялись на верхний уровень, чтобы осмотреть читальный зал научной библиотеки, неожиданный ремонт не позволил нам вполне насладиться видом усердных читателей, зато мы полюбовались великолепной панорамой: Русский мост, пролив Босфор Восточный, бухта Аякс, лесопарк, заснеженные аллеи – с высоты всё, как на ладони!

В парковой зоне кампуса часть естественной растительности была оставлена в нетронутом виде. Внастоящем лесу здесь растут привычные дубы, липы, берёзы, клёны (но, при этом, каждого растения – по несколько видов), и наши местные дальневосточные удивительные деревья: и манчжурский орех, и амурский бархат, и диморфант (чёртово дерево), и маакия амурская (акатник). Аллея России и Аллея дружбы (посадки сакуры обществом Тояма-Владивосток) положили начало красивой традиции тематического озеленения территории.

Попутешествовав вверх-вниз по Студенческому центру, насмотревшись в панорамные окна, мы переместились в корпус В, оставив в стороне от маршрута самую большую Школу университета, Инженерную. В административно-общественном блоке В экскурсантов всегда впечатляют конференц-залы, их здесь 5. Мы осмотрели залы Синий и Морской, каждый площадью около 1000 кв.метров. А всего в зданиях 9000 кв. метров выставочных площадей – есть где развернуть конгрессно-выставочную деятельность! Что и подтверждается жизнью (АТЭС, ВЭФ, ТТФ и т.п.)

Далее последовал несложный «квест»: пройти через учебный блок (корпус D). Здесь целых три Школы: Юридическая, Восточный институт - Школа региональных и международных исследований и Школа естественных наук. Все они предлагают приоритетные направления подготовки специалистов, ведь для университета и страны важно всё, что связано с интеграцией в АТР, исследованием ресурсов Мирового океана, биотехнологиями. Любопытные коллеги смогли заглянуть в учебные аудитории, (понаблюдать за учебным процессом), ведь двери в них – со стеклянными окошками. Коридоры, переходы оборудованы лавочками, зонами отдыха, копировальными центрами, уютными кафе.

Когда запах кофе сменился на легкий шлейф хлорки, стало понятно, что где-то рядом – бассейн. Так мы оказались в спортивном блоке S: осмотрели спортзал, беговую дорожку, поговорили об университетском спорте. Здесь же в холле расположен макет кампуса и его второй очереди и карта с обозначением стран, чьи граждане и гражданки учатся в ДВФУ. Сегодня это 3000 студентов из 67 стран мира! В лидерах, разумеется, Китай.  А чтобы увидеть остальных, надо посетить ежегодный ДМСЕ (День Межнационального Студенческого Единства).  Вот где «Ярмарка народов»! Да, у нас по – настоящему международный вуз. Кстати, следует обратить внимание, что стоимость обучения по договору (платно) одинаковая, как для российских, так и для иностранных студентов. Раньше нас преследовало заблуждение, что иностранцы платят больше – как выяснилось, это не так.

Коль речь зашла о деньгах, упомянем стипендии. Минимальная базовая стипендия, увы, невелика, около 2000 рублей, отличники получают 4500, а отличники на приоритетных направлениях подготовки 7500 рублей. Но! Дополнительно существует много (порядка 30) других дополнительных стипендий: за общественные, творческие и спортивные достижения (от 5000 до 15000 ежемесячно в зависимости от уровня побед); научные стипендии и гранты достигают солидных размеров, есть стипендии компаний-партнеров ДВФУ (Газпром, Роснефть, Сбербанк и т.п.), Президентские, Губернаторские и другие именные стипендии. Коллегам экскурсоводам и краеведам наверняка интересно узнать, что осенью 2017 у нас стали вручать стипендию имени Михаила Янковского! Стипендия вручается впервые по инициативе регионального фонда поддержки социальных инициатив Константина Богданенко. Пятеро студентов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) победили в первом конкурсе на данную стипендию, она составляет 2500 рублей ежемесячно (плюс к основной стипендии) в течение семестра, а при повторном назначении увеличится до 5000 рублей.  Экспертная комиссия поддержала ребят, чья научная и общественная деятельность связана с изучением и развитием Хасанского района и островных территорий Приморского края. Претенденты на стипендию (их было 16) представили самые разные проекты: историческая игра; изучение системы водоснабжения Хасанского района, водоемов и качества питьевой воды; изучение геодинамической обстановки в Хасанском районе; программа, для определения толщины льда в бухтах.

Из спортивного корпуса, теперь уже по ветреной улице, наша группа переместилась в гостиничный комплекс 8.1, чтобы посмотреть, в каких условиях живут учащиеся. Каждый вспомнил своё студенчество и свои общежития….

Ежемесячная оплата проживания одного студента в гостиничных номерах в кампусе варьируется в зависимости от вида (на море или нет), наличия / отсутствия мини-холодильника: одноместный номер от 6400 до 6700 рублей, двухместный: от 3500 до 3800, двухместный увеличенный от 3900 до 4200, трехместный 3000-3100, четырехместный – 2600-2700. В общежитиях на материке стоимость проживания меньше: 700-800 рублей в месяц.

А каков же штат обслуживающих сие великолепие? – был задан вопрос. Содержанием имущества, уборкой, текущим ремонтом, обогревом, водоснабжением, т.е. ВСЕМ, что не касается учёбы занята по договору Управляющая компания «ОМС - Кампус Менеджмент». У них примерно 3000 сотрудников, причем треть из них поддерживает в надлежащем виде именно территорию: чистят, убирают мусор и снег, стригут газоны раз в две недели (площадь которых, между прочим, 640 000 кв. метров), высаживают цветы.

Итак, мы знакомились с Дальневосточным Федеральным Университетом добрых три часа, узнали многое, но, конечно, не всё. Некоторые интересующие коллег цифры (например, количество преподавателей, в том числе иностранных) станут доподлинно известны только к концу января. Поэтому, от души приглашаю на День открытых дверей 20 января: будут экскурсии, встречи с представителями школ, лабораторий, подразделений университета, и, конечно же, новые рекламные буклеты со свежей информацией!!!

Спасибо всем коллегам за проявленный интерес к нашему современному студенческому городу, единственный в мире кампусу, расположенному на морском побережье.

 

Текст: Милана Тадеушевна Маркевич,

специалист учебно-производственного центра «Туризм и гостеприимство»

Фото: члены секции «Краеведения и экскурсоведения»


НАШИ ПАРТНЕРЫ