Национальному парку "Зов Тигра" - 5 лет.
В день пятилетия парка нам все-же удалось уговорить его директора, человека, который посвятил двадцать лет своей жизни созданию этого уникального "предприятия", посвятить нам полчаса времени из своего очень загруженного графика и рассказать нам о парке, жизни и планах на будущее.
Национальный парк «Зов Тигра» празднует пятилетний юбилей. Интервью с Берсеневым Юрием Игоревичем, создателем и директором парка.
"Сегодня национальный парк «Зов Тигра» празднует свой пятилетний юбилей. На самом деле мы должны были праздновать свой пятилетний юбилей в июне прошлого (2012) года, именно тогда был создан национальный парк как территория. Большинство заповедников и национальных парков празднуют юбилеи как территорий. Но было бы несправедливо праздновать свой пятилетний юбилей, не прожив и четырех лет. Мы сегодня празднуем и одновременно отчитываемся о том, что же мы сделали за отпущение нам время. У парка «Зов Тигра» есть определенная история. Это наверно первая территория, которая создавалась двумя распоряжениями правительства. Одним распоряжением была создана как территория, а другим как контора, администрация, тот орган, который собственно и управляет данной территорией. То есть сегодня, мы празднуем пятилетие создания учреждения.
Национальный парк Зов Тигра включает участки трех административных районов края – Лозовского(7.7%), Чугуевского(более 40 %) и Ольгинского(более 50 %). Благодаря тому, что мы находимся на участке трех муниципальных образований, нам и удалось, всего-навсего за 20 лет, создать этот национальный парк. Двадцать лет ушло на различные согласования, первый документ у нас был в 1993 году, это было решение малого совета, краевого совета народных депутатов об утверждении экологической программы развития Приморского края, где данная территория была зарезервирована, и где было написано, что есть необходимость создать четыре национальных парка на территории Приморского края. Парк Зов Тигра – первый национальный парк, созданный на территории Российского Дальнего Востока. Следом за нами был «Удегейская легенда», а других в Приморском крае не состоялось.
Двадцать лет моей жизни ушло на то, чтобы пробить эту стену, и удивительное дело, мне это удалось. Понятное дело, было много компромиссов, именно они определили то, что площадь территории стала на одну треть меньше, чем изначально планировалось, 83 тыс. га., а не 126 тысяч. Территория удобна для охраны, но не совсем удобна для туризма. Почему неудобна?! Потому что у нас нет ни одного въезда на территорию парка так чтобы территория примыкала к дорогам общего пользования.
У нас были большие противостояния с охотобществом «Медведь», которое взяло в аренду или собственность участки земли, и самое удивительное, что ему передали всю дорогу, идущую по землям сельхоз назначения, в аренду, с последующей возможностью приобретения ее в собственность. Как можно передавать дорогу наравне с каким-то участком сельхозугодий я не понимаю. Ну это…. Посмотрим что будет дальше.
Территория национального парка крайне уникальна, потому что это единственная особо-охраняемая территория, где высотные отметки колеблются от 150 метров над уровнем моря до высочайшей вершины Приморского края – горы Облачная, 1854 метра. Это, соответственно, совершенно различные ландшафтные условия, то есть биотопы, в которых обитают какие-то звери и произрастаюткакие-то растения. У нас очень хорошо выражается высотная зональность. У нас на территории находится верхняя половина бассейна реки Милоградовки. У долины реки имеется очень непростое строение рельефа, а именно – она течет в каньоне с вертикальными стенами и при этом она образовала самый большой по расходу воду водопад в Приморском крае, 2-3 кубометра воды в секунду падает с высоты 8 метров.
Благодаря неудобной конфигурации этой долины у нас НИКОГДА НЕ РУБИЛИ ЛЕС. Это уникальное место, где долина реки ни когда не рубилась. Благодаря этому вы можете увидеть вот такой бархат… (фото из альбома) В жизни ни когда не видел бархат амурский, который человек не то чтобы не может обнять, там ещё много места. И что ещё более интересно – у нас вот такие кедры (фото из альбома) Все плюсовые кедры Приморского края расположены у нас. Что такое плюсовые?! Плюсовые это когда специалисты лесоводы выделяют самые лучшие деревья, чтобы их сохранить на семена. Эти деревья имеют совершенно точные координаты. У них есть белая полоса по стволу покрашена. Эти кедры самого оптимального возраста, около 350-400 лет, а у нас есть кедры, которым 500 лет. Эти кедры начали произрастать тогда, когда государство Российское не было единым государством. Есть у нас и тисовые рощи, их несколько. Есть несколько мест, где огромные тисы стоят и на них нет ни каких повреждений. Я много видел тисов в своей жизни, обычно они корявые, дуплистые, на Пидане например . Здесь такой уникальный получился для них микроклимат, что стоят тисы, и ты понимаешь, что им тысячи лет, а них ни одной заусеницы, так можно сказать. Уникальная тисовая роща.
Мы сейчас очень интенсивно занимаемся изучением растительного и животного мира территории парка. По количеству млекопитающих, например, мы скоро займем первое место в Приморском крае, у нас сейчас выявлено 55 видов. Ещё 10 видов млекопитающих под вопросом.
Мы выпустили книжку, называется «Фауна национального парка «Зов Тигра»», в которой есть почти полный перечень позвоночных животных, а это рыбы, амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие. Большая половина этой брошюры посвящена классу Insecta – насекомые. Этот класс понять ни когда, ни кому не возможно, но у нас уже задокументировано около 650 видов различных насекомых. Есть у нас начало работ по паукам. Если мы говорим про растительность, помимо сосудистых растений, есть ещё лишайники, так вот у нас выявлено, если я правильно помню, 11 видов лишайников, занесенных в красную книгу, а количество занесенных в красную книгу насекомых, по-моему 26. И все это в нашей замечательной брошюре вы увидите.
Что такое национальный парк?!
Рассмотрим туристическую привлекательность территории, на которой находится парк «Зов Тигра». Самая высокая гора в Приморском крае. Интересный объект? Интересный. Одна из высочайших вершин хребта Сихоте-Алинь, и самая доступная вершина хребта – гора Снежная. Где почти на самую вершину можно заехать на машине. На склоне этой горы начинает свой бег, и протекает после этого около 50 километров по территории национального парка самая большая река Приморского края, один из самых больших притоков реки Амур, - река Уссури. По территории национального парка протекает река Милоградовка, общепризнано самая красивая река Приморского края, благодаря розовым и голубым порогам, урочищу «Чертов мост», каньонам и водопадам. На самом деле такое водопад? Берем большую советскую энциклопедию и читаем: «Падение воды с вертикального уступа, при расходе воды более 1 кубометра в секунду». Если громко сказать, то на территории Приморского края расположен только один водопад - водопад Дивный. Все остальное к водопадам не относится, если смотреть по классификации Большой Советской энциклопедии.
Национальный парк делает огромную работу для того чтобы сохранить территорию парка, у нас работает 25 инспекторов, половина штата парка. С территории парка мясо сейчас нереально вывести. Мы проводим колоссальную работу в Лазовском, Чугуевском и Ольгинском районах по экологическому образованию населения, в нем охвачено, вы удивитесь, тысячи школьников. Мы подсчитываем и на некоторых мероприятиях до 10 000 человек участвует. Это огромные цифры для таких районов. Ежегодно мы публикуем десятки статей в местной прессе, в одном только 2012 году мы опубликовали 25 статей, за прошлые два года, если я правильно помню 63, мы делаем очень много для развития туризма, мы построили уже три дома, баню, беседку с камином. На северном участке, Чугуевский район, есть такое место - «кемпинг Уссури» называется. Это начало. Он строится на бывшем хуторе староверов, в этом году мы планируем сделать реконструкцию избы староверов. Мы купили, разобрали, пронумеровали каждое бревнышко, аккуратно сложили, остается только собрать. Мы прорубили около 5 километров троп, шириной полтора метра, врезаемся в крутой склон, порядка 45 градусов, для того чтобы сделать места удобно проходимыми для туристов.
На реке Милоградовке почти поставлен дом для туристов. Там солнечные панели для электричества и тепла, и печка дровяная с камином тоже есть, так что этот домик можно использовать и зимой.
У нас не все просто, и не все гладко. Самая главная проблема это кадровая, но мы ее уже решаем. У нас уже начал формироваться настоящий коллектив. И та стадия, когда к нам приходили устраиваться те, кого уже ни где не брали, она прошла. Сейчас мы уже выбираем и радуемся, что к нам приходят настоящие специалисты, настоящие грамотные спецы, с большим удовольствием констатируем, что в прошлом году и в этом году к нам пришли два специалиста, закончившие сельхоз академию в городе Уссурийске.
«Паровоз» вроде как бы стоит на хороших рельсах, колеса крутятся, мы движемся, созидаем, и я могу сказать - «Я счастливый человек».
Я прожил четыре жизни. Сначала я был туристом и сплеологом, закончил я этот этап написанием монографии «Карст Дальнего востока», эта монография опубликована в издательстве «Наука» в Москве. И после этого я защитил кандидатскую по этой же теме диссертацию где-то там, в Сибири.
Потом я был морским геологом, и тоже там наследил, занимался морским бурением в Посьете, и у меня было восемь методов определение возраста отложений.
Дальше я был чиновник, и я прожил чиновником 10 лет. Работал в комитете охраны природы, в законодательном собрании и в Администрации края. Благодаря тому, что был чиновником, научился разговаривать на том языке, нам удалось пробил эту стену.
Потом я был в общественных организациях, во всемирном фонде дикой природы (WWF), благодаря которому мы и пробили этот парк. Без них мы этого не сделали бы. В результате я нахожусь на четвертой жизни, а она главное и последнее дело в моей жизни – создать национальный парк так, чтобы его не смогли переставить на другие рельсы. Что бывает часто в нашей стране.
Я молюсь сейчас о том, чтобы то, что мы делаем, служило людям."
Девизом Общества изучения Амурского края вот уже более 100 лет является фраза "За бескорыстный труд!!!" и Юрий Игоревич Берсенев как никто другой следует этому золотому для всех членов Общества изучения Амурского края, правилу.
С праздником Вас, и всех Нас.
Спасибо Вам за всё!!!