ОТЧЕТ

Уважаемые коллеги, гости! Вашему вниманию предлагается отчетный доклад о работе Ученого совета ОИАК за период с декабря 2010 года по апрель 2013 года. Обычно отчетный доклад о деятельности ОИАК согласно Уставу ОИАК делается раз в пять лет одновременно с избранием председателя ОИАК и состава Ученого совета. Однако, в связи с преждевременной отставкой председателя ОИАК В.И. Высоцкого и выбором нового председателя ОИАК произошло смещение на 2,5 года выборов председателя ОИАК и Ученого совета. Последний раз общее собрание по выбору председателя ОИАК состоялось в декабре 2010 года, тогда же был представлен полный отчет о деятельности ОИАК за предыдущий период. К настоящему времени закончился легитимный срок полномочий Ученого совета ОИАК, поэтому и проводится настоящее Общее собрание. В связи с тем, что ранее отчет о деятельности ОИАК был представлен в декабре 2010 года, настоящий отчет охватывает период с декабря 2010 года по настоящее время.

         Приморское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» - Общество изучения Амурского края является старейшей общественной организацией на Дальнем Востоке России. В апреле-мае 2014 года ОИАК будет отмечать 130 лет с момента своего основания.

         ОИАК действует по Уставу, утвержденному РГО и зарегистрированному в Управлении юстиции Приморского края. По состоянию на 1 декабря 2010 года на учете в ОИАК состоял 321 действительный член Общества.

          По состоянию на 20 апреля 2013 года в ОИАК состоит 344 действительных членов Общества. Количественное распределение Общества по возрасту и стажу пребывания в ОИАК и качественный состав представлены в докладе мандатной комиссии настоящего собрания.

         Научную политику ОИАК определяет и ведет в период между общими собраниями, созываемыми  раз в пять лет, Ученый совет общества. На общем собрании 29 марта 2008 года  Ученый совет ОИАК был избран в количестве 21 человека, а именно:

         1. Бровко Петр Федорович

         2. Барсегов Эдуард Владимирович

         3. Белоусов Алексей Арсентьевич

         4. Берсенев Юрий Игоревич

         5. Веревкин Владимир Федорович

         6. Дьякова Ольга Васильевна

         7. Дмитриев Дмитрий Олегович

         8. Егорчев Иван Николаевич

         9. Иванова Вера Леонидовна

         10. Ивашинников Юрий Константинович

         11. Калинин Владимир Иванович

         12. Колягин Владимир Васильевич

         13. Королюк Валерий Павлович

         14. Кузнецов Анатолий Михайлович

         15. Лиханский Юрий Иванович

         16. Лынша Ольга Борисовна

         17. Осичанский Петр Иванович

         18. Савинова Татьяна Ивановна

         19. Стрискаускас Лидия Евгеньевна

         20. Хаванов Борис Александрович

         21. Шепчугов Павел Иванович

                   Бакланов Петр Яковлевич

                   Игнатов Михаил Васильевич

 

         Председателем Ученого совета ОИАК был избран Петр Федорович Бровко, ученым секретарем Борис Александрович Хаванов.

         К нашему сожалению, жизнь вносит свои безжалостные коррективы в наши ряды, и из жизни ушли члены Ученого совета ОИАК Борис Александрович Хаванов и Юрий Константинович Ивашинников, поэтому в состав Ученого совета ОИАК были доизбраны Бакланов Петр Яковлевич и Игнатов Михаил Васильевич, который стал ученым секретарем.

         Заместителями председателя ОИАК стали Веревкин Владимир Федорович и Калинин Владимир Иванович. Все члены Ученого совета ОИАК за исключением ученого секретаря и референта работали на общественных началах, то-есть, не получая никакой оплаты, безвозмездно.

 

         За отчетный период мы понесли невосполнимые утраты, за последние пять лет нас покинули следующие члены ОИАК:

         Арсеньев Игорь Владимирович, внук В.К. Арсеньева

         Белова Эльвира Фёдоровна

         Буднов Владислав Валерьевич

         Бураго Анатолий Иванович

         Ганзей Сергей Степанович

         Золотарёва Екатерина Прокопьевна

         Игнатов Александр Андреевич

         Козько Алла Даниловна

         Рабеко Игорь Иванович

         Суворов Евгений Алексеевич

         Титаев Александр Борисович

         Филатов Юрий Георгиевич

                 

         Мы всегда будем помнить о них. Почтим их память минутой молчания.

         Задачей Ученого совета ОИАК за отчетный период было руководство деятельностью Общества, ежегодное планирование работы, решение оперативных вопросов организационного и финансового характера. Заседания Ученого совета проводились примерно раз в два месяца. Решения по всем рассматриваемым вопросам повестки дня Ученого совета принимались коллегиально большинством голосов.

         Следует отметить, что в отчетный период работа ОИАК и его Ученого совета характеризовалась относительной стабильностью, более того с избранием председателем РГО С.Г. Шойгу и председателем попечительского совета РГО В.В. Путина несколько изменилось в лучшую сторону отношение к ОИАК со стороны краевых и городских властей, хотя во взаимоотношении с местными властями есть еще целый ряд вопросов, требующих конкретных решений.

         22 апреля 2011 года ОИАК посетил первый вице-президент РГО А.Н. Чилингаров, который, ознакомившись с библиотечными и архивными фондами, оставил запись в книге почетных посетителей: «Замечательное общество, и удалось сохранить библиотеку и архив. Молодцы! Успехов в патриотической работе по Русскому географическому обществу».

         24 октября 2011 году ОИАК посетил президент Русского географического общества С.К. Шойгу. Он осмотрел здания ОИАК, оценил их техническое состояние и отметил, что «Русское географическое общество на востоке России должно быть представлено не хуже, чем в Санкт-Петербурге».

         Избрав на заседании ученого совета ОИАК председателем попечительского совета ОИАК главу Владивостока И.С. Пушкарева, Общество надеется на более  рациональное сотрудничество с местными властями не в ущерб основным задачам деятельности ОИАК.

         В структуре Общества имеются различные секции:

         1. Военно-исторический клуб «Владивостокская крепость»      (руководитель В.И. Калинин),

         2. Клуб истории флота (руководитель Д.О.Дмитриев),

         3. Секция береговедения (руководитель П.Ф. Бровко),

         4. Секция культурной антропологии (руководитель О.В. Дьякова),

         5. Центр экологических инициатив (руководитель В.Л. Иванова),

         6. Секция растениеводства (руководитель С.Л. Якобсон),

         7. Морская секция при МГУ имени адм. Г.И. Невельского (руководитель В.Ф. Веревкин),

         8. Эсперанто-клуб «Пацифико» 

         9. «Юный краевед» (руководитель А.С. Новик)

         10. Территориальные группы в Находке, Арсеньеве, Дальнегорске, Уссурийске….

        

Ежегодно руководители секций и клубов представляют в ОИАК отчеты о работе. В этих отчетах сообщается о наиболее интересных мероприятиях, проводимых этих подразделения ОИАК.

         Так, секция растениеводства помимо многих мероприятий рассказывает о подвижнической работе действительного члена ОИАК

Г.Б. Трусенёва, который на протяжении нескольких лет занимается благоустройством территории вокруг сопки имени С.О. Бурачека. Он сам завозил землю, высаживал деревья и кустарники за собственные средства.

         Секция культурной антропологии ежегодно проводит археологические экспедиции в Дальнегорском, Тернейском и Кавалеровском районах с участием школьников края. Ежегодно в работах принимает участие до 20 школьников, и на базе многолетних работ археологической экспедиции сформировался молодежный сегмент секции, который в 2012 году был официально учрежден на Ученом совете ОИАК.

         Морская секция при МГУ имени адмирала Г.И. Невельского проводит ежегодно морские исторические чтения, к проведению которых помимо курсантов и студентов МГУ привлекаются студенты и курсанты других вузов города Владивостока. Издан первый сборник докладов участников исторических чтений. Регулярно проводятся географические четверги, на которых перед слушателями выступают бывалые моряки, яхтсмены и путешественники.

         В июле 2011 года морская секция ОИАК при МГУ имени адмирала Г.И. Невельского совместно с Ученым советом ОИАК отметили пятидесятилетие со дня вступления в географическое общество председателя морской секции - Владимира Федоровича Веревкина.

         В клубе истории флота продолжается работа по корректировке реестра судов Добровольного флота ДВМП. Действительный член ОИАК Г.А. Воронин подготовил фотовыставку в МГУ имени адм. Г.И. Невельского, посвященную истории Владивостока. Клуб истории флота работает в тесном взаимодействии с морской секцией ОИАК при МГУ и Владивостокским морским собранием.

         Военно-историческим клубом «Владивостокская крепость» проводилась большая научно-исследовательская и просветительская работа, направленная на изучение, сохранение и рациональное использование фортификационного наследия Владивостока и Приморского края. Членами Клуба читались лекции, публиковались статьи, в том числе и в зарубежных изданиях, поддерживается и обновляется Интернет-сайт «Владивостокская крепость» на русском и английском языках.

         Работа клуба «Юный краевед» направлена на вовлечение в краеведческую работу юного поколения, что является крайне важной задачей, основой воспитания патриотизма среди подрастающего поколения. Руководит работой клуба «Юный краевед» неутомимая Алла Самаровна Новик. В декабре 2012 года вышел юбилейный номер газеты «Прибой», посвященный 20-летию газеты, освещающей многогранную работу клуба.        Центром экологических инициатив проводится важная работа по экологической тематике. Практически все члены центра являются крупными специалистами по разным проблемам экологии и охраны окружающей среды. Они постоянно участвуют в обсуждении экологических и природоохранных проблем на уровне Координационного совета по проблемам экологии Приморского края при Уполномоченном президента РФ по ДВ округу в качестве экспертов. Главными объектами обсуждения и экспертиз только в 2012 году стали проекты нефтехимического завода, Уссурийской ТЭЦ, газопровода через Хасанский район.

         Непосредственно экологической и природоохранной деятельностью в должности директора Национального парка «Зов тигра» занимается член Ученого совета ОИАК Ю.И. Берсенев.

         Несмотря на безвременную потерю своего председателя А.Б. Титаева, продолжает свою работу эсперанто клуб «Пасифико». Так в прошедшем году были организованы поездки 14 членов клуба в Харбин и ответный визит 12 китайских студентов во Владивосток. На 2013 год запланированы приемы эсперантистов из Китая.

         Подробный отчет представила Иванова Мария Антоновна о работе группы Находкинского территориального округа ОИАК и клуба «Находкинский родовед». В этом отчете приведены интересные сведения о судьбе родственников В.К. Арсеньева.

         Более подробные сведения о деятельности клубов и секций ОИАК можно узнать из отчетов, представляемых ежегодно секциями и клубами.

            Отчеты о своей работе представляют также отдельные члены ОИАК. Так, за прошедший год индивидуальные отчеты о своей деятельности представили Александровская Лариса Витальевна, Бачурин Александр Михайлович, Иванова Мария Антоновна, Калинин Владимир Иванович, Мизёва Василиса Николаевна, Островский Вячеслав Георгиевич, Симонова (Чикулина) Галина Викторовна, Старцев Анатолий Федорович, Шувалов Валерий Борисович.

         Регулярно делает подробные отчеты старейший почетный член ОИАК с 2000 года Александр Иванович Груздев (Санкт-Петербург). В этом году исполняется 50 лет со дня вступления Александра Ивановича в действительные члены ОИАК.

         Особо следует отметить подробнейший отчет действительного члена ОИАК Вячеслава Георгиевича Островского, в котором он сообщил о 37 своих публикациях в книгах и сборниках и 15 статьях в периодической печати.

         Многими действительными членами ОИАК выполняется значительная краеведческая исследовательская и просветительская работа, но далеко не все члены ОИАК ежегодно представляют отчеты о своей деятельности. Это плохо, так деятельность всего ОИАК складывается из работы не только секций и клубов, но и из индивидуальной деятельности каждого члена Общества, и информацию об этой работе можно узнать только из отчетов членов Общества.

         Внедрение отчетности о деятельности каждого члена Общества, каждой секции и клуба должно стать первоочередной задачей для нового состава ученого совета. Каждый член общества должен взять за правило представлять в архив ОИАК свои годовые отчеты. Только через конкретные отчеты членов Общества, клубов и секций можно узнать как о работе каждого члена ОИАК, так и Общества в целом.

         С Обществом изучения Амурского края сотрудничают в области истории, географии, краеведения, в проведении патриотической и воспитательной работы многие общественные и государственные организации, а именно:

- Владивостокское морское собрание,

- Дальневосточная ассоциация морских капитанов,

- Приморский государственный объединенный музей им. В.К. Арсеньева,

- Приморская государственная публичная библиотека имени А.М. Горького,

- Сахалинский областной краеведческий музей,

- Сахалинский отдел ВОО РГО,

- Институт истории, археологии и этнографии народов ДВ ДВО РАН,

- Тихоокеанский институт географии ДВО РАН,

- Военно-исторический музей Тихоокеанского флота,

- Музей связи Тихоокеанского флота,

- Профессорский клуб ЮНЕСКО г. Владивостока,

- Государственный архив Сахалинской области,

- Центр украинской культуры и многие другие (казаки, епархия, школы).

        

         Особую ценность и гордость ОИАК представляют библиотека и архив Общества. Колоссальные усилия предпринимали и предпринимают работники библиотеки и архива для сохранения и приумножения этого бесценного достояния. Неоднократные перемещения фондов, рациональное размещение их на ограниченных площадях, обслуживание посетителей требуют от работников библиотеки и архива при их минимальном численном составе буквально подвижнического отношения к своей работе.

         Сбор архивных материалов в Обществе ведется с начала образования ОИАК – с 1884 года. В настоящее время в архиве ОИАК хранится свыше семи тысяч единиц хранения (карт, фотодокументов, бумажных документов), а также материалы секций Общества. Только за последние два года в архив ОИАК поступило свыше 70 различных материалов. Продолжается их описание, приведение в порядок и оформление дел ОИАК.

          Библиотека ОИАК является одной из первых научных библиотек на Дальнем Востоке, основана она в 1884 году. Библиотека ОИАК обслуживает членов Общества, ученых России и зарубежных стран, преподавателей и студентов старших курсов и всех, кто интересуется историей нашего края. Члены ОИАК составляют примерно половину от числа всех посетителей библиотеки.

         Работники библиотеки постоянно занимаются комплектованием библиотечных фондов, учетом книжных поступлений, журналов и газет, ведут статистический учет по показателям работы библиотеки, составляют отчеты, принимают участие в тематических вечерах, конференциях, презентациях, выставках, краеведческих чтениях, выставках, а также совместных мероприятиях с другими библиотеками и музеями. Только за 2012 год библиотека ОИАК участвовала в сопровождении 24-х краеведческих чтений.

         В 2012 году работа библиотеки была направлена на организацию мероприятий, связанных с юбилейной датой – 140-летием со дня рождения В.К. Арсеньева. Подготовлен и вышел в свет третий том шеститомного собрания сочинений В.К. Арсеньева, в подготовке которого принимали участие действительные члены ОИАК Иван Николаевич Егорчев, Юрий Кириллович Луганский, Александр Владимирович Колесов и др.

         В библиотеке постоянно действуют выставки новой литературы и оформляются книжные выставки, связанные с юбилейными датами. Так, в 2012 году было оформлено десять выставок, посвященных П.П. Семенову-Тян-Шанскому, В.К. Арсеньеву, В.В. Венюкову, П.Ф. Унтербергеру и другим.

         Работники библиотеки ОИАК принимали участие в более чем 40 презентациях и краеведческих встречах.

         Книжный фонд библиотеки ОИАК на настоящее время составляет около 90200 экземпляров, из них книги составляют около 45 тысяч экземпляров. Работники библиотеки продолжают работу с внедрение электронного каталога.

         Как было отмечено выше, когда вице-президент РГО А.Н. Чилингаров посетил библиотеку и архив ОИАК, то выразил благодарность за сохранение библиотеки и архива. А президент РГО С.К. Шойгу в книге почетных посетителей написал: «Многое сделано для сохранения памяти о величайших исследователях Дальнего Востока и Приамурья. Наша задача – сберечь и приумножить! Спасибо за сбереженное!».

         Задачей Ученого совета ОИАК в отчетный период было не только сохранение собранного нашими предшественниками, но и дальнейшее развитие Общества, его материальных ценностей, духовного наследия.

                 Отчетный период был относительно спокойным в вопросах собственности Общества, взаимоотношений со сторонними организациями, арендаторами. Более того, приход к руководству РГО высокопоставленных лиц способствовал новым направлениям в деятельности Общества: организации экспедиционных работ, взаимодействию с местными органами власти.

         Так, под эгидой РГО стали осуществляться морские экспедиции на судах «Надежда» и «Профессор Богоров». РГО стало соучастником финансирования ремонта и переоборудования учебного судна «Профессор Хлюстин» с тем, чтобы это судно стало в дальнейшем выполнять помимо своих основных задач учебного судна МГУ имени адмирала Г.И. Невельского также различные задания РГО.

         Новому составу Ученого совета следует обратить внимание на совершенствование организации отчетности как клубов и секций, так и отдельных членов ОИАК.

         Так как выборы председателя Общества и состав Ученого совета стали проводиться в разное время, то в будущем целесообразно такие выборы проводить одновременно, для чего на этой конференции следует состав Ученого совета ОИАК выбрать на 2,5 года – до даты переизбрания председателя. Говоря современным языком – установить единый день голосования.

         Важнейшей задачей нового состава Ученого совета Общество должна стать организация достойного проведения празднования 130-летия ОИАК, старейшей общественной организации Дальнего Востока

 

         Спасибо за внимание

НАШИ ПАРТНЕРЫ