Он принёс городу память

Источник: газета «Утро России» № 098-099 (4895-4896) от 04.09.2014.

 

25 августа исполнилось 205 лет со дня рождения Николая Муравьева-Амурского. В этот день возле памятника в сквере между улицами Лазо и Суханова прошли торжественные мероприятия. Приятно, что за последние несколько лет (возможно, благодаря саммиту АТЭС) сквер сильно преобразился. 

Невольно в памяти стали проявляться события, связанные с именем графа и возведением этого мемориала. 

«Появление Н.Н. Муравьева в 1847 году в Восточной Сибири, по рассказам современников, буквально вызвало гром. Гул его прокатился над дальневосточным краем и очистил воздух. Как честный и прямой, общедоступный и тактичный человек, Николай Николаевич с неутомимой энергией наводил порядок, боролся со всевозможными хищениями и служебными злоупотреблениями. Ничто не ускользало от его опытного глаза. Не было области управления, которую бы граф не поставил вровень со своими высокими убеждениями». (Б. Евграфов, «Морской сборник», 1991 г., № 11). 

В 1858 году генерал-губернатор Восточной Сибири подписал Айгунский договор, утвердивший государственную границу России с Китаем по Амуру, за что получил титул графа Амурского. В 1859 году на пароходе-корвете «Америка» Муравьев-Амурский совершил плавание вдоль приморского побережья, в ходе которого получили свои названия залив Петра Великого, Амурский и Уссурийский заливы, порт Владивосток. Умер он в Париже в 1881 году. 

В конце 80-х годов прошлого столетия известный специалист по истории Дальнего Востока А.И. Алексеев получил письмо от одного русского эмигранта, который сообщил, что часть кладбища с могилой Муравьева-Амурского попала в зону отчуждения под строительство. С этим письмом Алексеев ознакомил приморского краеведа Бориса ДЬЯЧЕНКО, и тот очень энергично начал бороться за перенос праха генерал-губернатора во Владивосток. Виктор Обертас в статье «Где стоять храму» («Утро России», 19.02.91) подробно описал эти события. 

Никто не верил, что у Дьяченко что-то получится. Но 25 апреля 1990 года Совет министров СССР принял  решение о переносе праха Муравьева-Амурского во Владивосток. Был создан краевой комитет во главе с заместителем председателя крайисполкома В. К. Батуриным. После совещания с архитекторами из 10 предложенных вариантов было выбрано место, где сейчас размещается прах: территория между улицами Лазо и Суханова. Прах генерал-губернатора членами оргкомитета Б. Дьяченко и В. Клочковой был доставлен из Парижа во Владивосток и, несмотря на возражения оппонентов, 22 сентября 1991 года обрел здесь покой. При большом стечении народа освящение провел архиепископ Николай. 

- Четыре года потратил Б.А. Дьяченко на то, чтобы привезти из Парижа прах Н.Н. Муравьева-Амурского и захоронить во Владивостоке, — написал Д.Л. Бродянский в статье «Свободный историк свободных людей» (Известия РГИА ДВ-Владивосток, 2002, т. 6). — Три месяца он дневал-ночевал на сооружении мемориала и создал один из главных исторических объектов Владивостока.

Из газет известно, что после захоронения праха Муравьева-Амурского начались раздоры. То собирались, в связи со строительством канатной дороги, перенести прах на Морское кладбище, то отправить в Хабаровск, то в Покровский парк из-за строительства здания. Потом наступило затишье. Прах оставили в покое. 

На торжественных мероприятиях, связанных с 205-летием со дня рождения графа, я с нетерпением ждал, что кто-то из выступающих скажет добрые слова о Борисе Алексеевиче Дьяченко и других организаторах переноса праха Муравьева-Амурского из Парижа во Владивосток. Не дождался. Надеялся увидеть упоминания о Дьяченко, главном организаторе переноса, на табличках около памятника. После окончания мероприятия осмотрел все кругом и был шокирован. Никакого упоминания. С обратной стороны памятника висит табличка: «Памятник установлен на личные средства жителей города Владивостока И. С. Пушка-рева, С.А. Сопчука, Т.П. Лазарева, Ю.М. Серебрякова, А. В. Чистякова, С.П. Сидоренко, Ю.М. Смирнова…» и далее перечислен авторский коллектив из Красноярска, который подарил Владивостоку этот памятник. 

Просмотрел газеты, которые освещали открытие мемориала в 2012 году. Никакого упоминания о Б.А. Дьяченко. Стало очень обидно. Ведь в мероприятиях по переносу праха в течение четырехлет, создании мемориала, борьбе с оппонентами и раздорами он потерял здоровье. Если бы не активность Бориса Алексеевича, то прах очутился бы в Хабаровске. 

В статье Бродянского читаю: «Прожил (Дьяченко) всего 61 год, а дел переделал — иному и за 200 лет не сделать. Множеству людей помог в беде, в трудных ситуациях. А главное, помог родному городу узнать и осознать свою историю, не потерять в забвении ее творцов и героев. Борис Алексеевич последнюю четверть своей жизни посвятил восстановлению и созданию исторической инфраструктуры Владивостока: его памятников, музеев, архива». 

Родился Борис Дьяченко во Владивостоке. Инженер по образованию и призванию, работал в судоремонте, преподавал, занимался туризмом, художественной фотографией, охраной памятников истории и культуры. Последние 20 лет Б.А. Дьяченко активно занимался краеведением. Он автор книг и публикаций в периодических изданиях. При его непосредственном участии в город был возвращен Томский архив. 

Трудами Б.А. Дьяченко сооружены памятники Ф.К. Геку, Е.С. Бурачеку, А.Д. Старцеву, М.И. Янковскому, Я.Л. Семенову, Д.И. Ивлиеву, новый памятник А. С. Пушкину, памятный знак Нобелевскому лауреату И.Е. Тамму, памятные доски цесаревичу Николаю, П.Ф. Унтербергеру, К.А. Суханову. 

Наследие Б.А. Дьяченко служит людям, мы обязаны сохранить благодарную память о свободном историке свободных людей, прекрасном талантливом человеке, так много сделавшем, так много не успевшем… Как хочется надеяться, что будут продолжатели. Будут?!» 

11 октября 2003 года во Владивостоке, на улице Светланской, 111, была установлена мемориальная доска с барельефом Б.А. Дьяченко (работа скульптора Г. Ф. Шароглазова). 

Борису Дьяченко принадлежит фраза о Муравьеве-Амурском: «Трудами Вашими здесь — Россия», которую в полной мере можно отнести к прожитой им жизни. 

6 марта следующего года родные и близкие будут отмечать 75-летие со дня рождения Бориса Алексеевича Дьяченко, краеведа, историка, писателя, публициста. За бесценный его вклад, способствующий созданию мемориала, важно увековечить память о нем на видном месте мемориала. Жители, особенно молодежь, должны знать своих героев. 

Георгий ТРУСЕНЕВ, действительный член Русского географического общества, г. Владивосток.

НАШИ ПАРТНЕРЫ