140 лет со дня рождения адмирала А.В. Колчака
В истории России было немало героических и, одновременно, трагических фигур. Одной из них, без сомнения, является Александр Васильевич Колчак. Он погиб в жерновах Гражданской войны, примерив на себя "тяжелую корону Верховного правителя России". Но идеологическая оценка военно-политической деятельности А.В. Колчака в 1918-начале 1920 гг. полностью перечеркнула его заслуги, как выдающегося полярного исследователя.
Между тем, Александр Васильевич Колчак был участником Русской полярной экспедиции под руководством барона Толля, одержимого поисками «Земли Санникова». В экспедиции он был вторым помощником командира судна, одновременно исполняя обязанностей гидролога и гидрографа. Готовясь к экспедиции, Колчак неоднократно встречался с великим путешественником Ф. Нансеном и изучал методы гидрологических исследований в его университетской лаборатории в Христиании (теперь г. Осло). Во время зимовки судна, вместе с Толлем он совершил пеший 41-дневный поход к мысу Челюскин и показал себя выносливым и мужественным человеком. Один из островов Таймырского залива был назван его именем.
По материалам Русской полярной экспедиции Колчак подготовил ряд научных работ по гидрологии, в том числе – монографию «Лёд Карского и Сибирского морей», составил карты сибирского берега от Обской губы до Таймырского полуострова и части Карского моря к западу от Таймыра. К слову, в библиотеке Общества изучения Амурского края хранится труд А. Колчака «Последняя экспедиция на остров Беннетта, снаряженная Императорской Академией для поисков барона Толля» с дарственной надписью.
В 1906 году Александр Васильевич Колчак стал членом Русского географического общества. За участие в экспедиции барона Э. В. Толля ему была присуждена главная награда Общества – Большая золотая Константиновская медаль.
Но одна из самых значительных его заслуг, обеспечившая будущее России на много лет вперёд, – участие в разработке проекта Северного морского пути и командование знаменитым ледокольным судном «Вайгач», на котором в 1913 году было совершено последнее географическое открытие на Земле – архипелаг Северная Земля. Правда, произошло это уже без участия Колчака. К тому времени он был отозван в Петербург для службы в Морском генеральном штабе.
Александр Васильевич Колчак трижды бывал во Владивостоке. С 1895 по 1898 год он молодым мичманом начинал службу на судах Тихоокеанского флота и дослужился до чина лейтенанта, что в российском флоте котировалось довольно высоко. Кстати, известно, что в октябре 1897 года Колчак участвовал в торжественном открытии памятника адмиралу Невельскому. Второй его приезд, в 1910 году, связан с участием в гидрографической экспедиции судов «Вайгач» и «Таймыр» по северному морскому пути до полуострова Таймыр. Третий раз, в 1918 году, он был здесь с Анной Васильевной Тимиревой проездом из Японии и отсюда отправился в Омск.
Обо всем этом и других малоизвестных страницах жизни адмирала Колчака пойдет речь на очередной краеведческой встрече в Приморском отделении Русского географического общества – Обществе изучения Амурского края.
Встречу ведёт краевед Галина Викторовна Симонова, действительный член Русского географического общества, исследователь жизни и личности А.В. Колчака.
Начало: 15 ноября 2014 г. (суббота) в 15:00.
Адрес: Владивосток, ул. Петра Великого, 4, Общество изучения Амурского края, первый этаж, актовый зал.