Международный консилиум: как спасти котёнка леопарда
Годовалый детеныш дальневосточного леопарда с повреждённой лапой был обнаружен на территории национального парка «Земля леопарда» у границы с КНР. По заключению специалистов, котенок лишился пальцев, попав в браконьерский капкан или петлю.
Первыми пострадавшего котенка обнаружили российские пограничники. Они заметили леопарда, который метался на одном месте и никуда не уходил. Понимая, что со зверем что-то не так, дозорные сообщили о нем представителям «Земли леопарда». Сотрудники национального парка оперативно прибыли на место со специалистами краевого управления Роприроднадзора, Общества сохранения диких животных (WCS) и Надеждинской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных.
Испуганный котенок не подпускал людей близко, но из-за поврежденной лапы не мог от них убежать. По внешнему виду леопарда было понятно, что он находится на грани истощения и при отсутствии помощи погибнет. В связи с этим специалисты приняли решение временно изъять животное из дикой природы. Применив транквилизатор, они переместили его в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в поселке Алексеевка.
Осмотр котенка показал, что у него отсутствуют четыре пальца передней лапы. Уже несколько недель он не мог охотиться, а со временем на месте повреждения образовалось сильное воспаление. В момент, когда леопард попал к ветеринарам, у него была высокая температура. При отсутствии помощи специалистов, он мог погибнуть в течение нескольких суток. Виной тому были бы браконьеры, в капкане или петле которых котенок лишился части лапы. При этом специалисты не исключают, что ЧП могло произойти за пределами России, так как животное было обнаружено у границы.
«Для спасения леопарда ему была проведена операция, - говорит Елена Салманова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке. – В настоящее время животное находится в стабильном состоянии, есть все шансы для его выживания. Оно начало есть и агрессивно реагирует на приближение людей, что говорит о здоровой нервной системе. В ходе операции были взяты различные пробы для проведения анализов на присутствие заболеваний. Однако, и при хорошем здоровье, по другим показателям прогнозы пока неутешительные. Так как у животного отсутствуют когти на передней лапе, оно едва ли сможет добывать себе еду и, соответственно, вернуться в дикую природу».
В то же время сейчас специалисты не спешат заглядывать вперед и главную задачу видят в полном выздоровлении леопарда. С учетом редкости этого хищника для обсуждения курса лечения животного дистанционно привлечены ветеринары со всего мира. Научные сотрудники «Земли леопарда» получают консультации в режиме онлайн от лучших специалистов, имеющих опыт в лечении крупных кошачьих, в том числе и от главного ветеринарного врача Московского зоопарка.
За уже оказанную помощь в уходе и передержке животного руководство национального парка «Земля леопарда» благодарит: Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других диких животных, Управление Росприроднадзора по Приморскому краю, Российское отделение наук (РАН), Дальневосточное отделение РАН, ветеринарную клинику «Ника», WCS, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Надеждинскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных.
Фото: ФГБУ «Земля леопарда».