Михаил Пришвин. Человек и пароход.
28 ноября состоялась очередная краеведческая встреча в читальном зале Общества изучения Амурского края. Гостей пригласил Юрий Шпилёв, член Русского географического общества, увлечённый краевед, один из организаторов творческого объединения «Дом Пришвина» (г. Артём). В это сообщество, сложившееся около 15 лет назад, входят художники, литераторы, библиотекари, исследователи и поклонники творчества М.М. Пришвина. Как известно, судьба писателя, его личность и творчество до сих пор вызывают противоречивые оценки – от восхищения до полного непонимания.
Русский писатель-натуралист Михаил Пришвин в 30-е годы прошлого века около полугода работал в Приморье, жил в домике на берегу р. Майхэ (сейчас – Артёмовка), был во Владивостоке, посещал острова. Сам он считал себя путешественником, был увлечённым фотографом и, как стало известно, всю жизнь вёл потаённые, иносказательные дневники. Ключ для их расшифровки он доверил своей жене, Валерии Дмитриевне. Публикация полного текста дневников стала возможна лишь в последние годы.
Лес в Дунине. Вторая половина 1940-х гг. Фото М. Пришвина. Источник
Юрий Шпилёв рассказал, как случайно открыл для себя личность писателя, буквально почувствовал его рядом (Юрий живёт в пос. Артёмовский, недалеко от того места, которое местные жители называют «Мыс Пришвина»). Он стал собирать любые свидетельства пребывания писателя в Приморье, познакомился и установил дружеские доверительные отношения с сотрудниками музея Пришвина в Москве и деревне Дунино, где была дача Михаила Михайловича.
Конечно, Юрий знал и о теплоходе «Михаил Пришвин», работавшем в 70-90-е годы в Дальневосточном морском пароходстве. В то время на борту «Пришвина» был музей, в котором хранились ценные фотографии и документы, подаренные морякам женой писателя, а члены экипажа были знакомы с ней лично, состояли в переписке, бывали в гостях.
Фото: В. Шадрин.
Юрий предполагал, что на судне могли остаться интересные экспонаты, но найти их было практически невозможно, теплоход несколько раз менял владельцев и в конце 90-х был продан за границу. Но чудеса всё-таки случаются. Спустя много лет в одном из антикварных магазинов Владивостока Юрий обнаружил фотоальбом из судового музея. Как выяснилось позже, раритетная находка тоже проделала почти мистический путь, чтобы встретить своего нового владельца.
Изучив содержимое альбома, к поискам подключились помощники и единомышленники Юрия – сотрудники библиотеки № 21 г. Владивостока. Они решили найти кого-нибудь из членов экипажа контейнеровоза. И вот – снова удача, оказывается первый помощник капитана Ю. П. Носарев в добром здравии, до сих пор живёт во Владивостоке, работает в Совете ветеранов ДВМП.
Юрий Павлович тоже был гостем вчерашней встречи и поведал немало интересного о корабле, музее и истории некоторых экспонатов, вспомнил членов экипажа.
Библиотекарь Тамара Васильевна Пономаренко рассказала о редких изданиях, в частности о дневниках Пришвина, но кульминацией встречи стал телефонный разговор по громкой связи с Л. А. Рязановой, директором музея Пришвина из подмосковного Дунино.
Лилия Александровна рассказала, что музей вновь открывается после долгожданной реставрации, пригласила в гости и очень тепло поблагодарила собравшихся за память и внимание к личности писателя.
На прощание все присутствующие сделали памятную запись в принесённом Ю. Носаревым судовом «Историческом журнале» контейнеровоза «Михаил Пришвин». Этот символический акт подтвердил, что история Михаила Пришвина, человека и парохода, продолжается.