Тонкинский залив – акватория геологических загадок
С 3 по 16 апреля 2016 г. в Тонкинском заливе Южно-Китайского моря на границе Вьетнама и Китая работала российско-вьетнамская комплексная геолого-геофизическая экспедиция. Её возглавил доктор геолого-минералогических наук, член Русского географического общества Ренат Шакиров, старший научный сотрудник лаборатории газогеохимии Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН.
В экспедиции участвовал ведущий инженер этой лаборатории Иосиф Югай и четверо молодых вьетнамских коллег: Ле Дык Ань, Буи Ван Нам, Нгуен Ван Диеп и Хон Донг. С вьетнамской стороны проектом руководил доктор Зыон Куок Хынг, ведущий сейсмик Института морской геологии и геофизики Вьетнамской Академии наук и технологий.
Для туристов Тонкинский залив – райское местечко, не случайно, расположенная в заливе бухта Халонг с островами считается одним из чудес света и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Для исследователей это – научный полигон, на котором предстояло выяснить несколько геологических загадок. Целью экспедиции являлось изучение структуры донных осадков и газогеохимических полей.
Во-первых, это необходимо для мониторинга тех природных газов, которые являются индикаторами признаков нефтегазоносности района. Учёных интересует, почему в северной части залива, на границе с Китаем, есть углеводородные ресурсы, на шельфе острова Хайнань найдены естественные выходы нефтяных углеводородов, а на вьетнамской акватории в промышленных масштабах они до сих пор не обнаружены.
«Видимо, здесь нужно искать нетрадиционный тип коллекторов и структурных ловушек углеводородов», – поясняет Ренат Шакиров. – Есть ещё одна загадка. На северном побережье залива распространены выходы антрацитов – углей крайней степени метаморфизма, но в поле их распространения нами не обнаружено аномалий водорода, который в целом характерен для таких углей. Все это требует усиления исследований, не только в геологическом, но и в экологическом аспектах».
Кроме этого, для экологического контроля окружающей среды также очень важно выявление потоков парниковых газов в воду и в атмосферу.
Ещё одной, пока не до конца исследованной проблемой является наличие высоких концентраций гелия в морской воде, а также водорода в гидрологических скважинах на островах залива. Их концентрация часто превышает значения, полученные в Японском и Охотском морях. Это одна из геологических загадок региона, ведь сейсмичность Тонкинского залива низка по сравнению со многими районами наших морей.
Для решения этих задач выполнялось непрерывное сейсмическое профилирование, отбор донных отложений с помощью гравитационного пробоотборника, отбор придонной воды. В итоге успешно выполнен профиль длиной 79 миль поперек простирания глубинного рифта Красной реки – напротив ее дельты.
В это же время вторая группа российских ученых выполняла поиск и опробование источников термальных вод, гидрологических скважин, пещерных озер и холодных источников на севере Вьетнама и острове Катба, входящем в группу островов бухты Халонг. Острова карбонатные и интенсивно разрушаются, одна из возможных причин – воздействие источников пресных вод насыщенных углекислым газом.
Подробный рассказ об экспедиции здесь.