Возвращение судеб
12 мая 2016 года в актовом зале Приморского отделения РГО – Общества изучения Амурского края состоялась презентация нового краеведческого издания. Исследователь из Уссурийска Елена Сергеева рассказала о своей работе над книгой «Авгу-Багши. Жизнеописание Августы Дмитриевны Корнаковой в кругу Шевелёвых, Бринеров, Токмаковых и её этнографические работы о Монголии». В книге впервые рассказана вся история жизни этой уникальной женщины – представительницы огромного сибирского родственного клана, знатока Монголии, исследователя-этнографа.
Августа Дмитриевна никогда не бывала в наших краях, но имела прямое отношение к судьбе Владивостока. Тесными семейными узами она связана с известными приморскими фамилиями: её сестра была замужем за известным купцом и пароходовладельцем М.Г. Шевелёвым, старшая дочь Фанни вышла замуж за сына владивостокского коммерсанта Демби. Младшая дочь Катерина – будущая актриса, некоторое время жила в семье двоюродной сестры М.Н. Янковской, где впервые проявила свой талант в домашних спектаклях, её первым мужем был Борис Бринер.
Имя Корнаковой стало известно Елене Сергеевой как раз в связи с увлечением бринеровской темой. Оказалось, что Августа Дмитриевна была личностью незаурядной: лично знала выдающихся путешественников Пржевальского и Козлова, была автором шести этнографических работ о бытовых традициях монголов в начале ХХ века, за свои исследования награждена Серебряной медалью Русского географического общества. Но в советское время её имя и её труды были забыты.
«Очень важно и дорого, что за Августу Дмитриевну Корнакову заступился такой неистовый, трудолюбивый и неравнодушный человек, как Елена Сергеева, – отметил издатель книги, директор Тихоокеанского издательства «Рубеж» Александр Колесов. – Она хотела сделать всё по большому счёту, пришлось даже по ходу дела несколько раз изменять макет. Но если автор и издатель хотят всё сделать честно, то эту вахту надо отработать до конца. Книга получилась».
Заслуга автора ещё и в том, что восстановив жизненную летопись и генеалогическое древо А.Д. Корнаковой, она нашла и собрала в своей книге все её изданные ранее работы. Кроме этого, Елена считает, что работа над книгой помогла ей сделать самое важное дело – найти и объединить несколько ветвей потомков А.Д. Корнаковой.
Автор поблагодарила своих наставников и помощников в этой работе: московского писателя В.В. Бараева и известного приморского журналиста, директора Приморской краевой библиотеки А.Г. Брюханова, которые вдохновили её на это исследование.
Елене Николаевне тоже было адресовано много тёплых слов, и от тех, кто был в зале, и прилетевших из родных мест А.Д. Корнаковой: из Кяхты, от сотрудников краеведческого музея, из Бурятского отделения РГО, от читинских краеведов. Коллеги из Улан-Удэ, зная о готовящейся презентации в Приморском отделении РГО - Обществе изучения Амурского края, попросили передать в библиотеку подарок – сборник об истории старейшего в Забайкалье Троицкосавско-Кяхтинского отделения РГО, в который включена статья А.Д. Корнаковой, найденная недавно в рукописи.
Большая часть архивов Августы Дмитриевны сейчас находится в Улан-Баторе, где имя Корнаковой помнят и уважают. Эти материалы ещё хранят свои тайны, значит, исследователей ждут новые открытия, а читателей – новые книги.