Заповедник «Озеро Ханка» – общий для двух государств

4 июля 2016 г. во Владивостоке прошло очередное заседание Смешанной комиссии по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о заповеднике «Озеро Ханка». 

Это Соглашение между соседними государствами действует уже 20 лет. В апреле 1996 года было принято совместное решение о создании на трансграничной территории между Россией и КНР международного российско-китайского заповедника «Озеро Ханка». Он создан на базе Ханкайского заповедника в России и китайского заповедника «Синкай-Ху», расположенных на разных берегах озера.

Более десяти лет секретарём Смешанной комиссии являлся член Русского географического общества Юрий Игоревич Берсенев. «Работа Смешанной комиссии весьма многогранна, – рассказал он. – Необходимо постоянно обмениваться информацией, унифицировать методики научных исследований и мониторинга, популяризировать охрану этого уникального озера, то есть заниматься экологическим образованием населения. На встречах обсуждались и такие непростые вопросы, как, например, сохранение дальневосточной черепахи и окуня-аухи. В России эти виды  занесены в Красную книгу, а на китайских берегах пользуются славой деликатесов». 

В первые годы заседания проводились часто. Затем уровень комиссии был повышен до правительственного. «У Министерства природных ресурсов и экологии много разных проблем, заседания стали очень редкими и более официальными, протокольными, – считает Берсенев.– Вот и сейчас, проблема высокого уровня озера актуальна уже более трех лет, а настоящего диалога двух стран по этому вопросу так и нет».

Как известно, в последние годы общественность края взволнована экологической обстановкой на побережье Ханки. Катастрофическое повышение уровня воды в озере привело к затоплению значительных площадей, в том числе, отведённых под программу о «дальневосточном гектаре», разрушению берегов, частичному подтоплению населённых пунктов и баз отдыха.

По мнению многих экспертов, причины этого нужно рассматривать в комплексе: в настоящий период глобальные климатические процессы негативно усиливаются очевидными антропогенными факторами. В этом полевом сезоне на озере российские научные экспедиции проводят исследования, но понятно, что без тесного взаимодействия двух сторон проблему не решить. 

Итогом прошедшего заседания Смешанной комиссии стало внесение изменений в Положение, которые касаются процедуры созыва и информационного обмена между сторонами. Был принят план работы на 2016-2017 гг.

Проблемы Ханки волнуют не только учёных, но и местных краеведов. Напомним, что весной этого года по инициативе членов Русского географического общества  в административном центре Ханкайского района с. Камень-Рыболов состоялась краеведческо-практическая конференция «География Приханковья – моей малой Родины», собравшая активных представителей экологического сообщества из Ханкайского, Хорольского, Черниговского и Спасского районов Приморья. Защитники озера подчеркнули, что готовы расширить свои ряды и продолжать природоохранную и эколого-просветительскую работу.

Фото: Е. Садовников.

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ