Убедительный аргумент
С 4 по 6 ноября в г. Циндао (Китай) состоялся 5-й Всемирный конгресс по исследованиям и охране океана (WCО2016). Основная тема конгресса – «Открытие, развитие и взаимовыгодное сотрудничество». Представители международного научного сообщества обсуждали взгляды и творческие идеи в сфере управления ресурсами океанической и прибрежной зоны. Участником форума был доктор геолого-минералогических наук, профессор Анатолий Иванович Обжиров, заведующий лабораторией газогеохимии, заведующий отделом геологии и геофизики Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, член Русского географического общества.
А.И. Обжиров – делегат VIII Всероссийского съезда геологов.
Москва, октябрь 2016 г.
Анатолий Иванович сделал доклад о распределении в дальневосточных морях газогидратов и потоков метана. Учёный считает, что их можно использовать в качестве индикаторов поиска залежей углеводородов, а также для нанесения на карту зон разломов, оценки их сейсмической активности и возможного поступления парниковых газов в атмосферу. Последнее можно рассматривать, как дополнительную причину глобального изменения (потепления) климата.
Океанологический Конгресс в г. Циндао.
Китай, ноябрь 2016 г.
По мнению одного из американских коллег, основной причиной глобального потепления являются парниковые газы техногенного характера. В порядке дискуссии Анатолий Иванович подчеркнул, что парниковые газы в атмосферу поступают не только из антропогенных источников. Например, метан и углекислый газ и в море, и на суше поступают по зонам разломов из литосферы, и их количество резко возрастает при сейсмической и вулканической активности. Необходимо оценивать процент поступления парниковых газов в атмосферу, как из техногенных, так и из природных источников. Это позволит уменьшить негативное влияние парниковых газов на климат.
На конгрессе были интересные научные доклады по изменению климата и ледовой обстановки в Арктике. Отмечалось, что потепление влияет на изменение направлений океанических течений, таяние льда и этот процесс развивается. На вопрос: «придёт ли похолодание?» – ответ был: «пока неясно».
Экспедиция в Хабаровском крае. Март, 2016 г.
В завершении конгресса был организован фуршет, на котором выступали китайские артисты. Девушки пели, под музыку рисовали иероглифы, выступили гимнасты. Затем возникла пауза, которая слегка затянулась. Тогда к организаторам подошёл Анатолий Иванович с мандолиной в руках и сказал, что хочет сыграть и спеть для присутствующих. На сцену поставили стул и два микрофона – для голоса и мандолины. «Я исполнил две итальянские мелодии и наши русские «Коробейники», «Катюшу», «Калинку» и другие. Я даже не ожидал, что русские песни примут с таким интересом, – рассказал Анатолий Иванович. – По окончанию выступления ко мне подошел главный организатор и сказал, что непременно пригласит на следующий Конгресс. Коллега из Израиля, в прошлом – гражданка СССР, поблагодарила за песни, которые напомнили ей родину, другие участники тоже благодарили за игру».
После выступления профессора Обжирова на сцену вышли коллеги из Израиля, Бразилии, США, Португалии, других стран. Каждый пел на своем языке, всем было весело. Анатолий Иванович отметил: «Даже участвуя в серьёзных международных форумах и представляя науку России, можно показать коллегам из других стран, что мы не «медведи», а нормальные дружелюбные люди».