Как нынче живётся дальневосточной черепахе на реке Комиссаровка
Уже второй год в западном Приханковье при активной поддержке Приханкайского межрайонного местного отделения ПКО РГО-ОИАК проходят научные исследования, целью которых является выяснение современного состояния ханкайской популяции дальневосточной черепахи Pelodiscusmaakii (Brandt, 1857).
Эта рептилия включена в Красную книгу Российской Федерации (2001), со статусом «сокращающийся в численности вид, обитающий в пределах России на крайней северной границе своего ареала». Её популяция, населяющая озеро Ханка и приустьевые участки рек, в него впадающих, считалась наиболее крупной, успешной и стабильной, по сравнению с остальными российскими популяциями данного вида.
В последние годы происходит катастрофический подъем воды в озере Ханка. Четкого объяснения данному явлению пока нет. Большая часть песчаных кос западного побережья, включая главные места размножения черепах, расположенные на участке «Сосновый» в заповеднике «Ханкайский», затоплена.
По результатам двух предыдущих экспедиций (июнь и август 2016 г.) мы выяснили, что из 29 песчаных кос западного побережья оз. Ханка в настоящее время наиболее успешно используется черепахами для откладки яиц только 4. Они труднодоступны для транспорта, поэтому ещё относительно не нарушены. Длина каждой составляет менее 1 км. Первый участок – устье Второй речки; второй и третий участки – песчаные косы между с. Платоно-Александровское – с. Новокачалинск, четвёртый – песчаная коса между с. Камень-Рыболов – с. Троицкое. Тогда как большая часть оставшихся после затопления кос активно используется населением в рекреационных целях и «потеряна» для черепах.
Особую тревогу вызывает то, что Ханкайский район является одним из лидеров по реализации проекта «Дальневосточный гектар», и побережье уже практически полностью разобрано на частные участки. Это грозит полной гибелью оставшихся «островков жизни». Необходимо внесение поправок в закон «О дальневосточном гектаре», где бы учитывались вопросы сохранения редких видов растений и животных, обитающих вне границ ООПТ, и таким образом совершенно не имеющих защиты для своих мест обитаний.
В 2017 г., получив небольшую грантовую поддержку от Дальневосточного отделения РАН, мы продолжили исследования, направившись в этот раз на реки Мельгуновка и Комиссаровка, впадающие в озеро Ханка, так как по опросным и литературным данным в их нижней частидальневосточная черепаха отмечалась. Было запланировано обследование этих участков для выяснения численности дальневосточной черепахи, для исследования путей и механизмов их миграций в системе «озеро – река», для поиска и картирования мест, где черепахи откладывают яйца, для выяснения насколько велико на них антропогенное влияние. Подобных исследований на данной территории никогда не проводилось. В полевых исследованиях также участвовали Юрий Дочевой (сотрудник ФНЦ Биоразнообразия) и Полина Воробьева (студентка 2 курса ДВФУ).
Мы приступили к экспедиционным работам с наиболее перспективной, в плане нахождения черепах, р. Комиссаровка. Интересная информация от местного населения по этим рептилиям поступала к нам оттуда ещё с начала 2000-х годов. Черепаха доходила в своём распространении почти до с. Барабаш-Левада!
Было запланировано обследовать участки, начиная с окрестностей с. Дворянка и до устьевой части реки, перемещаясь по воде на лодках, а по берегам – пешком и на машинах. От привлечения лодок практически сразу пришлось отказаться, хотя уровень воды в реке после последних дождей был выше обычного. Пытаясь пройти небольшой участок реки вниз от с. Комиссарово на моторной лодке, мы несколько раз задевали мотором дно и успели немного «повисеть» на подводных корягах. В верхнем и среднем течении также было невозможно пробиться к берегам машиной, в связи с отсутствием дорог и присутствием многочисленных стариц, затонов и проток. Поэтому основным видом транспорта были наши ноги. «Порадовали» своим обилием комары. Их было весьма много и на всякие глупости типа репеллентов они не обращали никакого внимания.
Как и в прошлом году, тёплое впечатление оставила искренняя и бескорыстная помощь местного населения. Большинство местных жителей прекрасно понимает ценность оставшихся природных уголков, возможность использования их для экологического и научного туризма, и готово принимать активное участие в их охране.
Мы были рады поделиться с ними своими знаниями о герпетофауне западного Приханковья, в связи с чем, провели лекционные занятия в пришкольном летнем лагере с. Комиссарово, а также с ребятами из Кадетского казачьего класса "Станица Ильинская" в ДК с. Ильинка.
В маленьком живописном селе Дворянка нам помогли с размещением и информацией Надежда Николаевна Австриевская (заведующая фельдшерским пунктом) и Константин Владимирович Майборода (егерь Ханкайского общества охотников и рыболовов).
Житель с. Комиссарово Пётр Трофимович Кузнецов показал все места по среднему течению реки, где ранее ему удавалось наблюдать дальневосточных черепах. Благодаря разносторонней помощи директора Комиссаровской средней школы Ирине Николаевне Отставных, нам удалось выполнить многое из запланированного.
Владимир Фёдорович Носков – рыбинспектор из с. Майское помог определиться с наиболее перспективными участками в нижней части реки, включая карьеры, и закинул нас на своём УАЗике как можно ближе к основным речным песчаным косам.
В селе Ильинка хлебосольно приняла в своем уютном доме и закормила невероятной вкуснятиной Ольга Евтихиевна Химич - поэт и бывший школьный педагог.
Совместно с инспектором заповедника «Ханкайский» Валентином Михайловичем Козыревым был обследован заповедный участок «Сосновый» для получения сравнительных данных.
Всемерную поддержку по заселению, перемещению, установке контактов с местными, информированными по нашим вопросам жителями (в первую очередь рыбаками и охотниками) оказали члены Приханкайского межрайонного местного отделения ПКО РГО - ОИАК: Евгений Иванович Садовников (председатель), Юрий Константинович Новичихин и Ирина Николаевна Отставных. Николай Иванович Миков выполнил активную подготовку по проведению дальнейших работ на р. Мельгуновка в Хорольском районе.
Сейчас данные наших исследований находятся в обработке, и выводами мы сможем поделиться позже, ближе к осени. По предварительным результатам можно сказать, что в верховьях и среднем течении реки Комиссаровка численность черепах за последние годы значительно снизилась. Большие скопления черепах наблюдаются в нижней части реки, где этот вид активно осваивает искусственные карьеры, образовавшиеся после забора песка.
Маслова Ирина Владимировна,
к.б.н.,
член Приханкайского межрайонного местного отделения ПКО РГО - ОИАК,
ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН,
ФГБУ «Земля леопарда»
Больше фотографий можно увидеть в фотоальбоме.