Августовская литстраница «Парусов»
Подготовленная творческой студией «Паруса» Общества изучения Амурского края литературная страница в газете «Утро России», вышедшая в свет 24 августа, знакомит читателей с произведениями студийцев Владимира Гаманова и Валерия Кулешова. Рассказ В. Гаманова «Приключения под Южным Крестом» основан на воспоминаниях автора об участии яхт Дальневосточного высшего инженерного морского училища в праздновании 200-летия Австралии. Валерий Кулешов представлен поэтической подборкой, составленной из стихотворений разных лет. В них вечные темы для поэта: жизнь и смерть, красота и хрупкость мира, в котором мы живём, любовь и море.
ВЛАДИМИР ГАМАНОВ
Человек с полувековым трудовым стажем, половина которого пришлась на должность первого проректора МГУ им. адмирала Невельского и начальника Морской академии, имеет, наверное, право и возможность свободно, бесхлопотно, в удовольствие себе и на радость близким пожить где-нибудь подальше от людской суеты и поближе к природе. Особенно, когда у него есть фамильный отцовский дом с садом-огородом на берегу большого рыбного озера.
Увы, жизнь не научилась обходиться без людей, которым покой только снится. В альма-матер профессора Владимира Гаманова, как почти все отечественные вузы переживающей сегодня времена критические, возникла жгучая нужда закрыть вакансию, на которую не нашлось ни желающих, ни достойных. Владимир Фёдорович не собирался возглавлять кафедру теоретической механики и сопротивления материалов, даже не хотел думать об этом. Но… Кафедра-то – родная. На ней начинался путь учёного, преподавателя, вузовского руководителя. Оставить её на произвол судьбы!?
У кандидата технических наук, доктора транспорта, Почётного работника морского флота, академика Академии транспорта РФ, Заслуженного и Почётного работника высшего профессионального образования России В.Ф. Гаманова на этот вопрос мог быть только один ответ.
В МГУ им. Невельского Владимир Фёдорович, конечно, не единственный профессор. Но знающие люди при слове «профессор», если за ним не следует имя-отчество-фамилия, сразу понимают, о ком именно идёт речь. Бывает, уточняют, какая из гамановских ипостасей имеется в виду. Профессор – преподаватель. Профессор – руководитель. Наконец, профессор – моряк.
Владимир Фёдорович, кроме прочего, – мастер спорта по яхтингу, именитый парусный гонщик с более чем пятидесятилетним стажем, победитель и призёр десятков парусных регат, в том числе международных. В спорте нет профессорского звания, но оно давно закрепилось за Гамановым применительно к его выдающимся морским и спортивным качествам. А уникальный моряцкий опыт лёг в основу его литературной работы. В активе Владимира Гаманова книги «Жизнь под парусом», «Море, яхты, паруса…», «Поклон адмиралу».
Владимир Фёдорович – давний член Русского географического общества, активно сотрудничает со студией «Паруса» ОИАК.
ВАЛЕРИЙ КУЛЕШОВ
На Русском Севере есть деревня Прислон. Мальчишку, родившегося в Прислоне в далёком уже 1947 году, назвали Валерием. Имя с латинского первоисточника переводится как «бодрый», «крепкий». Пареньку из архангельских лесов оно вполне подошло. После школы до призыва на Северный флот он трудился на разных работах, в том числе помощником машиниста паровоза на узкоколейке. Отслужив три года на подводной лодке, поступил в Киевское высшее военно-морское политическое училище.
Потом были: корабль разведки на Чёрном море, Военно-политическая академия им. Ленина, стратегический ракетный атомоход на Тихом океане… Много лет – служба и работа в Тихоокеанском высшем военно-морском училище им. Макарова, где капитан 1 ранга в отставке, доктор философских наук, профессор Валерий Ермолаевич Кулешов преподаёт ныне философию и историю. А ещё он – участник VI всесоюзного совещания молодых писателей СССР, победитель Международного литературного конкурса «Моё прочтение советской классики», автор поэтических сборников «Не спеши, исчезновенье», «Три возраста любви», «Распятие»; научно-популярных книг «Перед жизнью, смертью и любовью», «Человек перед лицом вечных проблем», изданных в России и в Германии.
В студии «Паруса» ОИАК – со дня её основания.