Путешествие в «Долину диких кабанов»

Обрамленный  цепью синих гор, в узкой долине реки Рудной   компактно расположился город Дальнегорск, который до 1989 года носил статус горняцкого поселка и назывался «Тетюхе», что в переводе с китайского означает «Долина диких  кабанов». Поселок не случайно получил такое название - раньше там в изобилии водились эти представители Дальневосточной фауны.         

Совершить путешествие в это удивительно живописное местечко на восточной окраине   Приморского края мы с членами туристического клуба «Континент», который действует при Районном историко-краеведческом музее МБУ ЦКД Октябрьского района, собирались уже давно. Причин тому было несколько: во-первых, нам очень хотелось увидеть своими глазами необыкновенную  красоту природных ландшафтов, а во- вторых, в Дальнегорске есть замечательный музей с уникальными экспонатами, с которыми мы хотели познакомиться  поближе. Но для начала немного истории…

Горбушинское водохранил

Во глубине приморских руд…

На территории Дальнегорского городского округа  люди селились с глубокой древности. Освоение территории русскими началось в конце Х1Х века. Прежде всего, интерес сопровождался наличием здесь богатых месторождений серебряных руд. Наиболее древние разработки металлических полезных ископаемых принадлежат коренному населению края и относятся, вероятно, к временам средневековья.

Позднее в районе Тетюхе руду на серебро добывали китайцы. От них сохранились до наших дней ряд наименований рек, хребтов и других  географических объектов. 

В 1897 году китайцы поведали главе торгового дома “Бриннер и КО”  Юлию Бриннеру о месторождении тетюхинских руд. В том же году Ю. Бриннер на свои средства организовал небольшую экспедицию под руководством горного инженера С.В. Масленникова с целью застолбить площадь тетюхинского месторождения. С этого времени и начались  геологоразведочные работы. В результате произведенной разведки было установлено, что это  свинцово-цинково-серебряное месторождение является богатейшим на Дальнем Востоке.

У родника

Город Дальнегорск получил широкую известность еще и в связи с одним выдающимся событием - 29 января 1986 году в районе горы Известковой, расположенной  в черте города и известной  как "высота 611", предположительно потерпел крушение объект неземного происхождения. С тех пор прошло много  лет. Но место катастрофы все еще оказывает воздействие на людей. Замечено, что "высота 611" неблагоприятно действует на кровь - вызывает уменьшение уровня лейкоцитов и увеличение бактерий. Кроме того, на Известковой повышается кровяное давление, учащается пульс, возникает чувство необъяснимого  страха. Рассказывают, что место аварии также действует и на фотоматериалы - засвечивает пленку и фотобумагу. (Так это или нет на самом деле, нашей экспедиции выяснить не привелось, но, как известно, существует множество рассказов очевидцев, подтверждающих этот факт).

Одним словом,  загадка от "Дальнегорского НЛО" все еще будоражит умы ученых!            

В свое время это событие наделало много шума, как в научных кругах, так и среди обывателей.  Поэтому, собираясь в поездку, мы время от времени, шутили между собой: «а вдруг и нам посчастливится повстречаться с инопланетным разумом!» (забегая вперед, скажу, что так и не пришлось!)

Прощай, высота 611!

Приморская природа не перестаёт удивлять нас своими яркими красками, своей многообразной палитрой и своими чудесными пейзажами. Следуя по пути в один из самых отдаленных уголков Приморья, мы в тысячный раз убедились в этом: прекрасные заливные луга, перемежаясь с  крутыми горами, сопровождали нас на всем пути. Неописуемой красоты ландшафты мы созерцали до самого Дальнегорска. Несмотря на отдаленность и малодоступность этого края путешественники едут сюда с большим удовольствием!

По прибытию в конечную точку  нашей поездки, не смотря на легкую, но приятную  усталость от дальней дороги, мы не могли налюбоваться высоченной цепью голубоватых  горных хребтов, окружающих город!

На временное место жительства наша команда разместилась  в замечательной гостинице «Дальнегорск», где за весьма умеренную плату к нашим услугам были комфортные номера.

Символ города - на купюре

В планах у нашей небольшой экспедиции  было посещение местных достопримечательностей. Поскольку погода стояла теплая и солнечная, то сразу же по приезду, решили поехать для фотосъемок на морское побережье.

Что и говорить, пейзаж, окружающий нас, просто  завораживал!!! Суровая  красота чистейшего  северного моря, вздымающиеся прямо из морской пены легендарные  кекуры «Два брата»,  Рудный маяк (его еще называют Маяком Бриннера), виднеющийся на горе - все это в  предзакатный час, выглядело просто нереально красиво.  Живописные бухты в сочетании с уникальными скальными останцами вокруг, нежный песок вперемешку с мелкой галькой - все это поражало своей красотой и чистотой, приводя в неописуемый восторг.

вид на бухту

Два Брата являются одним из символов Рудной Пристани и Дальнегорска. Широкую известность они получили, благодаря изображению на 1000-рублёвой купюре образца 1995 года. Эти древние столбовидные скалы  представляют собой сплошной каменный массив, практически лишенный растительности. Это объясняется расположением кекуров у побережья открытой части акватории Японского моря и, как следствие, интенсивному воздействию волн на их поверхность. Скалы стоят на общем основании и соединены с берегом рифом. До ближнего к берегу каменного останца  можно добраться вброд,  а вот  дальний отделён  глубоким  проливом и попасть  к нему  можно только вплавь  или на лодке.

Скалы Два брата

Высота большей из скал составляет  23,2 метра. У ее основания имеется небольшой грот. На северной оконечности есть узкая расщелина, затопленная морем. С южной стороны имеется небольшое озерцо морской воды, отгороженное от моря скалами, которое наполняется волнами и брызгами разбивающихся волн. Сами же скалистые столбы сложены очень прочной горной породой, с острыми сколами на гранях- морские птицы облюбовали эти  отточенные  вершины для своих птичьих базаров. А как фантастически смотрятся эти природные сооружения с высоты в свете восходящей Луны, заливающей своим бледно-серебристым светом окрестности!

Сам маяк построен на  живописнейшей  скале. Изначально он назывался маяк Тетюхе. В 1967 году на нем  установили радиостанцию. Циркулярным указанием УГС ТОФ в 1977 году он  был переименован в маяк Рудный. 

Рудный маяк

Мыс Бриннера и берега полуострова окаймлены камнями и обломами скал. Подъем к маяку достаточно крутой. Поднявшись на самую оконечную точку маяка ощущаешь, как захватывает дух от потрясающей панорамы! Море, сопки, скалы - все как на ладони! Очень впечатляет!

Мыс Бриннера

На следующий день у нас была запланирована целая чреда мероприятий: здесь и посещение Дальнегорского музейно-выставочного комплекса, и путешествие в самую, что ни наесть, настоящую пещеру и многое, многое другое.

Где растет «кальцитовый гриб»?

Начать знакомство  с городом, разумеется, решили с музея!

В Дальнегорском музее

У каждого  музея есть  свой собственный, неповторимый стиль, присущий именно ему. Вот и Дальнегорский музейно - выставочный комплекс отличается своим неповторимым колоритом. Он  по-праву считается одним из лучших в крае, а его минералогические коллекции, собранные из уникальных образцов дальнегорских недр,  известны не только в России, но и за рубежом! Экспозиция насчитывает более 6000 образцов. Здесь представлены все минералы Дальнегорского района: данбурит, датолит, кальцит, кварцгаленит, флюорит, марказит, пирит и ногое другое. Одним словом, там есть на что посмотреть! И не просто  посмотреть, а провести время с огромной пользой, обогатив свои познания в самых различных областях!

Геологический зал музея

В 1977 г. в г. Дальнегорске по инициативе Виктора Анатольевича Татарникова, археолога по образованию, при содействии директора дворца культуры Химиков Геннадия Александровича Коршунова был создан общественный музей при Дворце культуры химиков. В 1987 г. музею было выделено отдельно стоящее здание в центре города (бывшая центральная аптека). 

Официальная дата открытия музея – 7 ноября 1987 г. Но для посещений музей стал доступен с июля 1988 г., когда открылась историческая экспозиция.

В 1994 году в Музейно-выставочном центре была открыта уникальная  минералогическая экспозиция, одним  главных экспонатов которой является  абсолютно уникальный и неповторимый экспонат – каменный “кальцитовый гриб”. Именно этой экспозицией славен и знаменит Музейно-выставочный центр г. Дальнегорска, посмотреть его коллекцию приезжают туристы из разных уголков нашей страны и зарубежья.

Кальцитовый гриб

В художественном салоне, открывшемся  в 1996г., демонстрируются работы дальнегорских художников, устраиваются выставки декоративно-прикладного и художественного творчества. Для того чтобы детально ознакомиться с каждым произведением, не хватило бы  и целого дня - настолько удивительны и неповторимы работы местных живописцев.

В 1997 г. в музейно-выставочном центре была открыта экспозиция “Природа северного Приморья”, куда вошли чучела животных и птиц – экспонаты из Сихотэ-Алинского заповедника, в том числе “краснокнижные” виды. В экспозиции демонстрируется более 1000 листов гербария – различные виды дальневосточной флоры. Не оставляет равнодушным и коллекция разноцветных бабочек, в которой собраны крылатые красавицы  различных видов и размеров.

В 2008 г. была  открыта новая археологическая экспозиция, включающая  себя такие эксклюзивные экспонаты, как: настоящий шаманский пояс, бронзовые зеркала, ритуальные предметы   коренных народов Дальнего Востока и другие артефакты, использовавшиеся в быту древними  цивилизациями, и уникальные этнографические  коллекции.

Наша небольшая туристическая группа была допущена сотрудниками музея даже в «святая святых» - потайную музейную комнату, где расположились уникальные  экспонаты, переданные в дар жителями Дальнегорского городского округа.  Здесь ожидают своей очереди, чтобы быть представленными вниманию многочисленных  посетителей,  удивительные предметы, дошедшие до нас из  разных эпох.

Не забыв поблагодарить наших замечательных гидов - заведующую отделом фондов Наталью Анатольевну Бондаренко и заведующую естественно - научным отделом Людмилу Ивановну Коровник  за отлично организованную высокопрофессиональную  экскурсию, мы двинулась дальше по маршруту. Впереди нас ждала удивительная встреча с подземными тайнами Николаевской пещеры.

Перед походом в пещеру

           

…И озеров пещере той

Город Дальнегорск  со всех сторон окружен сопками, а сам он находится в узкой долине р. Рудной. Это обуславливают очень интересные и своеобразные достопримечательности самого города  и его окрестностей.

В Дальнегорском районе немало пещер, которые появились в результате растворения известняков поверхностными и подземными водами. Одной из наиболее известных стала Николаевская пещера.

В Николаевской пещере

«Это самая доступная для посещения дальнегорская пещера, которая представляет собою обширную полость (ширина – до 15 метров, высота – до 11). Спуск в пещеру довольно крутой, под общим углом до 12 градусов. Пещера заканчивается галереей, что выходит к глубокому подземному озеру (диаметр более пяти метров). В озере есть глубокий подземный ход, полностью обводненный, который, по некоторым данным, исследован на глубину 25 метров» - такие сведения приводятся на одном из сайтов.

Ни одна пещера в мире не похожа на другую.  Глубокие колодцы, ходы сообщений, старейшие ледники, которые не таят даже в жару, -  все это делает Николаевскую пещеру весьма интересной. Внутри ее  по стенам в виде барельефов спускаются известняковые натеки в виде застывших причудливо извивающихся  узоров.

Подземное озере

Конечно же, нам  не терпелось поскорее увидеть это все своими глазами. Преодолев небольшой, но стремительный горный ручей, отделяющий нас от заветной цели, мы устремились к темному зеву пещеры. Снаружи было очень жарко и душно- только что закончился проливной дождь, а изнутри пещеры тянуло прохладой. Спуск занял чуть больше получаса - шли очень осторожно, потому как путь нам преграждали огромные острые валуны, которые время от времени приходилось преодолевать. По пути Останавливались, чтобы увековечить  древние нетающую ледниковые столбы, которые не растаяли даже в июне! Пробираясь по мокрым и скользким камням в неверном свете фонарей, мы вскоре достигли того места, где галерея расширяется. И перед нашими глазами предстала чаша подземного озера. Озерцо это совершенно небольшое - в диаметре что-то около 6 метров, глубина у него тоже небольшая.  Осветив фонарями его поверхность, можно легко рассмотреть  дно, настолько прозрачна вода. Однако ближе к внутреннему краю грота, на дне виднеется темное пятно - это провал в дне озера, который уходит на большую глубину.

Подземное озере

Оторожно ступая вслед друг за другом, мы слушали интереснейший рассказ Натальи Анатольевны, которая  была  нашим проводником в таинственный мир подземной пещеры,и спускаясь все глубже, удивлялись мастерству матушки - природы, способной сотворить нечто подобное!

Выбравшись наружу из пещеры, мы никак не могли сделать групповую фотографию - мешал конденсат, осевший на линзах фотоаппаратов из-за разницы в температурах. Однако, выждав некоторое время, мы все же  умудрились сделать памятный снимок и стали спускаться вниз,  к ручью.

Вход в пещеру

Проезжая на обратном пути мимо Горбушинского водохранилища, широко раскинувшегося в распадке высоченных гор,  чьи вершины были окутаны густым туманом (поскольку недавно прошел довольно сильный дождь),  не смогли отказать  себе в удовольствии сделать пару-тройку памятных снимков на фоне этого водного бассейна, воды которого по какому-то капризу природы,    окрашены в  удивительный  изумрудно-зеленый цвет!  Еще больше удивили нас земляничные поляны, изобилующие ароматными спелыми  ягодами, которые находились прямо здесь же - по  берегам этого гигантского озера. Они довершали живописную картину.  Вдоволь налюбовавшись потрясающими ландшафтами и надышавшись чистейшим горно-таежным воздухом, мы поспешили домой. Впереди нас ждало прощание с этим удивительным краем, затерянным среди могучих отрогов Сихотэ-Алиня…

Водохранилище

Текст: член ОИАК Наталья Аграфенина

Фото: Игорь Жабский, Наталья Аграфенина

НАШИ ПАРТНЕРЫ