По ту сторону «Дальних гор» или таежными тропами Сихотэ-Алиня

В июле этого года мы, сотрудники районного историко-краеведческого музея муниципального бюджетного учреждения «Центр культуры и досуга Октябрьского района», с участниками нашего туристического клуба «Континент» побывали в знаменитой Николаевской пещере, что находится неподалеку от Николаевского рудника в Дальнегорском городском округе.

Красота таинственного подземного мира настолько нас очаровала, что мы еще долгое время делились впечатлениями и обменивались наиболее удачными фотографиями с участниками похода. 

Мысль отложить все дела и сходить на “Чертики” (так в народе называют уникальный памятник природы пещеру «Чертовы ворота») родилась не спонтанно:

Вероятность возвращения в Дальнегорский район осенью - туристические маршруты там проходят в самых живописных уголках -  мы обсуждали по дороге домой еще три месяца назад.  Не откладывая на потом, в несколько голосов, решили – походу быть, и незамедлительно приступили к основательной подготовке!

Обе эти экспедиции проходили в рамках мероприятий, посвященных 145-й годовщине со дня рождения выдающегося ученого, писателя, исследователя и путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева. 

И вот чудесным погожим осенним днем мы снова в пути!

В этот раз мы едем в разгар осени - наслаждаться шикарной красно-желтой природой, замечательной погодой, отдыхом и любимым делом!  Восемь часов в пути (включая время на короткий привал на берегу рельефной горной реки), и вот на горизонте вновь появляются знакомые очертания могучих   горных хребтов, одетых в золотисто-багряный осенний наряд…

Начать путешествие решили с посещения монумента Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву и барельефа Дерсу Узала, который воздвигнут в городе Арсеньеве вблизи сопки Увальной.

Далее наш путь лежал в Дальнегорск.

Еще несколько часов в дороге, и вот живописные бухты северо-восточного Приморья, в сочетании с уникальными скальными останцами вокруг и нежным песком, вновь поражают нас своей красотой и первозданной чистотой, притягивая, как магнит.   Сюда хочется возвращаться снова и снова!

Первым делом (по сложившейся уже традиции) решили «проведать» своих старых знакомых - «Двух братьев», чтобы запечатлеть их на память еще раз…

И вот перед взором снова встают они -   молчаливые стражи побережья!

Для тех читателей, которые по каким-либо причинам не смогли посмотреть отчет о нашем первом путешествии, приведем некоторые сведения об этом удивительном памятнике природы.  

Столбовидные скалы  «Два брата» - это небольшой островок в Японском море, состоящий из двух тёмных скал-кекуров, стоящих на общей подводной платформе в 130 метрах от берега (по рифу можно даже дойти до ближайшей скалы).  На картах это островок именуется также «Два пальца» (из-за активного процесса механического разрушения и сноса горных пород морскими водами, на восточном побережье открытого моря очень часто можно встретить волноприбойные ниши, гроты, арки, кекуры).

Возраст этого скального острова составляет примерно 60 миллионов лет! Высота большей скалы - 23,2 метров, меньшей   - 15. На защищённых от бушующих волн и мест птичьего отдыха, участках острова произрастают в основном лишайники, несколько видов трав, да стелется низкорослая полынь.

Примечателен тот факт, что впервые скалы «Два брата» сфотографировал еще сам Владимир Клавдиевич Арсеньев.

И, конечно же, мы не упустили возможность еще раз   посетить живописный скалистый мыс, на котором возвышается знаменитый Рудный маяк, известный по изображению вместе с «Двумя братьями» на тысячной купюре, которая имела хождение до 1997 года. 

Нельзя было не залюбоваться   этим удивительным местом в предзакатный час: вокруг расстилалось бескрайнее синее море, в котором, как в зеркале, отражались косые лучи заходящего Солнца.

Неожиданно со стороны моря появился белый, как молоко, клубящийся густой туман, затянувший все вокруг и лишивший нас возможности что-либо рассмотреть даже вблизи. Немного погодя он также неожиданно рассеялся, как и возник, и снова небо стало чистым.

День тем временем клонился к вечеру, по небу проплывали розовые облака, а дальние горы, озаренные лучами заходящего солнца, казались какими-то нереальными иссиня-фиолетовыми исполинами! За то время, что мы любовались этим фантастическим закатом, солнце почти скрылось за горизонт - последние его лучи золотили верхушки гор, озаряя их нежно-розовым светом. В долинах стали сгущаться сумеречные тени. Пора было завершать экскурсию первого дня и возвращаться в город.

Поход в пещеру решили отложить на следующий день, так как путешествие это занимает много времени.

На территории Дальнегорского городского округа известно 24 археологических памятника, один из которых - карстовая пещера Чертовы ворота (слово «карст» обозначает процесс растворения наиболее мягких горных пород водой, следовательно, карстовые пещеры – это подземные полости, образовавшиеся вследствие такого растворения).  Пещера эта находится на правом берегу реки Кривой (приток реки Рудной) и является памятником археологии всемирного значения! В пещере с таким неординарным названием были найдены: древняя мастерская, в которой изготавливались каменные орудия, останки жилой постройки, сгоревшей при пожаре, изделия из камня, керамики, кости животных, раковины моллюсков. Под останками сгоревшего жилища были найдены и человеческие скелеты. В ходе археологических раскопок были извлечены: многочисленные ретушированные скребки, наконечники стрел, ножи, сверла, наконечники копий и т.д.

Следы древней трагедии со временем затянуло грунтом, и их обнаружили лишь в семидесятых годах прошлого века. Это был лучший по сохранности археологический памятник каменного века на территории Приморья (по данным радиоуглеродных анализов, стоянка в пещере «Чертовы Ворота» существовала в середине V тыс. до н.э., в эпоху развитого неолита). В 1973 году археологические раскопки там проводил известный археолог, писатель и краевед Виктор Анатольевич Татарников (именно Виктор Анатольевич был инициатором создания   музея в городе Дальнегорске).  Он же составил и первый план пещеры.  Сейчас раскопки там завершены, материалы зафиксированы, и переданы на хранение в музеи - часть артефактов из пещеры доступна для обозрения в Дальнегорском музейно-выставочном центре - в витринах посетители могут увидеть фрагменты керамических сосудов, украшения из ракушек, изделия из камней и костей и даже украшение из каменного века - небольшую бусину (подвеску), изготовленную из местного минерала - датолита.

Но вернемся к походу!  Маршрут наш пролегал мимо удивительно красивых и живописных мест по старой геологической дороге.

К девяти часам утра уже прибыли на место, и, захватив с собой самое необходимое, двинулись в путь по серпантину, все время идущему вверх, - вперед, к пещере!

Мы шагали по горной тропе в поисках ответов на многочисленные вопросы, которыми изобилует наша приморская история!

Еще не рассеялась густая туманная мгла - реки белесого тумана стелились по верхушкам деревьев, по холмам и оврагам, как бы проверяя: все уголки заполнены, и нет ли возможности проникнуть куда-либо еще! Зрелище было просто завораживающее!

По узкой лесной дороге мы дошли до таблички, указывающей на то, что мы находимся на территории Тетюхинского заповедника. Далее наш путь лежал вниз по крутому склону. Чтобы попасть в конечную цель нашего путешествия, пришлось несколько километров протопать пешком в одну сторону, а затем столько же предстояло   пройти в обратную!  Дорога шла через лес (вернее сказать через настоящие таежные дебри!) и, честно говоря, от этого было как-то не по себе: ведь мы вторглись в пределы обитания дикого зверья! Не давала покоя мысль, что, возможно, в это время какой-нибудь представитель дальневосточной фауны с интересом наблюдает из-за кустов за нашим передвижением, ведь лесные звери — непревзойдённые мастера маскировки!

В походе нашими гидами были сотрудники Дальнегорского музея: главный хранитель фонда Галина Викторовна Степанова и хранитель музейных предметов Наталья Анатольевна Бондаренко, хорошо знакомая нам по прошлому походу. Бодро шагая по узкой горной тропе, мы с интересом слушали рассказы экскурсоводов, открывая при этом для себя массу интересных и новых фактов.

Под ногами тихонько шуршали сухие листья...  Мы продолжали спускаться вниз, время от времени бросая взгляды по сторонам - просто из любопытства… Вокруг была такая неописуемая благодать, что трудно передать словами…

В памяти вдруг сами собой всплыли прочитанные где-то на одном из сайтов стихотворные строки, которые, как нельзя лучше характеризовали нашу извилистую дорожку:

«…Тропа средь скал, природы дикой

Невидно вьется меж кустов,

То окружённа ежевикой,

То перепрыгивает ров.

Она упрямо вверх по склону

Все рвется выше, к небесам,

Противодействуя уклону,

Местами, выходя к ручьям...»

Вот и наша тропа, пропетляв    по ключу (пару-тройку раз нам приходилось переходить небольшие ручейки), вышла   в верховья реки Кривой. Русло речки в этом месте идет по дну узкого ущелья, окруженного скалами головокружительной высоты! Мы шли, то и дело, запрокидывая головы, и любовались этим монументальным творением матушки - природы.  Шли налегке, прихватив лишь маленький пищевой паёк, фотоаппараты и фонарики.

Через несколько километров дорожка, которая озорно виляла между деревьями и продвигалась по бровке над ручьем, вывела нас на небольшую поляну у подножия горы, где наша команда и остановилась немного передохнуть с дороги. Зияющей пустотой нависал створ «Чертовых ворот» как раз над этой самой поляной. Первое впечатление было просто   ошеломляющим: дикий восторг вызывала   громада открывающегося циклопического хода!

Но впереди нас ждал еще один «сюрприз» - подъем к пещере был довольно-таки крутой - устье пещеры находится на высоте 35 м над уровнем реки. Но для нас это уже не вопрос!  И вот мы внутри обширного пространства в скальной толще. В полнейшей тишине подземного царства мы замечаем быстро сужающуюся галерею, уходящую влево, и еще один симпатичный грот.

Удивительным смешением красок на стенах и гулким эхом встречает  путешественников пещера Чертовы Ворота!

По аналогии с прошлым походом, мы захватили с собой фонари, но, как выяснилось, в подземной полости было довольно светло - сюда проникал солнечный свет, косыми лучами ложившийся на неровности «пола» и «стен». 

Пещера состоит из зала протяженностью 45 метров, шириной 10, выстой от 16 метров в устьевой части и до 3 метров в конце зала и нескольких боковых лазов. От главного входа в пещеру влево ведет восходящая галерея, которая заканчивается залом с обвалившимся сводом.  Стены буквально облеплены красивыми натечными образованиями: и сверху, и с боков можно увидеть причудливые «каменные водопады» самой необычайной расцветки: от черного до молочного, от темно-зеленого до шоколадного.   Особый колорит пещере придает еще и чрезвычайно узкий коридорчик, ведущий в небольшой зал. Там у туристов действительно есть шанс почувствовать себя настоящими спелеологами, протискиваясь в узкий лаз - спелеологи называют их «шкуродерами».

Ну какже тут не увековечить такую природную мощь и красоту! Дружно достав фотоаппараты, наша команда принимается за дело: кто-то начинает съемку наиболее интересных объектов, а кто-то сам позирует на фоне серого каменного массива для памятного снимка.   Пытаюсь и я сделать несколько первых фотографий - не совсем удачно. Очень сложно подобрать режим съёмки и фотовспышки. Через некоторое время всё же удаётся найти некий оптимальный режим для съёмки, но многие моменты остались упущены. Как всегда, остается надеяться на профессионализм друга и помощника нашего музея Игоря Жабского - уж он-то точно сможет подобрать необходимый ракурс!

Вдоволь налюбовавшись красотами осенней тайги, мы спустились вниз и на поляне устроили небольшой на пикник.

Возвращаться назад было немного сложнее, потому как нам пришлось подниматься на крутой затяжной подъем. Осилив его, мы выбрались на дорогу, которая на обратном пути шла под уклон. Спустя некоторое время мы наконец-то увидели наш автобус, припаркованный у обочины дороги - это обстоятельство не могло нас не порадовать: теперь мы могли отдохнуть, а отдохнув и двинуться в обратны путь!  Домой!!!

Посещение этой необычной пещеры со странным названием, безусловно, произвело на нас всех неизгладимое впечатление! Сколько же в нашем крае замечательных, удивительных и завораживающих мест, где непременно хотелось бы побывать! И невольно ловишь себя на мысли, что своей красотой и необычностью ландшафтов Приморье не перестает удивлять: чистые горные реки и непроходимая тайга, голубые горы и удивительной красоты морское побережье, необычные скальные останцы, образующие причудливые скульптурные композиции, студеные таежные речки и ручьи - все это общеизвестно и особо в представлении не нуждается, но тем не менее, двойне приятно открывать для себя такие неожиданные, но при этом первоклассные места! Они манят и притягивают своей безлюдностью, абсолютной беззащитностью и первозданной чистотой… В эти места не просто хочется вернуться, здесь хочется остаться если не навсегда, то, во всяком случае, надолго!

P.S. …Все осталось позади -   и бескрайние  морские  просторы  бухты Рудной с ее вечными прибрежными стражами,  и удивительнейшие пейзажи, открывающиеся с вершины Высокогорского перевала, и чудесный пикник на берегу быстрой горной речки, обрамленной по берегам могучими соснами и само наше путешествие… Но в душе осталась восторженное чувство любви к этому удивительному краю, любви к нашей уникальной приморской природе, любви к путешествиям…

 

 

Текст: Наталья Аграфенина, член ПКО РГО-ОИАК

Фото: Наталья Аграфенина, член ПКО РГО-ОИАК,

Игорь Жабский, член Тихоокеанского Союза фотохужников России

НАШИ ПАРТНЕРЫ