В Географическом центре Приморья

Как известно, на звание «Географический центр Европы» претендуют Польша, Словакия, Беларусь, Эстония, Украина. Есть «Центр Азии» в столице Республики Тыва г. Кызыл, «Географический центр Северной Америки» в г. Регби, штат Северная Дакота, «Географический центр России» недалеко от озера Виви на севере Красноярского края и «Географический центр Новосибирской области». А чем хуже наше Приморье?

Географический центр Европы (Беларусь, г. Полоцк)

Газета «Комсомольская правда» в номере от 15.10.2004 писала:

«Четыре энтузиаста вычислили, где у нашего края - географический центр».

«Эта история началась еще минувшей весной: пенсионер Яков Иосифович Леликов из поселка Новошахтинского Михайловского района решил вычислить точное положение географического центра Приморья. Его расчеты попали к члену Ученого совета ОИАК, профессору ДВГУ, доктору географических наук Петру Федоровичу Бровко. После проверки результатов ночных бдений Леликова профессор согласился с полученными координатами - 45°04` северной широты и 134°36` восточной долготы.

Эта точка оказалась в 500 км от Владивостока, в тайге близ села Ариадное Дальнереченского района. Петр Бровко предложил Обществу изучения Амурского края совершить экспедицию в центр Приморья и установить там памятный знак. 

Устанавливать памятную плиту отправились четыре действительных члена ОИАК: руководитель автопробега Петр Бровко, бизнесмен (он же водитель и владелец джипа "Лэнд Крузер») Юрий Ефремов, первооткрыватель центра края Яков Леликов и автор этих строк. Карта, компас и данные спутниковой системы навигации вели нас вверх по течению реки Малиновки недалеко от Ариадного. Погода была замечательной, река - чистой, воздух - аппетитным (хоть закусывай им).

Разумеется, точку мы старались выбрать так, чтобы к ней было удобно подъехать и подойти. Нехорошо хвастать, но справедливости ради следует сказать: место для установки памятной доски присмотрел именно я: уютная ниша в скале рядом с дорогой и недалеко от речки Малиновки так и требовала увековечивания. Именно ее было решено объявить центром Приморья».

Иван Егорчев

Ю. Ефремов, П. Бровко и Я. Леликов в Географическом центре Приморья. 9 октября 2004. Фото И. Егорчева

Время, ветер с песком и пылью делали свою работу, и плита приобрела «непрезентабельный» вид. Авторами идеи было принято решение установить новый знак. И вот члены и кандидаты в члены РГО от секции береговедения ОИАК Ю.Ефремов, А.Симонова, К. Борисов и др. 6 октября отправились в путь.

Вечером того же дня Петр Бровко и Ким Борисов выступили перед школьниками с. Ракитное Дальнереченского района. Рассказали о Русском географическом обществе, краеведении Приморья, подарили в школьную библиотеку книги Ивана Егорчева о В.К. Арсеньеве и два тома уникального издания «Пути великих свершений. Значение Якутии в освоении Дальнего Востока». А Ким Александрович – зам. полномочного представителя Республики Саха (Якутия) во Владивостоке дал еще и мини-концерт, сыграв на национальном инструменте -  хомусе. Детскому восторгу не было предела.

На следующий день, 7 октября, проехав еще более сотни км, мы оказались на месте назначения. Стараниями Юрия Ефремова при нашей всеобщей поддержке был закреплен новый памятный знак «Географический центр Приморья».

Тема имеет продолжение. Активную работу по определению и установке знаков географических центров районов Приморья ныне проводит Приханкайское местное отделение ПКО- РГО под руководством его председателя Е.И. Садовникова.

 П.Ф. Бровко, председатель секции береговедения ПКО РГО - ОИАК

Больше фото в фотоальбоме

Ю. Ефремов меняет памятный знак. 7 октября 2017. Фото из личного архива П. Бровко

НАШИ ПАРТНЕРЫ