«Своя земля и в горсти мила…»
Старая эта присказка приходит на память, когда думаешь о первопроходцах, осваивавших приморскую землю в конце позапрошлого века. Покидая насиженные места, брали они в дальнюю и неизведанную дорогу что-то очень нужное. У каждого были свои ценности: от орудий труда до камня-голыша, служившего грузом при засолке капусты… Многие старались увезти завернутую в тряпицу горсть родной земли – как оберег от бед и напастей, помогавший осилить новую жизнь.
В селе Владимиро-Александровском, в старом деревянном доме, построенном в начале двадцатого века, находится межпоселенческая библиотека Партизанского района. Старинное это здание помнит многое и не однажды меняло свой статус… 6 января 2018 года сюда съехались многие известные краеведы и родоведы сел Партизанского района, Золотой долины, Находки. Поводом послужило долгожданное подведение итогов конкурса «Откуда мы родом», объявленного еще в начале октября 2017 года.
В Партизанском районе немало делается для реализации долгосрочной целевой программы по сохранению культурно-исторического наследия, воспитанию патриотизма, вовлечению молодежи в изучение истории родного края. Жителям Сучанской долины есть чем гордиться, ее история богатейшая и до конца не изучена. В последние годы краеведческие исследования здесь множатся, растут и ряды тех, кто хочет узнать, как можно больше о родной стороне, поделиться своими знаниями с другими. Именно благодаря бескорыстным труженикам - краеведам, открылись многие тайны истории, вернулись из небытия стертые временем имена, вернулась память…
У организаторов конкурса возникли непредвиденные трудности: как справиться с таким большим объемом представленных работ, как выделить лучших из лучших? Участниками стали жители Партизанского района, школьники, члены клуба «Находкинский родовед» и творческого объединения села Владимиро-Александровское «Наследие». Три десятка работ, представленных на суд жюри, отвечали всем заявленным требованиям и были достойным пополнением в изучении истории Партизанского района.
В торжественной обстановке огласили имена и наградили победителей конкурса. В номинации «Генеалогические исследования» первое место присуждено Зинаиде Климовской - «Я родом из ваших краев. Село Зембрены», Марии Ивановой – «Потомки Арсеньевых». Второе место заняли работы Ольги Гореловой «Воронцовы – основатели селения Черноручье», «Леонид Иванович Касницкий и тайны его генеалогии».
В номинации «Ольгинский уезд. Истоки его образования» победил Сергей Борбат с исследованием «Судостроительный колхоз «Смычка»», второе место присуждено Ларисе Повх (Лембет) за работу «Дореволюционная Береговая», третьего места удостоена ученица 5 класса владимиро-александровской школы Екатерина Евтушенко за литературное произведение «Булпири».
В номинации «Документальное исследование и старые фотографии» победил Леонид Касницкий с работой «Первопоселенцы в Сучанской долине в ХIХ веке», на втором месте ученица 2 класса школы села Владимиро-Александровское Алиса Белентьева с историей возникновения храма Успения Божией Матери в родном селе. А третье место присуждено ученице 11 класса сергеевской школы Алине Ляпуновой за работу «Вклад сергеевской школы в фонд Победы».
Серди тех, кто представил электронные презентации (всего 6 работ) первыми стали члены клуба «Находкинский родовед» с коллективной работой «Основание села Сергеевка и его первые жители» - под редакцией Елены Бендяк, соавторы: Ольга Горелова, Василий Мокренок, Раиса Провальнева, Лариса Хижняк.
Второе место заняла ученица 11 класса из Находки Татьяна Кузьмина за работу «Любимых окон негасимый свет». Третьим стал одиннадцатиклассник сергеевской школы Даниил Мальцев с исследованием «История ордена Славы. Наши орденоносцы».
Разнообразие представленных на конкурс работ по красочности и увлекательности напоминало большой мешок с рождественскими подарками, в котором вместилось много разных чудес, а каждый мог извлечь из этого многообразия то, что интересно ему. И одно такое чудо состоялось. Елена Бендяк зачитала документ, добытый краеведами в архивах, – отчет о том, как организовали елку для детворы села Душкино 6 января 1913 года (ровно 105 лет назад, день в день). Этот уникально-интересный отчет адресован в управление образования Приморской области, в нем до мельчайших подробностей описано все, что происходило в доме, сложенном из красного кирпича, который и теперь стоит на трассе, пересекающей село. Сколько ж всего помнит этот дом, если всего один день в его стенах был так наполнен событиями! Не даром сказано, что память – это не забота о прошлом, это забота о будущем… Участники встречи воскрешают прошлое, ради того, чтобы молодежь будущего знала свои корни и почитала предков. Школой воспитания гражданской совести назвал краеведение академик Дмитрий Лихачев.
Подавляюще большинство краеведов, собравшихся на эту рождественскую встречу, - опытные исследователи, члены Общества изучения Амурского края, авторы интересных краеведческих книг.
Неформальная часть заседания прошла у новогодней елки за хлебосольным деревенским столом, за чаем с пирогами и разносолами, которые умеет готовить каждая хозяйка. Делились планами на будущее, где основным остается – привлекать в свои ряды молодежь.
Особой благодарности заслуживают Людмила Генина – заведующая краеведческим центром «Наследие» Партизанского муниципального района, труженицы-библиотекари, которые замечательно справились со сложной задачей проведения конкурса такого масштаба и были радушными, заботливыми хозяйками на рождественской встрече.
Больше фото в фотоальбоме
Татьяна Моторина, с. Владимиро-Александровское
Фото автора