Светлой памяти Валентина Михайловича Адамюка
16 марта 2017 года в читальном зале ОИАК впервые прошел День писателя мариниста, организованный клубом «Юный краевед» Общества изучения Амурского края и Морского технологического колледжа МГУ им. адмирала Г.И Невельского. Представленные сообщения о поэтах, писателях–участниках Великой Отечественной войны позволили вспомнить многих, в том числе малоизвестных или забытых представителей Приморской литературы. Курсанты группы 507.11 морского технологического колледжа Анна Петушкова, и Анастасия Крупа рассказали о Валентине Михайловиче Адамюке, авторе шести книг. 1034 дня пробыл он на фронте, 6 ранений, медали, ордена и звание «Почетный радист». Обо всех проведенных на войне днях можно прочесть в книге В.М. Адамюка «От Москвы до Рижского взморья», 2007.
31 декабря 2017 года, Валентин Михайлович Адамюк, ушел из жизни, не дотянув до 99-летия всего 2 месяца. Почти вековой путь жизни. Юность, за плечами школа ФЗУ связи, мореходное училище, работал радистом на морских судах… В декабре 1940 г. он был призван на действительную военную службу в 32-ую Краснознаменную Хасанскую дивизию, которая стояла в поселке Раздольном. Носил старшинские погоны, был участником ансамбля балалаек и домбр – фотография ансамбля, сделанная в полдень 22 июня 1941 г., представлена в одной из книг Адамюка – о войне узнали только вечером. В октябре дивизию погрузили в вагоны-теплушки и направили на фронт. Прибыли на станцию города Можайск. И хотя немцы уже стояли в 20 км под Москвой, но этот район был особенно беззащитен и опасен. Из воспоминаний Валентина Михайловича: «13 октября эшелон стал начал разгрузку на станции Можайск. Налетела немецкая авиация, разгружались под бомбежкой. Меня и моего помощника Черепанова назначили в разведку майора Наумова, которая выдвинулась к деревне Шевардино. Шевардинский редут – это первый оборонительный пункт нашего полка. На святом Бородинском поле мы радисты держали связь с командующим 32 дивизии полковником В.И. Полосухиным и его штабом. К вечеру 13 октября появились немецкие танки с автоматчиками. Два дня и две ночи беспрерывных атак полк выдержал. На третий день нам дали команду по оврагу отойти к батарее Раевского». «Мы еще два дня отбивали атаки противника. …На шестой день немцы обошли нас стороной. Большая часть полка оказалась отрезанной от дивизии и армии. Черепанову удалось связаться со штабом дивизии, командование указало нам направление выхода из окружения. Через два дня вся большая группа полка под командованием майора Наумова вышла из окружения в районе шоссе Наро-Фоминск - Кубинка. Здесь мы и встретили части нашей дивизии, которая была переименована в 29 гвардейскую, наш полк 322-ой стал 93-м гвардейским, я стал гвардии старшиной, а Черепанов – гвардии сержантом. Мы оба были награждены «за хорошую связь» медалями «За отвагу»».
Эта история в дальнейшем получила продолжение. Валентин Михайлович никогда не считал себя писателем. Но когда читаешь его книги, получаешь ярчайшие впечатления непосредственного участника событий. Он был активным участником мероприятий, проводимых городским и краевым Советом ветеранов, много раз выезжал на Бородинское поле, где их 32 дивизия сражалась, защищая Москву. Он вел активную переписку со школьным музеем в селе Раздольное, где дивизия базировалась до войны. Поскольку Валентин Михайлович учился в ФЗУ, я, как директор музея истории Приморского профтехобразования, периодически бывала у него дома. И вот однажды я увидела у него стопку рукописных и напечатанных листов. Стала просматривать и увидела, что это воспоминания интересные для краеведов.
- Да, воспоминания. Надеюсь, что после моей смерти дети и внуки прочтут.
- А не хотите это напечатать, тогда точно прочтут, а не устроят из этого костер…
- Но что сейчас я сделаю в свои 88 лет?
- Сделаем!
После первой книжки «Мой дальний берег - детство» Валентин Михайлович мне звонит: - Светлана Васильевна, не сплю, давайте напечатаем про войну.
Как многие люди были благодарны за его книги. Вот одна из историй. В 2010 году я выслала книгу «От Москвы до Рижского взморья» в город Подольск Московской области, где находился Федеральный музей профтехобразования, и эту книгу прочитал ветеран Великой Отечественной войны Петр Андреевич Семенихин. И вдруг он увидел в книге в описании боев на Бородинском поле фамилию помощника Адамюка радиста Черепанова, а ему пришлось встретиться с Черепановым в 1943 г.
Из воспоминаний П. А. Семенихина:
«Утром 26 декабря 1943 года взвод выдвинулся из поселка Великий Бор и дислоцировался в лесу. Здесь мы вошли в подчинение капитана Кешалашвили, командира 9-ой батареи, как старшего по званию. В боях под Великим Бором погиб командующий артиллерией нашей дивизии полковник Молчанов. Были отрезаны от своих две батареи. Утром 26 декабря положение осложнилось. Враг попытался окружить нашу группу. Старший сержант Черепанов взял ручной пулемет и прокричал нам:
- Отходите, я вас прикрою!
Он залег за камнями и открыл огонь… Мы с Фоминым дождались Черепанова. Фомин все повторял:
- Ну, ты герой, старший сержант.
Потом мы нагнали группу капитана Кешалашвили. Нас было всего 18 человек.
- Вот перед вами высота, занимаем на ней оборону, - распорядился капитан. – к ночи подвезут снаряды, на склонах занимаем передовые наблюдательные пункты, с батарей выделить по одному разведчику в боевое охранение к Черепанову.
Я и сегодня, через 68 лет, слышу свист пули в то время, когда Кешалашвили отдавал это распоряжение и стоящего перед ним Черепанова. Старший сержант Черепанов вдруг левой рукой зажал шею, сделал три шага к капитану, остановился по стойке «смирно», приложил руку к шапке и четко, раздельно доложил:
- Товарищ капитан, старший сержант Черепанов убит, прошу взять Берлин!
Черепанов упал. Я первым кинулся к нему, стал расстегивать шинель, гимнастерку. По моим рукам текла горячая кровь. Вскоре тело старшего сержанта вздрогнуло, он затих. Первым пришел в себя капитан. Он снял шапку, затем мы все сняли, обнажили головы. Стояли молча, потрясенные увиденным. Много мы видели смертей, но такое, чтобы человек рапортовал о смерти… никогда! Мы похоронили сержанта у большой ели, дали из автоматов залп. На другой день о том, как погиб Черепанов, знали все.
После Победы 9 мая 1945 года ветераны бригады и 5-ой артдивизии на всех своих встречах однополчан вспоминали, как погиб старшина Черепанов. Много лет я искал, где был первый бой Федора Дмитриевича Черепанова, ведь его последний бой остался в истории нашего народа. Искал, пока в сентябре 2010 года неожиданно из Владивостока я получил небольшую в 80 страниц книжку «От Москвы до Рижского взморья». Мы созвонились с автором. Из этой книжки я узнал и описание первого боя Черепанова и как он выглядел.
А до Берлина мы дошли. Моя 86 –я стала Берлинской, и первая вела огонь по Рейхстагу. Мы выполнили последний приказ Черепанова – взяли Берлин, первыми открыли огонь по цели № 105 - Рейхстагу».
Вот так: написанное пером - не вырубишь топором. Через столько лет и через такое количество километров удалось П.А. Семенихину узнать о своем сослужившее, который был с ними всего несколько дней. Узнал трогательные дополнительные детали.
Светлая Вам память, Валентин Михайлович и Федор Дмитриевич Черепанов!
Левадняя С.В., член ПКО РГО - ОИАК
Заглавное фото: vladnews.ru