День открытых дверей в ГАПК
Первого марта, невзирая на обильный весенний снегопад, немногочисленная, но отважная группа экскурсоводов ПКО РГО - ОИАК посетила Государственный Архив Приморского края (ГАПК). Архив находится по адресу: ул. Командорская, 11 в бывших корпусах Владивостокского фарфорового завода. Он переехал сюда в 2011 году из центра города и, по словам сотрудников, после переезда на окраину значительно сократилось число посетителей-исследователей. Так что, передаем приглашение архивариусов: милости просим, уважаемые краеведы!
В упомянутый четверг в Архиве проходил День открытых дверей. В связи с непогодой коллеги не собрались единой группой, и, против обыкновения, приехали вразнобой – добирались, кто как сумел. В Архиве в этот день всем посетителям были особо рады!
Сотрудники рассказали о своей работе. Нам показали процессы реставрации и оцифровки архивных материалов. В основе реставрации, прежде всего, подклейка, укрепление ветхих страниц; для этого испльзуют два вида бумаги: одна - по типу кальки, другая похожа на тонюсенькую желатиновую пленочку – подклеил лист с текстом, высохла такая бумажка и следов её как не бывало, место склейки совершенно не заметно! Клей нынче используют обойный, «старорежимные» ароматные «заварные» клеи остались в прошлом. А ещё у реставраторов - несколько видов картона для обложек дел, приспособления для сшивания обновленных материалов, специальная «гильотина» (иного слова не подберёшь, мастера сами так говорят!) для нарезки особо толстого картона, и даже… дрель – толстые дела дырокол не берёт, и дамы сверлят собственноручно!
В другом помещении – современная аппаратура для создания цифровых копий документов. Это страховой (на случай утраты оригиналов) фонд Архива. Очень не хватает на данном участке работы хваткого, «головастого» молодого программиста – вот и приходится сотрудницам без специального образования осваивать новую технику. Методом проб и ошибок.
Далее нас поразило размерами огромное хранилище - Партийный фонд. Оно давно не пополняется свежими материалами, но системно и надежно хранит сведения и от районных «первичек», и от самых высоких партийных структур. Как солдаты в строю, на высоких стеллажах, по-боевому сурово и строго, стоят одинаковые картонные короба, изготовленные на заказ, а в них – папки; всё описано, внесено в каталоги и реестры, отмечено на карточках – найти нужное дело не составляет труда. Любопытно, что в данном помещении есть система дымоудаления, но нет вентиляции (?!). Все-таки, заводские стандарты отличаются от архивных, и эти помещения не специализированные, а приспособленные . Кстати, по нормам, в хранилищах документов температура и влажность воздуха круглый год должны быть постоянными: 19 градусов С и 53% относительная влажность воздуха.
Архив хранит очень разные документы: нотариат, фонды предприятий: например, при необходимости подтвердить зарплату в определенный период трудовой деятельности, сюда с запросами часто обращаются граждане, вышедшие на пенсию. Любая организация может поместить на хранение свои архивы (а ряд организаций обязаны это делать), часть таких услуг платная. Но с немалым изумлением мы узнали, что любой из нас может скомплектовать Фонд имени себя, любимого (фото, документы) и сдать на хранение совершенно бесплатно! И архив будет хранить ваши «следы» для потомков.
Конечно, нам, как экскурсоводам - краеведам, прежде всего были интересны историческиме фонды, документы и персоналии. И мы-таки добрались до них! Второе огромное хранилище гостеприимно распахнуло двери в дальнем конце коридора. Оно оказалось «живое», в отличие от партийного – сюда постоянно сдаются новые документы на хранение, а не только выдаются (по запросам) для исследований. Вежливые сотрудницы (мужчин в штате всего двое, один из них – директор) приготовили для посетителей некоторые особо «лакомые» фонды: писателя Александра Фадеева, капитана Анны Щетининой. Мы с интересом перебирали старые фотографии: Анна Ивановна в 1943 году в Голливуде, молоденькая, на ней – элегантная шляпа в мужском стиле. Мой глаз упал на 2 больших альбома с фотографиями, подписанные «Карепов В.Н.» - знакомая фамилия… Я в детстве закончила художественную школу, нам постоянно рассказывали о скульпторах, архитекторах – наших земляках и современниках. Ну конечно! Василий Никитович Карепов, главный архитектор города Владивостока 1972-1983 годах. Полюбопытствуем, что здесь внутри? Листаю: проект застройки Эгершельда, улицы Жигура, Котельникова, Корабельная набережная, ДВИСТ, ДК им. Ленина, «Белый дом» – яркие приметы времени…. Переворачиваем очередную страницу – Ильич!!! На Крестовой сопке! Макет памятника В.И. Ленину – не каждый день такое видишь, проект не был реализован. Спрашиваем разрешения: а можно сфотографировать? В ответ улыбка: конечно, можно ( и перешептываются: видишь, не зря выложили эти альбомы, люди-то как рады!). Вообще, в Архиве вы можете заказать копии фотографий, или переснять их самостоятельно.
С трудом нас оторвали от интереснейших Дел, пригласив ознакомиться с некоторыми тематическими экспозициями, созданными в Архиве, на нас глядят: Зотик Николаевич Матвеев (К 95-летию архивной службы Приморского края), Народный артист СССР (единственный в нашем театре!), Андрей Александрович Присяжнюк («Талант и вдохновение»), архитектор Николай Степанович Рябов («Я-живой музейный экспонат»). Присмотритесь к фото: на стенде, посвященном жизни и деятельности Н.С.Рябова, привлекла внимание подпись под фотографией строительства «Серой лошади»: «Ул.Алеутская, дом 17…. Строился по проекту Н.С.Рябова во второй половине 1930-х годов для работников железной дороги, фотофонд, альбом № 9, л.18» Как же так? А мы считали (потому, что в книге прочитали) автором проекта А.И. Порецкова. Бесспорно, оба этих архитектора безгранично талантливые мастера, но где же истина? Архивариусы стоят на своём: ошибки быть не может, они пользуются архивами (и ссылка на Фонды имеется), а это источники первичные ! И тут нам стало ясно: есть простор для исследований, не все ещё прочитано, осмыслено, проверено!
Кстати, на сайте ГАПК все эти выставочные экспозиции доступны, один клик – и изображение увеличится, приблизится любое фото, документ - можно все рассмотреть, поработать.
Завершали наше знакомство с Архивом Библиотека и Фонд периодических изданий. Ну как не сфотографироваться у таких стеллажей!!! Разумеется, и здесь нас интересовала, прежде всего, история: нашли сатирическую газету «Блоха», позабавившую тем, что она «выходит, когда захочет», стащили с полки книгу о путешествии Цесаревича Николая Александровича – а в ней чего только нет! И карта АЗIЯТСКОЙ РОССIИ вклеена, а на карте – путь обозначен, и будущая железная дорога; и Герб Приморской области, и страница, открытая наугад (правда-правда) – о моей малой родине, Уссурийске (село Никольское).
А ещё архив подарил нам знакомство не только с прекрасным трудовым коллективом, но и с интересными посетителями: среди них была молодая девушка, которая занимается составлением родословных на заказ, она дала нам ценные советы по поиску документов о репрессированных родственниках.
Итак, коллеги, приходите работать в архивы! Там вас с радостью ждут!
Экскурсовод Маркевич Милана Тадеушевна
Фото: Маркевич М.Т., Курносёнок Т.И., Шелест О.И.