«Хранить память о других — оставлять добрую память о себе»
12 марта в селе Владимиро-Александровском состоялось долгожданное событие: распахнул двери районный историко-краеведческий музей.
Золотая долина – особое место в Приморье, здесь переплелись во времени и пространстве целые пласты исторического и культурного наследия. Время безжалостно стирает с земли остатки былого, все меньше и меньше остается старинных домов – свидетелей многих исторических событий. Поэтому так важно создавать музеи в селах, уклада которых не коснулась рука урбанизации. Именно в глубинке в старых бабушкиных сундуках, на чердаках и в сараюшках порой можно отыскать уникальные экспонаты, которыми не могут похвастать даже в именитых краеведческих собраниях.
Рассказывает старожил села Владимиро-Александровское, ветеран МВД РФ, краевед, член Приморского краевого отделения Русского географического Общества – Общества изучения Амурского края Сергей Борбат:
- Не все знают, что здание музея построено в 1909 году и принадлежало МВД Южно-Уссурийского края. Здесь располагалось – Ольгинское уездное управление полиции.
В июне 1909 года приказом Военного Губернатора Приморской области был назначен начальником управления Николай Иванович Краснорепов. Здание было построено по специальному проекту известного и заслуженного областного архитектора Владимира Карповича Гольденштедта, который осуществлял непосредственное участие в строительстве здания полиции. Возможно, поэтому оно и сохранилось до настоящего времени в первозданном виде, и украшает своей неповторимой красотой и изяществом наше родное село.
- За более чем вековую историю этот дом повидал, конечно, немало?
-В Гражданскую войну здесь был штаб белогвардейцев, а рядом, во дворе, стояла виселица, был и белогвардейский палач - полковник фон Вах. В 20- е годы прошлого столетия здесь располагалась рабоче-крестьянская милиция Владимиро-Александровской волости. В марте 1923 года начальником был назначен Тихон Леонтьевич Рослый, переведенный на должность из Ольгинской волостной милиции. 12 июля 1923 года Тихон Рослый, милиционеры Леонид Сурков, Михаил Сергеев были расстреляны из засады, устроенной членами банды «Лесные братья».
В 1924 году милицию возглавил Константин Леонтьевич Рослый (родной брат Тихона) известный нам, как организатор ликвидации банд «Лесные братья, банды Бутовца, которые длительное время терроризировали и грабили жителей Сучана.
- В фондах музея, конечно, есть немало документов той поры?
- Без малого 50 лет старинный дом хранил тайну… И вот 13 июля 1963 года на чердаке бывшего полицейского управления - ученик 8 класса Саша Наконечный нашел клад - бесценное сокровище ... полицейский архив. Среди бумаг, которые хорошо сохранились, много документов, раскрывающих работу полиции, арестного дома (тюрьмы): это клише с фотографиями разыскиваемых полицией и жандармерией людей, лиц, состоящих под надзором, арестованных, запросы по этому поводу, различные справки, телеграммы и многие другие документы, датированные с 1904 по 1915 год. Документы отправили научным работникам краевого музея имени Арсеньева. Но, не смотря на принятые меры краеведов района, установить местонахождение этих документов не удалось, на сегодня они не найдены.
- Будет ли в музее раздел, посвященный современной истории милиции?
- В 2017 году мы отмечали 100 лет образования Советской милиции. А 25 мая 2018 года будет 300 лет со дня образования МВД России. В честь этих знаменательных дат и открытия нашего музея Совет ветеранов МВД, краеведческое объединение «ПОИСК» Партизанского района, вручают Музею экспонаты, представляющие интерес. Это парадная форма одежды советской милиции - китель майора Владимира Ильича Куликова. В истории района он был первый и последний начальник криминальной милиции СССР. За 25 лет безупречной службы в уголовном розыске он прошел все ступени нелегкой милицейской карьерной лестницы - от рядового оперативника ОУР. Внес огромный личный вклад в охрану правопорядка, раскрытие преступлений, задержание преступников.
Еще один экспонат - повседневная форма одежды - китель подполковника Валерия Владимировича Касюка. В истории района Валерий Владимирович стал первым начальником криминальной милиции, но уже РФ. Его китель отличается по своему оформлению от предыдущего, эта последняя модель милицейского кителя. Потом было переименование милиции в полицию МВД РФ… и форма милиции канула в прошлое... При задержании опасного преступника Валерий Касюк был ранен. Владимир Куликов, Валерий Касюк – в истории Партизанского МОМВД России «Партизанский» стали легендой уголовного розыска и примером подражания для молодых сотрудников.
Отдельный подарок краеведов - штык от винтовки конструкции Мосина образца 1891 года. В 1995 году он был найден жителями микрорайона Ивановка С. Борбатом, Н. Николенко (в кювете противопожарного проезда между улицами 40 лет Победы и 50 лет района). Во время Гражданской войны (20 годы) на месте современной застройки домов существовал пустырь, и жилых помещений здесь не было, была тайга. Очевидно, штык пролежал в земле примерно 75 лет, но кому он принадлежал, сейчас установить невозможно. И белые, и красные имели на вооружении такие винтовки, и штыки были одинаковые по своей конструкции...
Но на этом история не закончилась, штык передали жителю села Александру Верхотурову, который сумел сохранить его в своем гараже. Там он пролежал на полке 23 года, и 12 марта 2018 года Александр вернул штык краеведу С. Борбату, который в день открытия историко-краеведческого музея в селе Владимиро-Александровском, передал его на хранение, как экспонат времен Гражданской войны на Сучане.
В день открытия музея к старинному дому, отремонтированному и принарядившемуся по случаю торжества сходились жители села, школьники и ветераны, депутаты Думы района, главы сельских поселений, а их в Золотой долине девять. Здесь радостно встречали многочисленных гостей. Право разрезать алую ленточку было предоставлено и.о. главы Партизанского муниципального района Льву Хамхоеву, начальнику управления культуры Светлане Мазильниковой и директору музея Елене Воробьевой.
Было много приветствий и поздравлений, подарков. От краеведческого объединения «ПОИСК» житель села, краевед, член Русского географического общества Василий Мокренок передал фотографии, специально подготовленные к открытию музея: о советской милиции 60-80 годов, редкие фотографии сотрудников рабоче-крестьянской милиции Владимиро-Александровской волости в 20 годы прошлого столетия, а также фотографии видов Сучанской долины, сделанные более ста лет назад собственноручно начальником Ольгинского уезда Николаем Ивановичем Краснореповым, авторские исторически-документальные книги, изданные краеведами.
Председатель районной Всероссийской общественной организации «Дети войны» Гергард Пеннер передал музею на хранение медаль «Дети войны». Анатолий Колодько, руководитель общественного краеведческого музея (база отдыха «Этюд», Шепалово) старинную настольную керосиновую лампу и книгу «История рода Клыжко».
Несомненно, новорожденный музей будет интересен - ведь число экспонатов в его стенах – 400, это не только документы и предметы быта первопоселенцев, здесь представлены художественные и рукодельные промыслы, есть зал, посвященный дикой природе Золотой долины. Во всех залах и снаружи установлено видеонаблюдение, а в зале природы - звуковое сопровождение. Здесь поют птицы, выводят рулады лягушки, хрюкает кабан и рычит тигренок, если приблизишься к нему…Идентифицировал звуки животного мира эколог-биолог из Новолитовска Владимир Потехин, всю техническую работу по озвучиванию зала природы выполнил Павел Хамхоев.
Всем миром создавали уникальный музей жители территории, еще раз доказав, что дорожат прошлым своей малой родины. Стены в зале природы расписывал Художник Алексей Чечуга из Центра культуры и детского творчества, большую помощь в подготовке зала оказал Василий Мокренок. Волонтёры движения «Добрые сердца» из с. Екатериновка, куратор - Ольга Каишян - оказали помощь в подготовке экспонатов.
Так пополнился, выражаясь словами великого академика Дмитрия Лихачева, запас культурной среды Золотой долины – территории уникальной и до конца не изученной. И значит, каждый, кто интересуется жизнью своего края, может повысить свой культурный уровень, побывав в музее, и каждый, кто хочет сохранить память о прошлом для грядущего поколения, может стать дарителем новых экспонатов.
Больше фото в фотоальбоме
Текст Татьяна Моторина, член ПКО РГО – ОИАК,
Фото Имран Ибраимов