«Паруса» накануне Победы
«Победный месяц май» – под таким заголовком вышла 28 апреля подготовленная студией «Паруса» ПКО РГО – ОИАК литературная страница «Приморская лира» в газете «Утро России». Во вводной статье говорится: «В Отечестве нашем весенний месяц май навеки вечные останется символом Великой Победы 1945-го года, которую добыл миру советский народ в четырехлетней смертельной схватке с фашизмом. Студия «Паруса», «Приморская лира», конечно, не могли пройти мимо праздника со слезами на глазах, каким для наших отцов и дедов, для всех нас, их наследников и продолжателей, стало 9 Мая. Военная тема, тема защиты Родины, по-особому близка дальневосточникам. Край наш – рубежный. Здесь стоят на постах воины-армейцы, несут вахту моряки, берегут покой родной земли пограничники. И литература здесь в значительной мере является, образно говоря, литературой в погонах. Подтверждение этому мы находим в творчестве всех поколений писателей-приморцев».
«Приморская лира» предлагает читателям стихи Александра Артёмова, Вячеслава Афанасьева, Георгия Корешова – поэтов, ушедших защищать Родину в самом начале Великой Отечественной войны.
Александр Артёмов родом из Подмосковья, жил на Рязанщине, в селе Спас-Клепики, где в своё время учился Сергей Есенин. Призванный в армию в Приморье, после службы остался во Владивостоке. Работал в газете «На боевой вахте» Политуправления Морских сил Дальнего Востока (впоследствии «Боевая вахта). В 1939 г. поступил в Литературный институт им. Горького. Начал воевать под Москвой. Погиб под Сталинградом 27 мая 1942 года.
Георгий Корешов родился во Владивостоке в семье русского офицера. Отец погиб в Первую мировую войну. Мать работала библиотекарем в ДВПИ. Окончил семь классов школы №9. Был матросом, корреспондентом газет и радио. На фронт ушёл добровольцем. Воевал автоматчиком в морской пехоте. Оборонял Москву. Затем – на Сталинградском фронте. Ранен в боях за Ростов. Умер во фронтовом госпитале в станице Орловская Ростовской области 26 мая 1943 года.
Вячеслав Афанасьев родился в Тамбове, по комсомольскому призыву приехал на берега Тихого океана. Работал на Сучанском руднике. Учился на восточном факультете Дальневосточного университета. Служил в Благовещенске, после службы трудился в газете «Амурская правда». Потом был Хабаровск (краевой отдел ТАСС, газета «Тихоокеанская звезда») С 1932 г. – снова во Владивостоке. Руководил литобъединением при газете «Красное знамя». Был принят в Союз писателей СССР. На войну ушёл добровольцем. Его фронтовая судьба необычна. В боях под Москвой, в декабре 1941 г., он попал с полком в окружение, раненым взят немцами в плен. Бежал. Сражался в партизанском отряде «За Родину». Весной 1943 г. партизаны воссоединились с Красной армией. Под Смоленском В. Афанасьев получает тяжёлое ранение. Умер в сентябре 1943 г. во фронтовом госпитале.
Они предчувствовали близкую войну. Знали, что им придётся с оружием в руках защищать свободу родной земли. Были к этому готовы. Это видно и по стихам.
Александр Афанасьев:
Застигнутый последней метой
И не успев всего допеть,
Благословлю я землю эту,
Когда придётся умереть…
Александр Артемов:
…Но буду гордиться, уже ослабевший, усталый,
До вздоха последнего тем, что в бою не сробел,
Что кровь моя знаменем нашего мужества стала,
Что я умереть за отчизну достойно сумел…
Георгий Корешов:
…Ночами я в своей квартире
Стихи пишу средь тишины,
И, думая о шумном мире,
Я слышу грозный шаг войны.
Когда по боевой тревоге
Придётся взять винтовку мне,
Я знаю: вспомню на дороге,
Что в жизни был, как на войне.
Автор очерка «Они уйдут незаметно» представляет другое, уже послевоенное, поколение. Как все её сверстники, Эльвира Кочеткова узнала о войне, что называется, из первых уст. Отец будущей писательницы, офицер Василий Кочетков, не погиб в бою, но вернулся с фронта на Русский остров с раной, не зажившей до конца жизни. Пронзительный рассказ дочери публиковался в Москве и Санкт-Петербурге, принёс ей звание лауреата журнала «Пограничник». Последний факт – исключительный. Журнал печатает произведения о защитниках границы, авторами которых являются сами пограничники или люди, связанные с ними жизнью и творчеством. Эльвира Васильевна не принадлежит ни к тем, ни к другим. Тем не менее «Пограничник» не только напечатал её воспоминания об отце, но объявил её лучшим автором года. Книжно-журнальный вариант очерка для газеты не подошёл. Автору пришлось его значительно сократить и переработать, так что в «Приморской лире» опубликовано практически новое произведение.
Литературная страница проиллюстрирована плакатом художника Виктора Ваганова. Фронтовик, прошедший с боями от Москвы до Восточной Пруссии, он участвовал в разгроме Квантунской армии на Дальнем Востоке. После победы над Японией создавал с художниками студии им. Грекова в г. Дальнем (Далянь) и Порт-Артуре (Люйшунь) галерею батальной живописи и мемориал советским воинам. Более полувека заслуженный работник культуры РСФСР Виктор Ваганов работал в газете Тихоокеанского флота «Боевая вахта», многие годы сотрудничал со студией «Паруса», в издательской программе которой вышла книга «На честную память», повествующая о жизни и боевом пути этого замечательного солдата и художника.
Материал подготовлен студией «Паруса»