Изумрудное кольцо Приморского края. Хасан. Путевые заметки автопробега. День второй. 30 апреля
Второй день был посвящён полуострову Гамова. Утром 30 апреля собрали колонну в бухте Рисовой и выдвинулись к бухте Витязь. Нас привлекла дорога на мыс Скалистый, откуда вид на бухту обещал быть просто шикарным. Но миновав половину пути к мысу, увидели самодельный шлагбаум, перекрывший дорогу. Удивившись и посетовав, развернулись. Часть автомобилей двинулись по новой дороге, прорезанной по склону. Другие решили штурмануть старую дорогу через вершину сопки. Дух захватывало, да и не всем удалось подняться наверх. Но сверху, как обычно, вид был шикарным. Спустились весело.
Вернулись на дорогу, ведущую в п. Витязь. Вот что удивляло нас как в Андреевке, так и по всему полуострову Гамова, так это состояние дорог. В самой активной рекреационной зоне Приморья самые ужасные дороги. Как будто кто-то специально не желает пускать отпускников к морю.
На подходе к посёлку есть небольшая видовая площадка. Её легко узнать по карьеру на повороте. С площадки хороший вид на всю бухту Витязь.
В самом посёлке нам был интересен дом Яна Янковского. Ещё один объект, связанный с легендарной семьёй Янковских. И снова удручающие чувства от его сохранности. А ведь дому всего лишь сто лет. На кедровой роще, посаженной Янковскими, останавливаться не стали, осмотрели на ходу, как в Безверхово.
Следующим объектом был выбран мыс Шульца. На бывший военный дельфинарий время решили не тратить и поехали дальше. На мысу располагается одноимённая морская экспериментальная база, поэтому проезд закрыт, но можно пройти пешком. Первый встретившийся нам сотрудник сразу предупредил о запрете на разведение костров. Впрочем, они и не входили в наши планы. Мимо домов вышли к скалистому берегу моря, а затем по тропинке к беседке у бывшей 254-й батареи, с которой открывается чудный вид на Японское море. Затем по дороге, идущей над бухтой Витязь, вышли к симпатичному двухэтажному каменному зданию и вскоре вернулись к нашим машинам.
Дальше наш путь лежал к острову Томящегося сердца. Однако в Витязе к нам присоединился еще один участник. Ещё вчера он периодически выходил с нами на связь из Москвы по ватсапу, комментируя осматриваемые нами объекты, а вот сегодня уже догнал нас на полуострове Гамова. Не выбиваем коллективизм из нашей кровушки. Дорога к острову вполне доступная для легковых машин, если двигаться осторожно, но отдельные участки добавляли восторг любителям бездорожья.
Возле руинированного здания, от которого остался только фундамент, имеется небольшая площадка, на которой мы и разместились. Дальше вела пешая тропа. Поэтому здесь решили пообедать. Наверное, больше всех прекратившейся трясучке были рады дети. Во всяком случае, они были самыми активными, пока взрослые разворачивали и накрывали столы, да и во время самого обеда тоже.
А когда уже желудки дали понять, что пустота их не пугает – выдвинулись на тропу, которая вела на небольшой, но относительно высокий и обрывистый мыс, вдающийся в западный берег бухты Теляковского. Сначала идёшь по обычному южноприморскому лесу, спускаясь всё ближе к морю и вдруг оказываешься на мысу с красивыми соснами. Виды просто завораживающие. Здесь на каждом шагу можно делать несколько фотографий, которые украсят журнальные страницы, календари или могут стать приятной открыткой. А еще под соснами цвел багульник. На поверхности мыса он уже выцветал, а вот на склонах был ярким, словно горящим. Бледно-голубое в этот день небо, зелёные сосны с ярко-коричневыми стволами, бирюзово-синее море, серые скалы, тёмно-коричневый еще лес, белый снег в распадках, ярко-розовый на склонах и ультро-розовый на вершине багульник в таких сочетаниях и комбинациях, что настроение от этого мыса зарядило настроением не только на этот день, но и на следующие. Пробившееся солнце подсвечивало игру красок переливающимся блеском волн. К самому острову Томящегося сердца решили не спускаться. Хотя внизу увидели парня с девушкой переходящими узкий пролив, но спуск по канату и открытие купального сезона всё-таки отложили на другой раз.
Сейчас же нам предстояло вернуться на дорогу и двигаться к 220-й батарее. Кстати, отворот к острову с дороги легко увидеть. Кто-то заботливо на развилке на камне краской нарисовал сердце. Не анатомическое, конечно, а то, к которому все привыкли со стрелой. Поэтому, даже оказавшись здесь впервые, логика легко подскажет верный путь к Томящемуся сердцу.
Дорога к батарее поднималась по склону и петляла мимо руин бывшей воинской части, пока не упёрлась в информационный стенд. Выглядывающая из-за бетона орудийная башня указывала на то, что мы уже добрались до 220-й батареи.
Былая военная советская мощь, конечно, впечатляет. Даже не столько своими тактико-техническими характеристиками, сколько видами и ландшафтами. Орудийная башня не такая большая, как на Ворошиловской батарее, но тоже грандиозная. А если бы еще здесь был интересный музей, наверняка многие не пожалели бы денег на билет.
Далее в наших планах был маяк Гамова, но он в этот день оказался закрытым. Появившаяся идея заглянуть на мыс Бабкина из-за дороги так и осталась идеей, поэтому решили разворачиваться и выдвигаться к дому. На вечер еще были внушительные планы.
На базе к нам присоединились дополнительные участники, которые уже занимались приготовлением обильного ужина в шашлыковом формате. Вечер постепенно сгущался и веселая застольная беседа погрузила нас в ночь.
Завтра нас ждал более длинный путь.
Больше фото в фотоальбоме
Путевые заметки, 3-й - 4-й день
Текст, фото: А.Л. Мезенцев,
председатель Уссурийского местного отделения ПКО РГО-ОИАК.