Изучая историю - познавать неведомое…

Совсем недавно прошел праздник тех людей, которые своим трудом сохраняют жизнь многим вещам и предметам, таящим в себе историю давно минувших лет - Международный день музеев. Сотрудники музеев   бережно хранят историческое и культурное наследие. В Приморском крае практически каждый город, посёлок, районный центр, предприятие, учреждение, школа имеют свой музей, свои традиции по сохранению памяти и передаче её последующим поколениям. Работа музейщика не так уж проста, она требует ответственности, внимательности и безграничной любви к прошлому, ко всему старинному, удивительному и загадочному, а это значит, что есть замечательный повод провести время в кругу друзей, коллег и единомышленников. В этой связи в районном историко-краеведческом музее МБУ ЦКД Октябрьского района уже в течение ряда лет существует традиция: в канун этого праздника обмениваться опытом работы с коллегами из других музеев.

У Хорольского районного историко-краеведческого музея с членом ПКО РГО - ОИАК Н. И. Миковым

И вот, предварительно обсудив маршрут, члены Совета нашего музея и участники туристического объединения «Континент», собрались в дорогу.  На этот раз наш путь лежал в Хорольский район. Целью визита было посещение Хорольского районного историко-краеведческого музея, который носит имя его основателя Ираиды Дмитриевны Бронниковой. Организовать встречу с коллегами из Хороля нам помог член Октябрьского районного Совета Ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и бессменный участник едва ли ни всех туристических походов «Континента» Анатолий Александрович Орлов, который, кстати, родом из Хорольского района. Анатолий Александрович и сейчас поддерживает непрерывную связь с земляками.

Экспозиция музея

В тот день погода выдалась неважная: с самого утра небо хмурилось, моросил мелкий, не по-летнему холодный дождь, по небу величаво проплывали низкие, тяжелые серые тучи… Но на нашем расположении духа это никоим образом не отразилось, ибо настроение у всех было приподнятое, ведь впереди нас ждало так много нового: новые знакомства с коллегами и единомышленниками, новые знания и новые впечатления!

Два часа в пути и мы – у заветной цели! И вот перед нами - внушительное двухэтажное здание, выстроенное из добротного красного кирпича  в так называемом «Сталинском стиле». Первое, на что мы обратили внимание, была  Мемориальная памятная доска, расположенная на стене здания музея, которая гласила: «Здесь находился штаб Гвардейской Краснознаменной Николаевской дивизии, сформированной в районе в 1941 году".  Как мы узнали позже, это был штаб 98 стрелковой дивизии, которая в 1942 году была отправлена на помощь сталинградцам и подвигами своих воинов в Сталинградской битве принесла славу Хорольскому району и всему Приморскому краю.

Руководитель музея Н. С. Кокунина

Краеведческий музей села Хороль – неотъемлемая часть районной истории, где собраны многие экспонаты, отражающие жизнь во всех ее проявлениях. Фонды музея хранят более 13 тысяч экспонатов: огромное количество музейных предметов, документов, фотографий, отражающих как официальную историю Хорольского района, так и частную жизнь её выдающихся граждан.
У входа нас радушно встретила  руководитель музея Наталья Семеновна Кокунина, и сразу же препроводила  нас в огромный и светлый  Выставочный зал музея, который по совместительству исполняет  и роль конференц-зала.

Экспозиция музея

Здесь  нас ожидал приятный сюрприз! Узнав о том, что музей должны посетить гости из Октябрьского района, участники хорольского вокального хора «Живой родник», под руководством Натальи Остаповны Стояловой, решили присоединиться к празднику и организовали для собравшихся небольшой концерт, исполнив несколько замечательных песен из своего репертуара.  По окончанию импровизированного концерта вокальный коллектив ждала  буря продолжительных  аплодисментов!

Экспозиция музея

Помимо самих сотрудников музея – Натальи Семеновны Кокуниной и Ольги Владимировны Антонюк – на встрече присутствовали большие друзья и помощники музея: историк с многолетним педагогическим стажем, преподаватель ДООЦ «Отечество», член  Президиума Районного Совета ветерановвойны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Николаевич Бронников – сын основателя музея Ираиды Дмитриевны Бронниковой;  Галина Канистратовна  Даманская, ранее более 15 лет возглавлявшая  Хорольский районный музей; известный в крае исследователь  и краевед, член Русского географического общества, член Президиума Районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Иванович Миков; председатель Районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, почетный гражданин Хорольского района, организатор и инициатор создания хора  «Живой родник» Александра Николаевна Павлушко.

Фото на память с коллегами историками, краеведами  Хорольскго района и участниками вокального хора "Живой родник"

Наталья Семеновна рассказала, что в нашем совместном мероприятии очень хотели принять участие и педагоги, которые также внесли весомый вклад в дело изучения истории своей малой Родины, но, к сожалению,  не смогли прийти (у них горячая пора – в школах идет подготовка к ЕГЭ). Это: Ольга Владимировна Карелина – историк, педагог Хорольской средней школы №3, член Русского географического общества, Галина Петровна Ковтанюк – педагог средней школы с. Благодатное и Татьяна Олеговна Пешкова – директор школы с. Поповка, член Русского географического общества.

Затем нас ждала незабываемая экскурсия по музею! Наталья Семеновна настоящий знаток своего дела – более полутора часов, ведя нас из зала в зал, рассказывала буквально о каждом экспонате!  А мы все больше и больше удивлялись: что ни зал - то настоящие раритеты, помнящие  славную историю хорольской земли!  Нас, как людей, имеющих к музейному делу самое непосредственное отношение, интересовало все: и информационные стенды, отражающие всю летопись Хорольского района и удивительные коллекции сверкающих камней и минералов, и археологический материал и старинные предметы быта, коих в музее бесчисленное множество, и этнографические экспонаты, и предметы советского периода и замечательная коллекции самоваров, часов всевозможных размеров – да всего и не перечесть! В музее пятнадцать экспозиций на постоянной основе, позволяющих посетителям познакомиться с историей Хорольского района с начала заселения Приханковья и до наших дней. Рассказать об этом замечательном музее и его бесценных экспонатах в рамках данной статьи попросту  не представляется возможным, ибо каждый из этих самых уникальных экспонатов и артефактов  заслуживает отдельной повести! Этот музей нужно  посетить! Обязательно посетить!

Экспозиция музея

Перенимая передовой опыт, мы отметили для себя, какую большую работу провели наши коллеги по созданию «Летописи Великой Отечественной войны Хорольского района». Ими созданы несколько томов, в которых рассказывается об участниках ВОВ, вернувшихся с фронта живыми, также  идет работа по созданию новой Книги памяти, куда войдут  фамилии многих погибших земляков, найденные в ходе поисковой работы.  Нас удивило большое количество папок на полках в открытом доступе: о каждом селе Хорольского района, о каждом предприятии и учреждении, о передовиках производства и т.д. Наталья Семеновна акцентировала наше внимание на том, что музей входит в МБУ «Культурно-информационный центр Хорольского муниципального района», и одна из главных задач музейных работников – сбор и оформление максимально всей информации о районе, чтобы можно было выполнить любую историческую справку для любого пользователя.  

Экспозиция музея

От посещения музея и проведенной для нас экскурсии у каждого в душе остались самые теплые, самые добрые, самые светлые воспоминания!

После знакомства с музеем нас ждало чаепитие за круглым столом. Радушные хозяйки оказали нам самый теплый прием,  напоив горячим душистым чаем. И пока члены нашей команды собирались в путь, мы с Натальей Семёновной обсудили ряд рабочих  вопросов, касающихся  непосредственно музейной работы.

Но вот пришла пора прощаться с нашими коллегами: время поджимало, ведь впереди нас еще ждала экскурсия на Криничное городище, которую нам организовал сам первооткрыватель этого археологического памятника Николай Иванович Миков. Обменявшись  с нашими коллегами небольшими памятными подарками, мы тронулись в путь.

Погода тем временем переменилась к лучшему: дождь давно закончился, сквозь облака ласково проглядывало солнышко. 

Криничное городище расположено на западном берегу искусственного озера, в 7,6 км. на запад от центра с. Хороль на пологом склоне горного отрога, оформляющего левый борт пади Каменной.  Памятник представляет собой городище прямоугольной формы со скругленными углами, обращенное длинной стороной к долине пади.  Укрепления ориентированы по сторонам света.  Они представлены замкнутым валом  и двумя небольшими рвами - внутренним и внешним.   При этом наибольшая высота валов и глубина рва прослеживается  на северном участке раннесредневековых оборонительных сооружений. Сам же вал сложен из рыхлых отложений, взятых, по всей видимости, при рытье тех самых  рвов.  Линейные размеры городища составляют 135х 218 м., а площадь всего городища - 21057 кв. м.

Члены совета районного историко-краеведческого музея МБУ ЦКД ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА  на Криничное городище с краеведом  Н. И. Миковым

Этот памятник датирован периодом раннего средневековья и отнесен к мохэсской культуре. Как уже было сказано выше, он  был обнаружен исследователем и краеведом  Николаем Ивановичем Миковым в 2011 году.  В 2012 году это городище было тщательно обследовано  сотрудником Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Сергеем Валерьевичем  Батаршевым.  Обо всем этом нам рассказал сам Николай Иванович, пока мы неспешно продвигались вглубь памятника, попутно любуясь окружающей красотой природы.  Само городище давно  поросло высокими дубками с раскидистыми кронами, а на  лесных  полянках, раскинувшихся между деревьев,  то здесь,  то там притаились пахучие ландыши! Разве ж можно было не залюбоваться такой красотой!

Поговорив с Николаем Ивановичем о разных вещах (казалось, нет такой темы, в которой бы Николай Иванович не был сведущ!) еще какое-то время, мы вернулись к своему транспорту, который должен был вскоре умчать нас домой - на Октябрьскую землю!

Нам было очень жаль расставаться с новыми друзьями, и мы пригласили их с ответным визитом, чтобы в свою очередь познакомить их с историей Октябрьской земли и ее достопримечательностями. Ведь именно так, по капле, совместными усилиями и познается история нашего общего большого дома, имя которому – Приморский край!

P.S Проезжая на обратном пути мимо привольно раскинувшейся чаши озера

(как оказалось, в народе ее называют «Поповская дамба» - видимо, по названию одноименного села Поповка, что расположено неподалеку), мы остановились на минутку, чтобы полюбоваться пробегающей по его поверхности мелкой рябью и загляделись на золотые лучи вечернего солнца, которые ложились    на водную зыбь светящимися изнутри косыми полосками!  Зрелище было нереально завораживающее! Эта умиротворяющая картина еще больше подняла нам настроение и домой мы поехали одухотворенные и необычайно довольные этим путешествием! 

Спасибо нашим друзьям из Хороля за такое замечательное мероприятие и море незабываемых впечатлений!

Текст: Наталья Аграфенина, член ПКО РГО - ОИАК

Фото: Наталья Аграфенина и Галина Погодина

НАШИ ПАРТНЕРЫ