Бесценное наследие ушедших веков…

24 мая вся широкая общественность отмечала праздник – День славянской письменности и культуры. В этот день Православная церковь отмечала религиозный праздник равноапостольных Кирилла и Мефодия, проводя в храмах торжественные богослужения.

В основу нашей культуры святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием было заложено Слово Божие. И вся славянская культура веками стоит на этом прочнейшем фундаменте. Еще одной составляющей этого самого фундамента является многовековая национальная культура. На протяжении всей истории России накопилось множество традиций, обрядов и обычаев. Поэтому и не удивительно, что люди старались следовать этим обычаям и традициям, которые коренятся в их земле, ведь каждый народ имеет свой собственный уклад жизни, свои обычаи, традиции быта, обряды, культуру, духовность, национальную кухню, свои неповторимые песни, танцы, сказки, сказания и легенды.   Присутствует этот самый национальный колорит и у русского народа. Тысячелетиями складывался этот образ жизни и эти привычки, ибо в них собран коллективный опыт наших предков.

3 "Г" класс Покровской начальной школы, кл руководитель Михайлюк Наталья Евгеньевна

Мероприятия, знакомящие подрастающее поколение с русским бытом, традициями и обрядами очень актуальны в последнее время в той связи, что с каждым годом возрастает потребность узнать истоки происхождения русского народа.

23 и 24 мая в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в нашем районном историко-краеведческом музее муниципального бюджетного учреждения «Центр культуры и досуга Октябрьского района» прошел цикл мероприятий под названием «Славянские уроки истории для детей. Русь: традиции и обряды от истоков до наших дней».  Красной нитью через все мероприятие проходила мысль, что Память об истоках национальной культуры - необходимое условие для ее существования.

В этой связи заведующей музеем, членом Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края Натальей Аграфениной   в Выставочном зале музея была воссоздана импровизированная экспозиция русского национального быта, просмотр которой сопровождался рассказом о традициях и обрядах, которые веками складывались на Руси. «Славянские уроки истории» посетили учащиеся 3 «Б» и 3 «Г» классов Покровской начальной школы.

Уклад жизни русского человека, его основные занятия – все это предстаёт сегодня перед нынешним поколением через призму времени. В течение часа внимание детей было сосредоточено на наиболее интересных вещах, непосредственно связанных с традиционной русской культурой деревни.  Дети воочию познакомились со старинными экспонатами, и даже имели возможность подержать их в руках, представив себя не современными жителями, а деревенскими мальчишками и девчонками далекого 19 века. И каждая старинная вещь, будь то кухонный или столовый инвентарь, старинная посуда, декоративные расшитые подзоры и рушники, лавки, домотканые коврики, лапти и т.д. – вызывала неподдельный интерес у юных «путешественников во времени».

Много нового и интересного услышали в ходе мероприятия юные посетители музея из истории бытовых предметов, которые так хорошо знакомы нам нынче. Например, они узнали, что одной из самых ярких черт русского традиционного быта издавна считалось семейное чаепитие за самоваром, и что сам самовар некогда был олицетворением достатка, благополучия, семейного уюта, поскольку стоил он немалых денег и, наконец, что появлением своим самовар обязан очень популярному нынче напитку - чаю.

3" Б"кл. ПОКРОВСКОЙ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ КЛ РУКОВОДИТЕЛЬ ПИПКО ИРИНА НИКОЛАЕВНА

Почти вся посуда в доме крестьян была деревянной, либо глиняной (за исключением металлических предметов). Жидкости хранили в глиняных крынках с круглым туловищем, небольшим донцем и вытянутым горлом. Глиняную посуду покрывали глазурью, а деревянную украшали росписью или резьбой. Все эти предметы являются наиболее ценными экспонатами музея, и поэтому ребята с большой осторожностью рассматривали каждый предмет!

От экскурсовода дети услышали удивительную историю лаптей, а также узнали о том, что с ними было связано множество различных поверий, традиций и обрядов, ведь лапти просуществовали не одно столетие, и теперь они являются истинным символом русской деревни!

Посмотрев небольшой видеофильм, рассказывающий о русских национальных традициях, дети узнали о том, как на Руси строились или «срубались» избы, они составили свое собственное представление о жилище крестьянина, а также отметили для себя, что оно было полностью приспособлено к образу жизни русского землепашца.  Из этого же фильма они узнали и о набожности крестьянских семей, ведь общеизвестно, что не помолясь, никто из членов большой патриархальной семьи не начинал никакого большого серьезного дела.

Почти откровением стало для детей то, вся мебель в доме была изготовлена руками самих крестьянских умельцев.   

Живейший интерес у юных посетителей музея вызывал и рассказ о хранителе семейного быта, о святая святых в доме любой хозяйки – о сундуке! Казалось бы, чего уж проще! Сундук – он и есть сундук! Но в том-то и дело, что издавна сундук на Руси являлся символом достатка в семье, своеобразным мерилом богатств, которыми располагала та самая семья. К сундукам относились очень трепетно, передавая их из поколения в поколение. С удивлением юные посетители узнали и тот факт, что сундук, в некоторой степени, был предшественником современной мебели: платяных шкафов, комодов, шкафчиков для посуды и даже кровати!

Одним словом, этнографическое мероприятие под названием «Славянские уроки истории для детей» получилось интересным, насыщенным и очень, очень полезным, потому как основано оно на интересе современных детей и подростков к подлинной жизни русского народа, к ознакомлению с его традициями, обрядами, творчеством и культурой, с самим самобытным духом русского человека!

Текст, фото: Наталья Аграфенина, заведующая музеем,

член ПКО РГО - ОИАК

НАШИ ПАРТНЕРЫ