«Кедр» с Алтая

«Господи, надоумь происходящее не теряться во времени: чтоб каждый миг жил в памяти запахом своим и вкусом самого воздуха; всяким звуком, шорохом, шепотом; всеми-то – до самой малой – деталями окрестного вида, который никогда и нигде более не повторится!..»

Может быть, эта интонация, эта нежность ко всему, что происходит с каждым из нас здесь и сейчас, чтобы уже через мгновение пролететь без возврата, скрыться – часто без всякого следа – в нашей памяти, несколько лет назад собрала коллектив создателей книги «Красная ветка», повествующей об авторе выше приведенных строк. Эта же интонация, скорее всего, привлекла редакцию журнала «Кедр», который вышел в Казахстане, в г. Усть-Каменогорске, и прислан из-за границы в студию «Паруса». На малой родине писателя Владимира Тыцких, с середины прошлого века, ставшего нашим земляком, друзья опубликовали его лирическое повествование «В той стране, на той стороне» под рубрикой «Дыхание памяти». Действительно, дыхание. Действительно – памяти. Так все живо, тепло, задушевно. Так узнаваемо для читателя, где бы он ни жил.

Мы видим два в одном: память автора о детстве, юности, о родной земле Алтая, и в то же время память земляков о своем человеке – авторе публикации. Номер «Кедра» предваряется аннотацией на титуле: «Журнал творческих людей Восточного Казахстана и их земляков за рубежом».

В зачине воспоминаний, в первой главе «Неоконченное письмо» В. Тыцких признается:

«Судьба вписала в книгу жизни несколько глав – медицинскую, военно-морскую, журналистско-литературную и т.д., и т.п. Но с возрастом, весьма уже основательным, неожиданно как-то открылось: душа поделила былое по-своему. Самое далёкое, краткое время, подаренное живой землёй, деревенской избой, и многие десятилетия, взятые большими и малыми городами, живут в памяти вместе и отдельно, и невозможно сказать, что для сердца дороже. Это всё отчётливей проявляется в рождающихся разных – с рифмами и без рифм – текстах.

 

*   *   *

 

Свечерело, и небо над нами

Затопило ночной тишиной.

Вновь горят словно свечи во храме

Наши звёзды над нашей землёй.

 

И в смущённое сердце лучится

Тихим светом сама благодать,

А о том, что с утра приключится,

Ввечеру бесполезно гадать.

 

От звезды над отцовским порогом

До прощальных предвечных огней

Все мы, грешные, ходим под Богом

И не ведаем доли своей.

 

Но спокойно, и просто, и мудро,

Соблюдая свой срок и черёд,

Тает ночь, занимается утро,

Гаснут звёзды, и мама встаёт.

 

Просыпается солнце родное

Над широкой сибирской рекой.

Левый берег – село дорогое.

Правый – город, навек дорогой.

 

Трудно будет потом и легко мне

И на том, и на том берегу.

Правый берег до боли запомню.

Левый берег забыть не смогу.

 

Мне б закинуть котомку на плечи

И домой побежать босиком!

Первый берег далече-далече.

А второй – далеко-далеко…»

 

И повествование «В той стране, на той стороне» делится на две части: «Левый берег», «Правый берег». В «Левый берег» входят рассказы: «Наш вороной», «Язык на замке», «Воробушек». «Правый берег» содержит сюжеты: «Альвина и две Эрики», «Журавль на тяге», «Уроки диалектики», «Не звенит и – не слыхать…» Практически все они как-то где-то печатались в разные годы. В книгах, журналах, газетах. Но было это давно. Очень жаль, что сегодня в Приморье, во Владивостоке эти произведения найти трудно. Разве что отдельные редкие издания еще сохранились в некоторых библиотеках. Но члены студии «Паруса» и все желающие имеют возможность познакомиться с ними на занятиях студии в Обществе изучения Амурского края. Студия соберется после летних каникул в последнюю субботу сентября в 12.00 в библиотеке ОИАК на ул. Петра Великого, 4.

Эльвира Кочеткова, руководитель студии «Паруса»

НАШИ ПАРТНЕРЫ