Здесь мой дом и земля…
2018 год стал для нашего Приморского края стал юбилейным - в этом году он отмечает 80-ю годовщину со дня своего образования.
14 ноября 1860 года в Пекине был подписан договор, наконец-то урегулировавший территориальный спор о русско-китайской границе между Китаем и Россией. Окончательное решение пограничных вопросов Пекинским договором положило начало освоению Дальневосточных земель, в том числе и Приморских. Причины колонизации восточных рубежей определялись как внутренними потребностями страны, так и внешнеполитическими – возникала необходимость защиты вновь осваиваемых территорий. Это положило начало переселенческому движению на Дальний Восток. Сюда ехали казаки из Донского, Кубанского, Оренбургского, Уральского войска, крестьяне из Левобережной Украины: Полтавской, Черниговской областей, а затем и из многих других территорий необъятной Российской империи. В Центральной России люди страдали от нехватки продовольствия и земель, а на Дальнем Востоке земли было предостаточно… И пошел мужик в поисках лучшей доли на восток…
И началось освоение нашего края…
История заселения Октябрьского района неразрывно связана с историей освоения и заселения всего Приморского края, далекой окраины России. И в нашем Октябрьском районе так же активно, как и в других уголках Приморья, происходил процесс образования новых населенных пунктов - человек осваивал еще необжитые, неизведанные просторы, чтобы остаться здесь надолго, ибо теперь это – ЕГО НОВЫЙ ДОМ!
Совсем недавно, и наш любимый Октябрьский район отметил свою 92-ю годовщину. Правда, изначально (в январе 1926 года) он был основан как Покровский район, затем в 1935 году он стал Молотовским районом и лишь значительно позже, в 1957 году, в сороковую годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции, он был переименован в Октябрьский. Но от этого история нашей малой Родины не становится менее интересной, ведь каждый человек должен узнать как можно больше о том месте, где он родился и рос, где находятся могилы его предков, где он познал первые радости жизни…
Иногда очень интересно, что называется, «извлекать на свет Божий» исторические сведения, хранящиеся где-нибудь в архивах - там можно прочесть столько всего интересного, поучительного и познавательного! Совсем недавно учитель Струговской основной общеобразовательной школы, историк и краевед по призванию и по убеждению, Нина Викторовна Разумная передала на хранение в наш районный музей сведения, касающиеся истории Октябрьского района, которые она раздобыла, работая в государственных архивах.
Одна из первых улиц - Казенная (ныне Карла - Маркса)
Вот какая интересная информация об истории села Покровки приводится в «Статистических очерках части Южно-Уссурийского уезда, входящих в район первого Владивостокского податного участка», составленных С.П. Казанским и его помощником М.И. Фон-Крузе, издательства 1911 года: «…Земля, где сейчас расположено село Покровка лежит на равнине на левом берегу реки Суйфуна (ныне реки Раздольной). Ширина реки составляет около сорока саженей (85,2 метра) в районе паромной переправы.
История этого селения следующая: оставшиеся следы земляных валов (очевидно, имеется ввиду археологический памятник «Покровское городище времен 12 – первой половины 13 веков, что расположен в километре к юго-востоку от Покровки, на левом берегу Раздольной) свидетельствуют о том, что первыми засельщиками этой местности были китайцы, устроившие эти валы с целью защиты как от неприятеля, так и от наводнений. По преданию, лет полтораста тому назад, всю местность, ныне занимаемую селением (Покровкой, т.е.) постигло наводнение таких размеров, что самые высокие горы были покрыты водой до половины. Вся утварь, весь скот и все население погибло: только немногие, оставшиеся в живых, спаслись и покинули эту местность навсегда. После китайцев здесь же появились корейцы. Об этом свидетельствуют как могилы их, так и попадающиеся при распашках их старинные деньги и корейская утварь. По преданию корейцы на этих местах вели постоянные войны с японцами.
В 1873 году сюда были присланы казаки с Уссури: последние вытеснили корейцев, отодвинув их ближе к границе Китая, в местность, ныне занимаемую селом Синельниковым (при написании статьи сохранен оригинальный текст, именно так написано в «Статистических очерках»), и основали свой Фаддеевский поселок. С 1874 по 1876 казаки постепенно передвигались к границам Китая, а на их местах селились переселенцы с Амура. Ныне же большую часть переселенцев составляют крестьяне Черниговской губернии, назвавшие свое селение Покровкой в память бывшего у них на Родине храма. В настоящее время село раскинулось в длину на 2 ½ версты и по окладному листу значится основанным с 1881 года.
Крестьяне преимущественно занимаются земледелием; пашут исключительно плугами. Высевают пшеницу, овес, гречиху и ярицу. В селе имеется 10 молотилок, 11 жатвенных машин, 6 сортировочных. Огороды расположены как на задах усадебных участков, так и в поле. Урожай хлебов выше среднего, поэтому крестьяне ежегодно имеют возможность продавать зерно, которое преимущественно везут в Никольск-Уссурийский. Цена на хлеб колеблется – пшеницы от 70 копеек до 1 рубля 10 копеек; гречихи – от 50 до 60 копеек; овса от 45 до 70 копеек за пуд. В покосах же чувствуется большой недостаток, тем более, что с каждым годом площадь покосов сокращается в виду разделки ее под пашню. Поэтому большинство крестьян арендуют покосы по 3 рубля за казенную десятину в соседних казачьих поселках Фаддеевском и Константиновском в расстоянии от селения от 20 до 25 верст. В селе имеется паровая и две водяных мельницы с платою за помол от 10 до 12 копеек с пуда.
Из числа 211 домохозяев 16 занимаются пчеловодством. Хотя этот промысел крестьяне и стараются развить, но в виду отсутствия леса и сокращения площади лугов, промысел этот не развивается: с каждым годом пчелы «осыпаются» за отсутствием «взятка» (взяток-добыча пчел, собираемая ими с цветов и состоящая из нектара, перги (цветочная пыльца), пчелиного клея (прополиса) и воды – прим. автора). В наделе крестьян не имеется не только леса, но и кустарника. Отапливаются исключительно прессованной соломой. Ко времени обследования сего селения в нем насчитывалось 282 улья.
В 1908 году крестьяне выстроили на свои средства двухклассную министерскую школу, постройка коей обошлась в 10000 рублей, получив на эту стройку 2000 рублей безвозвратной ссуды. Содержание школы обществу ежегодно обходится в 550 рублей.
В селе Покровка находится Волостное правление, здесь же проживают два конных Акцизных Контролера (существование косвенных налогов, каковыми являются налоги с изделий из вина и спирта, табака, сахара и пр. вызывали необходимость образования и особых учреждений, на которые можно было бы возложить заведование этими налогами, с этой целью то и необходимы были Акцизные Контролеры), фельдшер, два местных учителя и учительница.
Семь домохозяев имеет фруктовые сады, где преимущественно посажены сливы и так называемые «райские яблоки». Яблоки же других сортов вымерзают.
На запад от селения (имеется ввиду от Покровки) расположено село Синельниково этой же волости в расстоянии 5 верст, к юго-востоку лежит город Никольск-Уссурийский в 35 верстах.
В селении числится 1657 человек обоего пола (имеется ввиду в 1911 году, а к 1912 году в селе проживало 1628 жителей - 826 мужчин и 802 женщины) и 13,622 десятин надельной земли. Пашня лежит вблизи селения. За недостатком луговин последние арендуются обществом в количестве до 747 десятин ежегодно. Отхожие промыслы в селение не развиты (отхожий промысел – временная, чаще всего сезонная работа крестьян в Российской империи вне места постоянного жительства, когда нужно «отходить» или уходить на заработки из деревни или села.)
Из числа торговых и промышленных предприятий следует отметить: один питейный дом, оптовый склад вина и спирта, одна столовая, один постоялый двор без продажи крепких напитков, три бакалейных мелочных лавки, одна паровая и две водяных мельницы. К 1 января 1911 года на лицо продовольственного капитала состояло 505 рублей 40 копеек…»
Нижеследуемая таблица более подробно знакомит с экономическим положением описываемого селения:
Количество надело в десятинах |
|
|||||
Общее число |
Под усадьбами |
Под огородами |
Под посевами |
Под покосами |
Под выгонами |
Под лесом |
Удобн.13,232д. с неуд.14022 д. |
42 |
141 |
3374 |
1047 |
1000 |
_ |
Церковь в Покровке (здание не сохранилось)
Разумеется, вновь образовавшееся село не могло обойтись без своего собственного храма. Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в селе в 1886 году на средства сельского общества (16000 рублей). Церковь имела земельный надел в 300 десятин, из которых 200 десятин – это камни, а 100 десятин – увальной земли. История сохранила для нас сведения, что до 1888 года жители отправляли церковные таинства: крещение, венчание, отпевание в селе Никольском (ныне город Уссурийск), а затем в селе Полтавка.
Наделом пользовались священник, притч и попечительство, пашня сдавалась корейца в аренду по 10 рублей за десятину.
Один из старейших домов в Покровке
В 1905 году в церкви села Покровка служили священник о. Никандр Иоаннович Шергин, псаломщик Захарий Марченко, церковным старостой был Яков Степанович Третьяк. В 1912 году священником в Покровке был о. Николай Плаксин - такие сведения приводятся в журнале «Страницы истории православия в Южно-Уссурийском крае», изданном Приморским институтом переподготовки и повышения квалификации работников образования в 2014 году.
За время своего существования храм несколько раз переименовывался. С 1896 по 1906 год он назывался «Покровская Суйфунская церковь». Затем с 1907 года церковь стала носить название «Покровско-Суйфунская Покрова Пресвятой Богородицы». С 1909 по 1912 годы Божий храм назывался «Покровская церковь». «Покрово – Суйфунской» церковь стала в 1913 году и с таким названием просуществовала до 1922 года – вот такие интересные сведения удалось разыскать начальнику архивного отдела Администрации Октябрьского района Дине Владимировне Черных, которая и поделилась этими сведениями с районным с музеем.
Огромное спасибо хочется сказать и еще одному человеку - члену ПКО РГО – ОИАК, краеведу и исследователю истории Октябрьской земли Владимиру Викторовичу Денисову, написавшему настоящий научный труд по истории Октябрьского района, который также щедро делится с районным музеем архивной и исторической информацией, которую ему удается разыскать в ходе поисковых работ в государственных архивах.
Аграфенина Н.Ф., член ПКО РГО – ОИАК
Фото из архива районного историко-краеведческого музея
МБУ ЦКД Октябрьского района
Центральная площаль, две школы - Начальная и Средняя и виноводочный магазин