Исследование малоизвестной пещеры в Ольгинском районе

Закончилась предварительная обработка материалов поездки в Ольгинский район Приморского края с целью исследования малоизвестной, но интересной пещеры. Исследования проводил член Совета общества к.г.-м.н. Ю.И. Берсенев. Эта пещера впервые была найдена в 1978 г. В.Р. Баклановым – спелеотуристом из краевого клуба спелеологов. Нахождение ее не было случайным – она расположена на г. Зарод, той самой, в которой находится знаменитая Мокрушинская пещера. Поэтому поиску новых пещер на этой сопке уделялось значительное внимание. Но они были малоэффективными. Больших пещер не было найдено.

Пещера получила название Новобрачных – ее первооткрыватели незадолго до этого сыграли свадьбу. Так как пещера весьма небольшая эта находка не вызвала особого интереса. В 1991 г. ее случайно во время охоты повторно нашел житель с. Веселый Яр А.М. Гаврилов. Будучи человеком смелым и любознательным он нашел способ спуститься в пещеру. В ней он обнаружил большое количество костей животных. Недавно он разместил информацию о своей находке в Интернете. Вскоре в ней побывали спелеотуристы, а затем и была организована поездка ОИАК.

Найти эту пещеру крайне сложно. Вход располагается на крутом залесённом склоне и никак не выражен в рельефе. Находясь в 10 м от входа вы его не заметите. Входное отверстие – вертикальный колодец с расширяющимися к низу стенами глубиной 5 м. Поэтому звери, случайно попавшие в нее, вылезти из пещеры уже не могли и в ней погибали. На стенах входного колодца местами видны древние натеки. На дне колодца за счет поверхностного смыва почвы образовался конус высотой около 3 м. Спустившись по нему, вы вынуждены будете сильно пригнуться - свод быстро понижается. Но далее вы попадаете в маленький «зал» с уходящим вверх на высоту до 6 м сводом трубообразной формы. На своде видны многочисленные натеки. Пол этого «зала» покрыт глыбовой осыпью – результатами обвалов. В 5 м от этого «зала» глыбовая осыпь на полу смыкается со сводом – дальше пути нет. Общая протяженность пещеры всего 21 м.

Чем же интересна эта небольшая пещера? Во-первых, своим происхождением. Она карстовая. Но образовалась при совершенно иных геоморфологических условиях - рельеф местности резко отличался от ныне существующего. На это указывают морфология входного колодца и свода в «зале» - это каналы нисходящего движения воды от располагавшейся над полостью водосборной котловины. В настоящее время на поверхности и следов от этой котловины не осталось. На ее месте крутой склон сопки. Формирование этого склона и привело к образованию входного отверстия. Постепенно толщина свода над ныне существующим входным колодцем уменьшилась настолько, что он не выдержал и обрушился. При этом было локальное микроземлетрясение – натеки и своды «зала» покрылись трещинами, произошли вывалы глыб со стен и сводов. Формирование входного колодца произошло, по геологическим меркам, весьма недавно, так как вокруг входного отверстия воронка еще не сформировалась. В будущем такая же судьба ждет и свод в «зале». Мощность коренных известняков над ним по расчетам не превышает 2 м.

Во-вторых. Образование входного колодца привело к прекращению роста натеков в районе входного колодца и изменению климата. Но, несмотря на морфологию пещеры – колодец с небольшим продолжением – в ней отсутствует лед. Весьма вероятно, что из недр поступает теплый воздух, способствующий быстрому стаиванию снега, поступающего в пещеру, что и обусловливает отсутствие многолетних льдов.

В третьих. Ныне наблюдаемая пещера является частью некогда существовавшей карстовой полости. Обрушение свода и образование входного колодца привело к формированию значительного объема обвальных отложений, отчленивших пещеру. Она имеет весьма большие перспективы на нахождение продолжения, путем разбора непроходимого для человека продолжения пещеры.

В четвертых. В пещере были обнаружены костные остатки двух больших медведей, изюбра, барсука и других животных. Все кости имеют достаточно современный вид – их возраст вряд ли превышает тысячу лет, требуется проведение палеонтологических раскопок. Особенно учитывая, что формирование провала могло быть не одномоментным.

Текст, фото: Ю.И. Берсенев, к.г.-м.н., член Совета ПКО РГО – ОИАК

НАШИ ПАРТНЕРЫ