К 130-летию «Записок Общества изучения Амурского края». Обзор 18, 19, 20 томов (1928, 1929 гг.)
… Перед нашим отделом Общества
вопрос охраны природы
стал первоначальным вопросом.
Из Отчёта ОИАК за 1927 г.
С установлением советской власти начинается новый этап в жизни Общества изучения Амурского края. Географическое общество приобретает статус государственного, соответственно, изменяется его название. Теперь это Государственное русское географическое общество, а ОИАК становится его Владивостокским отделом. В названии Записок это также находит отражение. Вводится новая нумерация томов, а старая даётся в скобках. Изменился и состав авторов. Теперь это в основном специалисты разных отраслей знания, профессорско-преподавательский состав ГДУ. Несколько изменились и задачи, стоящие перед Обществом: наряду с всесторонним изучением края, способствующим его хозяйственному и промышленному развитию, встал «вопрос охраны и восстановления нашей богатейшей природы».
Записки Владивостокского отдела Государственного русского географического общества (Общества изучения Амурского края). – Том I (XVIII). – Владивосток: Тип. ГДУ, 1928. – 121 с.
В статье «Муравьи Южно-Уссурийского края» Н.Н. Кузнецов-Угамский делится своими наблюдениями и результатами обработки коллекции, собранной во время полевых работ. Он описывает 31 форму представителей муравьиного племени, среди которых имеются даже реликтовые. Но все они являются характерными только для территорий с «условиями чрезмерного увлажнения». К статье прилагаются список литературы и рисунки.
О главных съедобных моллюсках рассказывает Александр Иванович Разин в работе «Материалы о некоторых промысловых моллюсках залива Петра Великого».
Доцент Зотик Николаевич Матвеев представил библиографический материал «Новая литература по истории Приморья (1917 – 1927 гг.)».
В этом томе помещены две работы по результатам экспедиций: «Из отчёта Охотской экспедиции РОКК д-ра К.П. Оптовцева», описывающего быт таёжных тунгусов, и «Остров Беринг» (Из отчёта Л.И. Кулагиной)» - об алеутах и других народах, населяющих Командорские острова. Здесь уже чувствуется влияние советской власти: говорится о необходимости школ для удовлетворения тяги к знаниям у тунгусов, о срочном налаживании медицинской помощи на островах Курильской гряды, о привлечении аборигенов к общественной работе.
В разделе «Хроника» приводится отчёт о деятельности Владивостокского отдела Государственного географического общества с 1 октября 1926 г. по 1 октября 1927 г., рассказывается об экспедициях и исследованиях Приморья в 1926 и 1927 г., а также освещается деятельность научных организаций по изучению Дальнего Востока.
Записки Владивостокского отдела Государственного русского географического общества (Общества изучения Амурского края). – Том II (XIX). – Владивосток: Типолитогр. АО «Кн. дело», 1929. – 320.
Этот том Записок ОИАК получился столь же разнообразным по содержанию, как и предыдущий. Владимир Фёдорович Овсянников, профессор ГДУ, опубликовал «Очерк древесной и кустарниковой растительности долины реки Камчатки (по данным лесной экспедиции АКО в 1928 году)». Экспедиция была организована на средства Акционерного Камчатского о-ва для исследования «лесных массивов и определения их древесного запаса, качества лесов, для выяснения условий организации в долине лесозаготовок промышленного типа». Но лесовед не мог ограничиться этой сугубо практической задачей. Наблюдения профессора Овсянникова - это не просто перечисление различных видов растительности, меняющейся по мере продвижения экспедиции. Он сумел привнести поэтическую нотку в описание суровой и своеобразной красоты камчатской природы. Мы видим, как «пышная и разнообразная флора», «вся эта зелёная цветущая масса» сменяется «полосой непроходимых, почти сплошных зарослей ольхи». Но вот появляется снег. «Рядом с ним по откосу и на лужайках красуются белые головки нарциссоцветной ветреницы … и синие глазки камчатской вероники – это уже несомненные признаки субальпийской зоны». «Но какая пестрота цветов, образующих ковры на лужайках! Целые подушки из диапенсии … кассиопеи, азалий, среди камней дерновинки из альзин … гвоздики, разнообразные и красивые представители сем. вересковых, розоцветные, мотыльковые – всё в поразительных формах и красках, свойственных только альпийской области, в которую мы и вступили». «Мы вступаем в новую зону – высокогорных тундр и пустынь (гольцов) … Но вот интересная находка: у подошвы высокого выступа, на рыхлых продуктах разрушения лавы, растёт лиственница! Как далеко забралась эта удивительно выносливая порода и какой интересный вид приобрело это стройное дерево в тяжёлых условиях высокогорной пустыни!». Текст иллюстрирован, к сожалению, черно-белыми фотографиями, но, благодаря Владимиру Фёдоровичу, можно представить всё это в цвете.
В сборник вошли две статьи горного инженера Николая Владимировича Овсянникова, сына Владимира Фёдоровича. Статья «Артезианские воды г. Владивостока. (Материалы по водоснабжению г. Владивостока) знакомит с результатами обследования разведочной партией Водоканала артезианских колодцев г. Владивостока. Вот основные выводы по результатам проделанной работы: «Сложность геологического строения полуострова, в частности территории, на которой расположен Владивосток … требует большого количества средств, времени и энергии для его полного и всестороннего изучения»; «Все артезианские воды – воды трещинные, но никак не пластовые, т.к. на территории города нет большого участка осадочных пород с правильным залеганием … где мог бы существовать один мощный водоносный пласт, который был бы в состоянии снабжать водой, притом водой хорошего качества, несколько колодцев одновременно». «Очерк гидрогеологии современных отложений Южно-Уссурийского края» обобщает все исследования, которые проводились в 1916 – 1917 гг. и в 1927 – 1928 гг. К участию в этой работе были привлечены местные научные организации, а огромное количество собранного фактического материала «может иметь ценность для дальнейших выводов и научных обобщений». До этого все исследования по вопросу водоснабжения Владивостока «не доводились до конца и затем бесследно терялись в грудах архивного материала», поэтому по соглашению с Владивостокским отделом географического общества было решено опубликовать настоящий очерк.
Алексей Иванович Куренцов, энтомолог, будущий председатель ОИАК, представлен здесь статьёй «О вертикальном распределении чешуекрылых в южном Сихота-Алине». В результате двухлетних наблюдений автор пришел к выводу, что местообитание разных видов чешуекрылых зависит от высоты каждого пункта над уровнем моря, которая, в свою очередь, определяет климатические особенности этих пунктов. «В применении к чешуекрылым это сказывается в том, что одни их виды встречаются только у вершин высоких сопок, другие - обитают только в низинах, третья же группа видов хотя и летает там и здесь, но наиболее часто они наблюдаются только при известных условиях». Далее он группирует все виды чешуекрылых по их местообитанию.
«Приходится констатировать быстрое и безудержное истребление ценного зверя без какой бы то ни было пользы для государства и населения», - пишет К.Г. Абрамов в статье «Некоторые данные о пятнистом олене (Cervus hortulorum S w.) в Приморье». Далее автор рассказывает, «в каком состоянии оленеводные хозяйства Владивостокского округа (единственное место в стране, где он встречается), какие остались запасы дикого оленя и что следовало бы предпринять для упорядочения этого вопроса».
О проблемах в организации архивного дела на Дальнем Востоке рассказывает Александр Петрович Георгиевский в статье «Вопрос об архивах и памятниках древней русской письменности в пределах Дальневосточного края».
Статья Николая Петровича Мацокина «Приморский рис – ключ к разрешению продовольственной проблемы в Японии» является рецензией на книгу японского автора К. Такео «Очерк дальневосточных концессий» (1925), в которой проводится мысль о мирной экономической экспансии Японии на материк, а «Россия безусловно должна приветствовать японских эмигрантов», считает К. Такео. Мацокин, несмотря на неприемлемость такой точки зрения, считает, что книга представляет определённый интерес и заслуживает перевода на русский язык.
В 2018 году исполнилось 140 лет со дня рождения А.А. Емельянова, зоолога, д-ра биологических наук, профессора, почти всю свою жизнь посвятившего изучению дальневосточной фауны. Том III (XX), выпуск 1-й, полностью отдан его большому труду «Змеи Дальнего Востока»: Записки Владивостокского отдела Государственного русского географического общества (Общества изучения Амурского края). – Том III (XX), выпуск 1. – Владивосток: Типолитогр. № 1 АО «Книжное дело», 1929. – 208 с.; ил., карты.
Монография А.А. Емельянова является итогом 20-летнего исследования дальневосточных рептилий. «Наш край богат змеями, их обитает здесь до 15 форм… Разобраться точнее в видовом составе змей и осветить их биологию было основной моей задачей», - пишет исследователь. Предваряет материал обзор уже опубликованных источников о дальневосточных змеях. Подробно описывая особенности строения и поведения каждого вида, Емельянов помимо сугубо научной терминологии использует образные характеристики, как бы «очеловечивает» их. Так, детёныши японского ужа – «это в высшей степени изящные создания», полоз красноспинный отличается «некоторой злобностью», полозы узорчатые – «очень кроткие, подвижные и милые змейки, они почти никогда не кусаются, хотя среди них встречаются иногда беспокойные, сердитые экземпляры, но это больше молодые», а среди амурских полозов попадаются «экземпляры особенно раздражительные, строптивые и трудно приручаемые». Емельянов убеждён, что всех неядовитых змей следует считать животными полезными, нуждающимися в защите. Да и щитомордники наши по своему характеру «не отличаются особенной злобностью. Заметив человека, они стараются скрыться и только в редких случаях решаются пустить в дело свои острые и довольно большие зубы… В неволе они обычно больше лежат совершенно неподвижно, собравшись в кучу и сложив с трогательной нежностью свои головки друг на друга». Большинство видов дальневосточных змей ещё мало изучено, но они играют значительную роль в экономике страны. Во время лесных пожаров и палов на лугах гибнет огромное число змей, в то время как мыши, прячась в норках, легко спасаются, а потом земледелец рассчитывается за нарушенное равновесие природы «из своего бюджета». Автор убедителен в своём мнении, что змеи заслуживают «с нашей стороны пощады и даже некоторого разумного покровительства».Завершают труд список использованной литературы, фотоиллюстрации и карты распространения разных видов змей.
Записки Владивостокского отдела Государственного русского географического общества (Общества изучения Амурского края). – Том III (XX), выпуск 2. – Владивосток: Типолитогр. № 1 АО «Книжное дело», 1929. – 382 с.
Открывает выпуск работа А.К. Мольтрехта «О географическом распространении чешуекрылых Дальневосточного края, с выделением в особую фауну уссурийских Lepidoptera”. Ценность этой работы заключается в прилагаемом к ней списке «1372 видов и подвидов чешуекрылых из Уссур. края и 998 таковых из Амурской области». Автор надеется, что этот список поможет исследователям «при полевых краеведческих работах».
Среди работ, вошедших в этот том, хочется выделить статью В.Ф. Овсянникова «Наши ореховые сосны (кедровые сосны)», потому что она остаётся по-прежнему актуальной. В нашей стране произрастают три вида этой породы деревьев, и автору «приходится констатировать печальное, но несомненное явление постепенного вымирания всех трёх видов». Помимо рубки, которая ведётся неправильно и беспощадно, существует ещё один губитель кедровников – огонь. Ужасны картины лесных пожарищ, когда «мёртвые, стоящие на корню кедры простирают по сторонам свои ветви, как руки, как бы жалуясь на виновных или прося защиты…». Он призывает изучать и сохранять кедры, «этих прекрасных, величавых представителей древнего хвойного рода», «безропотно и безмолвно уходящих, исчезающих из наших лесов», описывает разновидности нашей ореховой сосны, их биологические особенности, места произрастания. Искусственное разведение кедров «сопряжено с большими хлопотами», ведь «культура кедра – это школа терпения». Для сохранения кедровников многое можно сделать на местах, считает Владимир Фёдорович: «В частности, нашему Географическому обществу, как работающему в «стране кедровников», также следует приняться за дело … путём популярных брошюр … через радиолекции, публичные беседы и доклады». Статья написана очень эмоционально и проникнута любовью к природе и лесу, её главному богатству, много значащему для человека, но нуждающемуся в его заботе и охране.
Этот выпуск замечателен и тем, что впервые в Записках ОИАК опубликована работа В.К. Арсеньева, которая называется «Ледниковый период и первобытное население Восточной Сибири». Здесь Арсеньев выступает как геолог, палеонтолог, антрополог и этнограф. Изучив всю доступную ему литературу, список которой прилагается в конце статьи, и проведя собственные исследования, Владимир Клавдиевич обобщил все эти сведения и сделал свои выводы. Каждому выводу предшествует перечисление фактов, но, тем не менее, автор никогда не позволяет себе категорических утверждений: это всегда «можно допустить», «по-видимому», «возможно», «если допустить» и т. п. Лишь когда он совершенно уверен, звучит: «Так оно и есть!». Найденные остатки флоры и фауны, а также останки первобытного человека рассказывают о движении ледников. «При отступании ледников северный олень эмигрировал на север, а за ним следовал человек». И теперь, говорит Арсеньев словами одного палеоэтнолога, «это прошлое всё еще живёт ... Мы имеем первобытных людей перед собою и можем их наблюдать по желанию». Работа Арсеньева в простой и доступной форме вводит в мир далёкой эпохи, когда периоды наступления ледников чередовались с периодами отступления, изменяя растительный и животный мир, влияя на расселение первобытного человека. Отсутствие ледникового периода на территории Уссурийского края позволило сохраниться реликтовым растениям и животным, и «на некоторые из них следует смотреть с известным благоговением».
Более поздний исторический период освещается в работе З.Н. Матвеева «История Дальневосточного края. (Краткий очерк). Прежде чем начать своё повествование, автор рассказывает о работах предшественников: Арсеньева, Буссе, Маргаритова, Крапоткина и др., описывает памятники старины в различных районах Дальневосточного края. Он высказывает свою озабоченность тем, что «изучение истории Дальневосточного края до настоящего времени ведётся случайно … ни в университете, ни в педтехникумах не поставлено изучение истории края. Даже в школах история ДВК имеет весьма скромное положение». Далее приводится список опубликованных источников по истории края. Очерк начинается с рассказа о первых обитателях Дальневосточного края и Маньчжурии и заканчивается установлением советской власти на Дальнем Востоке.
В этот выпуск также включены две работы, посвящённые исследованиям вод реки Седанки - инженера В.Н. Бутузова «Почвенный долинный поток р. Седанки и методы его определения» и профессора В.Е. Иванова «Микрофлора вод окрестностей гор. Владивостока», две статьи горного инженера Н.В. Овсянникова – «Каменные строительные материалы п/о Муравьёва-Амурского и его района» и «Краткий геологический очерк Раковского района». Устному народному творчеству посвящена работа А.П. Георгиевского «Частушка Приморья». Исследуются частушки, собранные студентами в населённых пунктах Владивостокского и Хабаровского округов. «Частушка – зеркало повседневной жизни в самых разнообразных её проявлениях, лучшая картина настроений времени, момента», - пишет Георгиевский. Частушки сгруппированы по темам: бытовые, любовные, политические, хулиганские и т.д. Своеобразие приморской частушки заключается в её языке: «соединение в частушке украинизмов, белоруссизмов и русизмов, переплетение различных слов в одной песенке, наличие фонетических особенностей, начиная с северо-русского оканья и кончая крайним аканьем – всё это выделяет приморскую частушку и ставит её на особое место».
Продолжение следует.
Материал подготовлен библиотекарем ПКО РГО - ОИАК Л.Ф. Юриновой