110 лет со дня рождения Виктории Юрьевны Янковской

5 (18) февраля исполняется 110 лет со дня рождения Виктории Юрьевны Янковской, поэтессы Русского Зарубежья, прозаика, переводчицы.

Виктория Янковская родилась во Владивостоке в семье предпринимателя Юрия Михайловича Янковского и его жены Маргариты Михайловны Шевелёвой, дочери основателя первого в Приморье пароходства Михаила Григорьевича Шевелёва.

До 13 лет девочка жила в имении родителей на Сидеми, основанном на берегу залива Петра Великого ещё дедом поэтессы Михаилом Ивановичем Янковским – польским дворянином, участником польского восстания 1863 года, отбывшим на каторгу и в дальнейшем ставшим успешным предпринимателем и учёным-натуралистом.

Его сын, знаменитый охотник на тигров Юрий Янковский, автор захватывающей книги «Полвека охоты на тигров», посадил дочь на коня, когда ей едва исполнилось три года, и воспитывал Викторию, как мальчика. Она и  одевалась соответственно этому, легко находила дорогу в тайге, метко стреляла. Чудная природа Приморья волновала её душу, она мечтала стать художницей, но грянула революция…

В 1922 году, незадолго до прихода красных во Владивосток, Янковские бежали на пароходе в корейский порт Сейсин. Семье пришлось оставить большевикам немалое хозяйство: парк с несколькими тысячами пятнистых оленей, первую в России плантацию дикорастущего женьшеня, конезавод.

В Корее в те годы было трудно учиться живописи, и Виктория, получившая основательное домашнее образование и двухгодичный курс в закрытом пансионате г. Кобе (Япония), обращается к литературе.

Стихи и прозу она начала писать с 10-ти лет. Благодаря матери эта область не была ей чужда. Учась в Москве, Маргарита Михайловна Шевелёва (позже Янковская) жила у своей тётки М.А. Сабашниковой, сестра которой (урождённая Андреева) была первой женой поэта Константина Бальмонта. До самых последних дней своей жизни Виктория Янковская хранила письма Бальмонта к ней, своей юной дальневосточной свойственнице, которой поэтическая среда была близка с детства. Кузина её матери, Маргарита Васильевна Сабашникова, художница, входившая в объединение «передвижников», была первой женой Максимилиана Волошина. У другой же кузины матери, Екатерины Корнаковой-Бринер, артистки МХАТа Второго и любимой ученицы К.С. Станиславского, был пасынок Юлий (позже знаменитый киноактёр Юл Бриннер), которого Виктория знала с детства. Таким образом, линия литературно-театральная скрещивалась в семье со спортивно-охотничьей и научно-исследовательской, т.к. Юрий Михайлович Янковский побывал в молодости в Америке, даже стал на некоторое время ковбоем в Техасе, но в основном усердно учился в сельскохозяйственном институте в штате Иллинойс. Недаром уже в тюрьме, куда Юрий Янковский попал после занятия северной Кореи и Маньчжурии советскими войсками, ему было предложено «из центра» описать свои опыты в области оленеводства и женьшеневодства.

Виктория Янковская восхищалась своим талантливым и деятельным отцом и во многом была его правой рукой. Жизнь заставила её отказаться от обещанной ей родными поездки в Рим для занятий живописью, но стихи можно было писать в любом месте. С 14 лет Виктория Янковская стала печататься в харбинском журнале «Рубеж», а позднее и в других изданиях дальневосточной периодики – в журналах «Парус» и «Прожектор», в газете «Слово», в сборниках «Понедельник», «Багульник», «Врата». Публиковалась писательница также и в «Иллюстрированной России», выходившей в Париже. Занималась поэтесса переводом стихов с японского языка. Первая книга Янковской «Это было в Корее» была издана в 1935 году, в неё вошёл рассказ «Без Бога, без закона и без обычая», за который Виктория получила в 1930-м году первую премию на конкурсе шанхайской газеты «Слово». Молодая писательница довольно часто приезжала из Кореи в Харбин и принимала участие в литературном объединении «Молодая Чураевка», основанным поэтом Алексеем Ачаиром.

Виктория Янковская очень любила природу: по её собственному признанию она «долго влюблялась не в людей, а в места». Почти все её стихотворения посвящены изображению таких мест, но эти описания сделаны не со стороны – автор стихов присутствует в них, выражая от первого лица отношение к перенесённым на бумагу пейзажам. Иногда Янковская делала это, как бы перевоплощаясь: её ранние стихотворения носят названия «Я – коза» или «Я же – пчела».

Постепенно её отец приобрёл большую земельную собственность в Корее, а позже превратил её в знаменитые на Дальнем Востоке курорты «Новина» и «Лукоморье», заключавшие в себе целую долину с горами и очень живописной рекой, а так же огромным пляжем на берегу Японского моря, где возвышалась странная «Скала Будда», не раз воспетая его дочерью в стихах.

Но привольная жизнь закончилась с окончанием Второй мировой войны и вступлением Советских войск в Северную Корею. Отца и двух братьев Виктории Юрьевны в 1946 году отправили в концлагеря, где Юрий Янковский впоследствии скончался. Викторию Янковскую, у которой на руках был 9-месячный сын, чекисты пощадили и разрешили ей жить и работать в пределах колхоза, созданного на основе имения её арестованного брата «Тигровый хутор». «…Обобрали до нитки… Отняли дом. И велели основать колхоз. Вот тут-то я и пахала, и сено косила. Связи с миром не было никакой…» – писала В. Янковская об этом семилетнем периоде своей жизни русскому поэту В. Крейду.  Молодая женщина с неизменными серьгами из тигровых когтей в ушах познала тяжёлый труд и нужду:

                                       … Несколько лет я ходила

                                                                    за плугом,

                                       Несколько лет я полола

                                                                      грядки.

                                       Время летело тогда без

                                                                      оглядки –

                                       Даже зима не давала

                                                                        досуга.

                                       Дров запасала по двадцать

                                                                        сажен –

                                       Чудных, трескучих

                                                            берёзовых дров.

                                       Сечку рубя для быка

                                                                         и коров,

                                       Лучшие вещи неся

                                                                        на продажу…

В марте 1953 года Виктории удалось выехать на пароходе из Тяньцзина в Гонконг. В дальнейшем, по вызову сестры Музы, поэтесса вместе с мужем П.Д. Чистяковым и сыном Орром отправилась в г. Сантьяго (Чили).

С 1961 года Виктория Янковская проживала в США, сначала на Толстовской ферме под Нью-Йорком, а с 1966 года в Калифорнии в городке Хилдсбург на берегу Русской Реки, недалеко от Форта-Росс. Все эти годы она продолжала писать стихи и прозу, занималась переводами. В 1966 году стихи Виктории Янковской были напечатаны в антологии «Содружество». В какой бы стране не была Виктория Янковская, она всегда по-своему видела и чувствовала окружающее и умела очень оригинально изображать его.

В 1978 году в Нью-Йорке вышел в свет первый и единственный прижизненный поэтический сборник Янковской «По странам рассеянья», куда вошли её стихотворения трёх периодов – дальневосточного, южноамериканского и калифорнийского.

В 1991 году, спустя 70 лет после эмиграции, поэтесса побывала во Владивостоке, где присутствовала на открытии памятника своему деду Михаилу Ивановичу Янковскому на Сидеми. В 1993 году сборник «По странам рассеянья» Виктории Янковской был опубликован во Владивостоке.

Виктория Янковская скончалась 6 апреля 1996 года. Она оставила поэтическое завещание:

                                           ...Я не хочу заброшенной могилы –
                                           Мне тесен ряд давно забытых могикан.
                                           Хочу мечтать, что прах взлетит в тумане
                                           И распылится, поднимаясь к облакам…
                                           Пускай волна на Тихом океане
                                           Подхватит и умчит к любимым берегам.

И было ещё одно пожелание Виктории Янковской – передать часть книг, которые она собирала за долгие годы и которые дарили её коллеги по перу, на родину, «к любимым берегам». Её сын Орр ЧистяковЯнковский выполнил волю матери: передал в дар Приморской краевой публичной библиотеке имени А.М. Горького и библиотеке Общества изучения Амурского края книги из собрания Виктории Янковской.

Источники:Фисенко Т. Новые книги// газета «Русская мысль» Париж. №3187. 19   января 1978 г., Календарь дат и событий на 2019 // ПКПБ им. А.М. Горького. Владивосток. 2018 г..

Материал подготовила Е.Н. Сергеева, член ПКО РГО – ОИАК

НАШИ ПАРТНЕРЫ